Хорошего урожая на садово-огородных участках, которые выделялись в основном почему-то на бросовых землях, без органики не добьешься. Нужен компост! Только вот ямы для его получения хотя и рекомендуются сельскохозяйственной наукой, приветствуются экологами, но ландшафт не украшают. Возникает конфликт между производственной необходимостью и красотой, к удачному разрешению которого призвано предлагаемое мною строение, его с полным основанием можно назвать фабрикой удобрений.
Место размером 7×3 м для возведения такой, живописно увитой плющем, хмелем или диким виноградом, конструкции следует выбирать, конечно же, в отдалении от садового дома пример. Площадку выравнивают, и на ней сооружают каркас 6x2x2,2(2) м. Материал — брус сечением 100×100 или 100×50 мм.
Затем каркас разделяют по длине на три равных отсека. Каждый из них внутри обшивают кровельным железом или доской (шифер экологически вреден), за исключением входного проема шириной 0,7 м. Сверху настилают общую односкатную крышу.
Функционирует такая фабрика удобрений по поточному методу. Первый ее отсек служит своеобразным складом для торфа, опилок, прочего хлама, которому уготовано перегнивать в будущем. Во второй в течение сезона укладывают компостную массу для разложения. В третьем содержится компост прошлогодней закладки.