На картошку — без лопаты!

На картошку — без лопаты!

С большим интересом прочитал статью своего единомышленника из Нижнего Тагила Г. Одегова «Мотоблок: стоять или двигаться?», опубликованную в «М-К» № 6 за 1990 год. Конечно, опыта в создании малогабаритной сельскохозяйственной техники у меня не так много, как у него: конструированием такого рода агрегатов я занимаюсь лишь с 1981 года. Интересно, что я прошел те же этапы, что и Одегов: сначала делал мотоблоки, затем перешел к мотофрезам и окончательно остановился на наиболее, как мне кажется, перспективных мотолебедках. Действительно, это пока единственный в своем роде сельхоз-агрегат, который можно хранить на балконе, перевозить к месту работы на багажнике велосипеда и который может вспахать участок площадью в четверть гектара всего лишь за пять рабочих часов. Есть у мотолебедки и еще одно преимущество перед любым из тракторов (об этом почему-то не упомянул Одегов) — она совершенно не давит дождевых червей, этих основных поставщиков почвенного гумуса, естественных и бесплатных пахарей с опытом работы в миллиарды лет, а после прохода любого трактора в его колее червей уже не бывает. Ну и, конечно, стоит еще раз упомянуть существенное для многих достоинство мотолебедки — ее предельная дешевизна.

Надо сказать, что мотолебедка Г. Одегова вызвала у меня вполне законное восхищение простотой и лаконичностью конструкции, а также своей многофункциональностью. Единственное, что в ней есть смысл доработать,— так это систему выхлопа двигателя внутреннего сгорания. Ведь нет никакого резона отравлять себя и окружающих выхлопными газами! Для этого достаточно удлинить выхлопную трубу — и проблема решена. В принципе здесь нужна легкосъемная труба длиной 2…2,5 м.

Технология посадки картофеля с помощью сеялки-сажалки
Технология посадки картофеля с помощью сеялки-сажалки:
А — заглубление приспособления в землю; Б — в трубу помещается клубень; В — рукоятки приспособления сводятся, и клубень остается в почве; Г — приспособление извлекается из земли.

Но, впрочем, это все не столь уж существенно. Более важно то, что при посадке картофеля «под плуг» (как у Г. Одегова) кустики его вырастают беспорядочно, а это значит, что и прополку, и окучивание придется производить вручную, обычной тяпкой. Честное слово, просто обидно, легко и изящно вспахав и засадив огород картошкой, обрекать себя на изнурительный труд по прополке… Ведь производить ее необходимо не менее трех раз за лето!

А ведь есть возможность механизировать и эти непростые операции! Вот, к примеру, как это делаю я.

Картофель я высаживаю специальным инструментом — сеялкой. При этом я пользуюсь мерными веревками, на которых через каждые 0,6 м завязаны узелки. В итоге получаются гнезда-квадраты с размером ячейки 0,6X0,6 м. Небольшое усовершенствование дает в итоге громадный выигрыш. Ну прежде всего такой метод посадки увеличивает урожайность. А главное — появляется возможность механизированной культивации. Кстати, мой культиватор практически такой же, как описанный в «М-К» № 3 за 1989 год на странице 11, только вместо плуга у меня закреплен культиватор с приваренными к нему прутьями от садовых вил.

Приспособление для посадки картофеля

Приспособление для посадки картофеля
Приспособление для посадки картофеля:
1 — ручки (стальные трубы Ø 22 мм), 2, 5 — желоба (разрезанная вдоль стальная труба с внутренним диаметром 65 мм), 3, 4 — пластины (стальной лист толщиной 2 мм), 6 — основание упора (стальная труба Ø 22 мм), 7 — упор (стальная труба Ø 22 мм), 8 — петля, 9 — шарниры (болт М8).

Кстати, для культивации можно обходиться и без мотолебедки. Сил взрослого человека вполне хватает для того, чтобы обработать участок площадью в четверть гектара всего за один час пройдя с культиватором и вдоль, и поперек. Так что некоторое увеличение времени на посадку с лихвой окупается при прополке и сборе готового урожая.

Что же представляет собой моя сеялка? Ее рабочий инструмент — это труба с внутренним диаметром 65 мм, разрезанная вдоль на два симметричных желоба. С одной из сторон концы каждого желоба обрезаются под углом 45° и к срезам привариваются стальные пластины, так что рабочая часть инструмента приобретает вид жала отвертки. С противоположной стороны к одному из желобов привариваются петли — стальные пластины толщиной 5 мм. После сварки в них разделываются отверстия диаметром 8 мм. Далее эти желоба состыковываются и через отверстия в петлях просверливаются такие же во втором желобе. В отверстия вставляются болты — оси шарнира — и фиксируются снаружи сваркой. Годится и упрощенный способ: через оба отверстия пропускается пруток Ø 8 мм, приваривается к пластинам, после чего пруток внутри трубы срезается.

Далее к одной из пластин приваривается упор — сваренные в виде буквы Т отрезки труб Ø 22 мм. Из таких же труб выгибаются и рукоятки сеялки.

Надо сказать, что сажать картофель с помощью моей сеялки гораздо проще, чем любым другим способом. Технология здесь простая: нажимая ногой на Т-образный упор, я загоняю рабочую часть инструмента в землю на определенную глубину посадки. Затем в сеялку опускаю клубень, после чего рукоятки ее сдвигаю вместе и извлекаю сеялку из земли. Картофелина при этом остается в почве, аккуратно присыпанная землей. Интересно, что яровизированный картофель ориентируется в трубе сеялки ростками вверх, так что посадка ведется в оптимальном Положении для клубня. Можно, конечно, и квадратно-гнездовым способом сажать с помощью обычной лопаты, однако рядок получается при этом далеко не ровным, со смещением клубней до 0,2 м. Из-за этого последующая обработка (прополка и окучивание) с помощью культиватора оказывается невозможной.

Схема посадки картофеля квадратно-гнездовым способом с помощью мерных и направляющих веревок
Схема посадки картофеля квадратно-гнездовым способом с помощью мерных и направляющих веревок:
1 — мерная веревка, 2 — направляющая веревка, 3 — приспособление для посадки картофеля.

Работа с сеялкой совсем не утомляет, поскольку не приходится перебрасывать землю, не приходится даже думать о том, как выбирать шаг посадки.

Замечу, что на вспаханном поле сеялка-сажалка практически не оставляет следов — и это еще одна причина работать ею с помощью мерных веревок.

Надеюсь, что дополнительную информацию о моей технологии посадки заинтересовавшиеся ею читатели смогут почерпнуть из рисунков. Если же понадобятся более полные сведения, то вот мой адрес: 423822, г. Набережные Челны, п. Орловка, ул. Мироновка, дом 27.

Владимир РАДЬКОВ, инженер

Рекомендуем почитать

  • МЕТАМОРФОЗЫ БОМБАРДИРОВЩИКАМЕТАМОРФОЗЫ БОМБАРДИРОВЩИКА
    ИСТОРИЯ ПС-35 (АНТ-35). В конце 1930-х годов в советской авиации начал активно внедряться американский пассажирский самолёт DC-3, запущенный в производство в Химках под обозначением...
  • БАБУШКИНО КРЕСЛОБАБУШКИНО КРЕСЛО
    Оно не только удобно для отдыха: присутствие в комнате кресла-качалки придает жилищу особый уют. Однако классическая его конструкция содержит много сложных гнутых элементов, поэтому...
Тут можете оценить работу автора: