ДОМАШНИЙ АВТОКЛАВ

ДОМАШНИЙ АВТОКЛАВ

Настоящую доброкачественную тушенку без автоклава не сделаешь, как, впрочем, и другие консервы. Однако выпуск недорогих домашних автоклавов наша промышленность, похоже, еще долго не наладит. Импортное же оборудование большинству людей не по карману. Остается одно: довольствоваться консервами заводского изготовления. Но почему бы не смастерить автоклав собственными руками? За основу можно взять промышленные аналоги или разработки самодеятельных конструкторов (например, мини-фабрику В.Старочкина, опубликованную в журнале «Моделист-конструктор» № 4 за 1998 год). Можно воспользоваться и моей конструкцией, которую я считаю более надежной и производительной.

В основе предлагаемого самодельного автоклава — металлическая емкость достаточной прочности. В частности, можно сварить ее из листа стали толщиной 4—5 мм.

В автоклаве любой конструкции не обойтись без манометра и штуцера для закачки воздуха. Крепить их лучше в крышке с помощью резьбовых соединений.

Я, например, в качестве штуцера использовал вентиль от камеры грузовика. Для этого на укороченном соске нарезал резьбу М8. В крыше просверлил отверстие диаметром 6,8 мм и также нарезал в нем резьбу М8. Затем ввинтил (на краске) вентиль в крышку, а для надежности поставил контргайку. Аналогичным образом закрепил манометр.

В качестве стойки для термометра использовал отрезок полудюймовой водопроводной трубы. Нижний конец ее предварительно заварил. Чтобы измерения температуры были точными, залил в стойку (перед тем, как опустить туда термометр) автомобильное масло — прибор как бы нежится в нем. Более того, чтобы термометр не упирался в дно стойки, я подвесил его на деревянной бельевой прищепке. Ну а крышку автоклава прочно соединил с корпусом шестью болтами М10.

Готовый автоклав проверил на герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры, который даже при 130°С способен выдерживать давление почти 13 атм, я закачал воздух до давления 12 атмосфер.

Потом проверил, нет ли утечки воздуха. Для выявления течей ис-^пользовал мыльную воду, которую нанес на все сварные и механические соединения. Отсутствие воздушных пузырьков указало на их герметичность. Для надежности выдержал автоклав под теми же 12 атм в течение двух суток.

За это время давление упало всего на 0,5 атм. Стало быть, проверку на герметичность автоклав выдержал успешно.

Теперь о правилах пользования автоклавом. Они выверены практикой, и им стоит доверять.

Герметически закатанные банки с будущими консервами ставят на решетку, уложенную на дно автоклава. За первым слоем банок следует второй, третий… И так до самой горловины автоклава. Потом заливают воду, которая должна подняться над банками не менее чем на 20 мм. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

Автомобильным насосом накачивают воздух до давления 2 атм и с помощью мыльной воды проверяют герметичность всех соединений. Избыточное давление в автоклаве необходимо для того, чтобы при нагреве с банок не послетали крышки, ведь с ростом температуры эта избыточность сохраняется — давление в автоклаве и в банках поднимается одинаково.

Автоклав нагревают паяльными лампами или пламенем разожженного под ним костра. Контроль — по показаниям термометра. При достижении температуры 110°С засекают время и в течение 50—70 мин выдерживают банки, не допуская, чтобы температура превысила 120°С. При таком режиме термообработки гарантируются отменные вкусовые качества консервов и обеспечивается гибель всех болезнетворных микроорганизмов.

Автоклав для приготовления тушенки

Автоклав для приготовления тушенки:

1 — корпус (нержавеющая сталь s4); 2 — поддон (деревянная решетка); 3 — банка с будущей тушенкой (количество банок — исходя из вместимости автоклава); 4 — вода; 5 — ручка (2 шт.); 6 — болт М 10 с гайкой-барашком и шайбой (6 комп.); 7 — резиновая прокладка; 8 — крышка; 9 — штуцер (автомобильный вентиль); 10 — стойка с автомобильным маслом; 11 — термометр; 12 — манометр 

По истечении времени консервирования огонь убирают. Автоклав оставляют для охлаждения (естественного или принудительного — при помощи холодной воды) до 30°С. Давление в нем понижается, оставаясь чуть выше атмосферного. Затем избыточный воздух осторожно стравливают через вентиль и открывают автоклав. Используя шланг в качестве сифона, сливают воду. И вынимают банки с готовым продуктом.

Нелишне, видимо, добавить, что давление, которое показывает манометр автоклава при 110°С, обычно колеблется от 2,5 до 3,5 атм, а при 120°С —от 4 до 4,5 атм в зависимости от объема воздуха, остающегося между крышкой автоклава и банками.

И в заключение несколько слов о том, как готовят тушенку. Берут доброкачественное мясо, разрезают на куски, удобно помещаемые в банки. Предварительно удаляют мозговые кости, которые консервировать нельзя. Ребрышки рубят.

В каждую из тщательно вымытых пол-литровых банок укладывают плотно, до половины ее объема, мясо и косточки. Естественно, добавляют специи: 4—5 зерен черного перца, чайную ложку (без верха) соли и один лавровый лист средней величины. Затем снова мясо так, чтобы оно на палец не доходило до краев банки (иначе велик риск срыва крышки в процессе тушения).

Наконец, банки закатывают крышками и — в автоклав. Консервы получаются такими, что пальчики оближешь!

А.МАЙСТРЕНКО

Рекомендуем почитать

  • ГЛАВНОЕ — БЕЗОПАСНОГЛАВНОЕ — БЕЗОПАСНО
    Для травления фольгированных материалов обычно пользуются растворами хлорного железа или азотной кислоты. Однако эти реактивы не всегда удается приобрести, к тому же они и...
  • БАШМАЧКИ ДЛЯ СТУЛАБАШМАЧКИ ДЛЯ СТУЛА
    Чтобы мебель не царапала пол, на ножки обычно наклеивают кружочки из фетра или кожи. Но если стулья или кресла (самые «подвижные» предметы) находятся на ворсистом напольном...