ИЗОБРЕТЕНА... ЛОПАТА

ИЗОБРЕТЕНА… ЛОПАТА

Этот, по меткому определению «Толкового словаря» В. Даля «лопастый снаряд для колки, выгребу, навалки и пересыпки сыпучих тел» — один из самых древних инструментов. Его история началась в незапамятные времена, когда наш далекий предок впервые вооружился палкой-копалкой.

С тех пор каких только лопат не появилось на свет! От садово-огородных до металлургических (классификация по области применения), от элементарных прямоугольных до комбинированных, с дополнительными черенками и лезвиями (классификация по внешнему виду и особенностям конструкции). Немало оригинальных лопат создано и нашими читателями (см., например, «М-К» 8’71, 5’73, 10’81, 3’85, 8’91).

Совершенствование древнего и столь необходимого в хозяйстве инструмента продолжается. Редакционная почта, малую часть которой составляет публикуемая сегодня тематическая подборка, — тому свидетельство.

«Комбайн» на черенке

Один из недостатков выпускаемой нашей промышленностью лопаты ЛКП (ГОСТ 19596-87) — слабая прочность в месте перехода полотна (штыка) в тулейку (патрубок для черенка). Убедился в этом на горьком собственном опыте, когда купленная только что лопата «приказала долго жить» при встрече с тяжелым грунтом. Обломавшееся полотно ЛКП послужило основой для самоделки — универсального инструмента садовода-огородника (см. рис.). Штык здесь поворотный, фиксирующийся в трех положениях стопорным вкладышем.

Основную обработку почвы (глубокое перекапывание) выполняют, используя инструмент-самоделку в качестве лопаты. Повернув штык на 90° и прочно зафиксировав его в таком положении стопорным вкладышем, получают отличную тяпку. Лезвие полукруглой формы позволяет качественно выполнять операции по поверхностной обработке почвы: прополку с одновременным рыхлением и аэрацией, окучивание, выполнение лунок, бороздок для посадки или полива растений. Третье положение штыка мыслилось как транспортное, способное обезопасить перевозку инструмента в электричке, автобусе и т. п. Но оно оказалось удобным и в работе — для разбивания крупных комков, выравнивания гряд и т. д.

Изготовление разработанного мною инструмента по силам любому самодельщику, так как не содержит «заковыристых» деталей. Старая лопата ЛКП обрезается по форме и размерам, указанным на иллюстрациях. Образовавшиеся грани затачивают так, чтобы угол между лицевой стороной соркообразного корпуса и скосом составлял примерно 20°. Тулейкой, как и в конструкции, опубликованной в восьмом номере «М-К» за минувший год, служит отрезок стальной трубы с распилом в виде «ласточкина хвоста». Несколько меньшие, чем у обычной ЛКП, размеры штыка (а значит — и сниженные нагрузки при копке-отвале грунта) позволили перейти от «лопатного» черенка к «грабельно-мотыжному», менее тяжелому. Диаметр последнего 33—35 мм, а длина 1200—1400 мм. Изготавливают такой черенок из березы, ясеня, клена.

Единственная, пожалуй, трудность, с которой может столкнуться начинающий самодельщик, надумавший смастерить разработанную мною конструкцию,— это сварка. При отсутствии сварочного аппарата и навыков работы на нем придется обращаться за помощью. Но, во-первых, сварных деталей в конструкции не так уж и много. А во-вторых, все окупится, как говорится, сторицей. Дерзайте!

Универсальный инструмент садовода-огородника

Универсальный инструмент садовода-огородника:

1 — полотно (от лопаты копальной прямоугольной ЛКП, ГОСТ 19596-87), 2 — накладка наварная (Сталь 45), 3 — гак (Сталь 45), 4 — кронштейн тулейки (Сталь 45), 5 — тулейка (отрезок трубы стальной бесшовной, ГОСТ 8732-78, наружный диаметр 38 мм, толщина стенки 2,5 мм), 6 — заклепки или шурупы, 7 — черенок, 8 — стопорный вкладыш, 9 — ось.

Ю. КУЧЕРОВ, инженер, г. Москва.

Штык с окнами — лучше

Чтобы вскопать участок в одну сотку, нужно, говорят, перелопатить около 20 кубометров грунта. Это — если пользоваться стандартной промышленной лопатой ЛКО (копальной остроконечной, ГОСТ 1959687). А вот разработанная мною конструкция — убежден! — способна намного облегчить утомительный и малопривлекательный груд. Ведь при заглублении такой лопаты в землю рёбра подрезают пласт дополнительно в трех местах, благодаря чему во время отрыва верхняя часть его попросту проваливается через выполненные в полотне (штыке) прямоугольные «окна» размером 70х120 мм. Нижняя же часть пласта, наоборот, выносится на поверхность, повышая тем самым качество обработки почвы.

«Дырявая» лопата

«Дырявая» лопата:

1 — полотно (от лопаты копальной остроконечной ЛКО, ГОСТ 19596-87) с прямоугольными отверстиями 70х120 мм, 2 — заостренные ребра-клинья 150х30х2 мм (Сталь 45), 3 — черенок (длина 1100— 1300 мм, диаметр 40 мм, береза).

Выигрыш?! Он зависит от механических свойств и влажности грунта. «Но в любом случае работать с новой лопатой будет легче, чем с обычной», — заверили эксперты-патентоведы, признав «дырявый» инструмент изобретением и выдав на него авторское свидетельство.

В основе предлагаемой конструкции (см. рис.) — та же лопата ЛКО, полотно которой сначала отжигают, а затем подвергают капитальной доработке. Вырубают «окна», опиливают и зачищают образовавшиеся отверстия напильником. В центре и по краям заготовки приваривают заостренные ребра-клинья (70х120 мм, из 2-мм стали 45). В качестве материала для последних можно использовать также тонколистовой прокат из стали марок ЗОХГС по ГОСТ 454371, БСт5, БСт6. Режущие кромки надо заточить под углом 20° к лицевой поверхности лопаты и термообработать до твердости 37…53 HRC.

«Окна» могут быть выполнены со створчатыми отгибами на тыльную сторону лопаты (на рис. не показаны). Это — вариант для работы на тяжелых почвах. Отгибы затачиваются и термообрабатываются так же, как и ребра-клинья.

Черенок у «дырявой» лопаты что ни на есть обычнейший. Из березы. Но можно в качестве материала для него использовать ясень, клен и другие подходящие породы древесины. Размеры — как у черенка любой другой лопаты, то есть длина 1100—1300 мм, диаметр 40 мм.

Л. ПИСКУН, г. Санкт-Петербург.

Рекомендуем почитать

  • И СТУЛ КАК НОВЫЙИ СТУЛ КАК НОВЫЙ
    Бывает так, что расшатавшиеся ножки стула еще довольно крепко сидят в раме сиденья и нежелательно их расстыковывать. В этом случае отремонтировать их удобнее не с помощью клея, а...
  • ЖИВОЙ ВОДЫ СООРУДИ РОДНИКЖИВОЙ ВОДЫ СООРУДИ РОДНИК
    «Цитрусовые плодоносят и у нас, на Крайнем Севере. Правда, не в тундре, а на подоконниках, при основательном уходе, требующем и подкормки, и полива. Для последнего, слышал, рекомендуется...
Тут можете оценить работу автора: