УЛИЧНЫЕ ЧАСЫ

УЛИЧНЫЕ ЧАСЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: УЛИЧНЫЕ ЧАСЫ.

Точно в такой степени, как корпус, а так же и его форма и различные декоративные элементы могут быть точными ориентирами при определении точного происхождения и возраста часов, так и изящные циферблаты или стрелки могут дать коллекционеру уникальную информацию о часах. Первые из механических часов имели только лишь одну часовую стрелку и довольно грубый немецкий или же итальянский (древнечешский) циферблат, то есть с 12-часовой или редко с 24-часовой шкалой. У ренессансных или по-другому часов с одной стрелкой, преобладали гравированные, то есть римские цифры. У напольных же часов с квадратным, чаще латунным циферблатом мы зачастую встречаемся со шкалой, которая выгравирована в самом латунном кольце, прикрепленном на циферблатной плите. Видимые для пользователя, части циферблатной плиты, вокруг кольца, часто украшались гравированными орнаментами или литыми латунными аппликациями, расположенными чаще всего в углах циферблата. Данный тип циферблата практически преобладал до восемнадцатого века, а после он постепенно был заменен эмалевым циферблатом и все уличные часы снабжались уже именно им.


Примерно к восемнадцатому веку стали достаточно модными лакированные, т.е. железные циферблаты. Мы их довольно часто находим у дешевых железных настенных часов с рисунками птиц, с фигурными библейскими мотивами. Рисованные циферблаты имели и некоторые напольные или так называемые — пристенные часы. Размеры циферблатов со временем увеличивались. Около 1725 г. добавился к прямоугольной, циферблатной плите щиток в виде круглого элемента, его постепенно увеличивали до полукруга. В щит часовщики часто вкладывали, помимо орнаментальных элементов, новые шкалы для включения или выключения механизма боя или для выбора композиции механизма музыки, а так же календарные или различные астрономические циферблаты и фигурные элементы для автоматного механизма.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • И РАЗБУДИТ, И ВСЕ СООБЩИТ (Окончание. Начало см. в № 10’95)И РАЗБУДИТ, И ВСЕ СООБЩИТ (Окончание. Начало см. в № 10’95)
    Универсальный информационный процессор (УИП) собран на печатной плате из фольгированного текстолита или гетинакса (см. рис.) размером 150x320 мм. В левом верхнем углу на ней (если смотреть...
  • «Патруль» — трехколесный снегоход«Патруль» — трехколесный снегоход
    Построить вездеход на пневматиках мы хотели давно. Несколько лет при нашем Доме техники учащихся производственно-технического обучения мы занимались созданием аэросаней различных...