ПАРНИК-ТЕПЛИЦА

ПАРНИК-ТЕПЛИЦАВ «М-К» № 8 за 1984 год мы рассказывали о парнике арочной конструкции, изготовленном школьниками Бауманского района Москвы. Его основные несущие элементы — полудуги — были сделаны из гимнастических обручей. Именно это обстоятельство строго обусловило размеры парника. А ведь весьма заманчиво построить по такому же принципу более вместительное и удобное в обслуживании сооружение — теплицу. Да вот беда: материал для полудуг каркаса подобрать непросто.

Но москвичу Михаилу Николаевичу Симакову удалось найти решение этой проблемы. По предложенной им схеме можно построить теплицу, не имеющую практически ни одной металлической детали! Надеемся, что эта конструкция, вполне доступная для самостоятельного повторения, заинтересует наших читателей.

Мысль изготовить такую теплицу была навеяна двумя вещами, на первый взгляд не имеющими между собой ничего общего: промышленные арочные склады-хранилища и, как ни странно… рыбалка. Первое подсказывало идею арочной конструкции, второе — применить в качестве несущих полудуг гибкую лозу или молодые побеги деревьев (березы, ореха, черемухи и др.) — хлысты, нередко используемые рыбаками в качестве удилищ. В результате получилось дешевое и простое сооружение, для него не понадобилось ни дефицитных материалов, ни специально оборудованной мастерской. Топорик, молоток, ножовка, коловорот или бурав, ножик, ножницы, пассатижи, да еще паяльник и напильник — вот и все инструменты для работы.

Количество необходимых материалов зависит от выбранных размеров. Так, при высоте парника 1 м и длине 3 м понадобится 15 м2 полиэтиленовой пленки, три бревна или достаточно толстые жерди длиной по 3,5 м, четыре колышка-подпорки длиной по 1,5 м, одна доска на конек длиной 3,2 м, четыре металлических скобы или косынки, немного гвоздей, обрывки миллиметровой мягкой проволоки, четыре жерди по длине теплицы и, наконец, двенадцать гибких прутьев для несущих полудуг длиной 1,5 м. Если же вы задумали теплицу в человеческий рост (1,8 м) при длине 2 м, то вам потребуются три бревна Ø 150—200 мм и длиной 2,2 м под продольные связи, три бревна такого же диаметра длиной по 2,5 м для кольев-подпорок, десять прутьев на полудуги Ø 25—30 мм и длиной 2,9 м. При секционной постройке парник можно продолжить настолько, насколько позволяют размеры участка и наличие материалов.

Работу целесообразно начинать с подготовки продольных узлов каркаса. В каждом бревне или жерди буравом просверлите отверстия под гибкие прутья (см. рисунок). Кроме того, на каждом сделайте по три пропила для скоб-фиксаторов. Затем приступайте к подготовке стоек-опор. От верхнего края опоры отмерьте расстояние, равное высоте теплицы, и просверлите сквозное отверстие под упор-ограничитель, а нижний конец стойки заострите. Обработайте концы гибких прутьев с обеих сторон так, чтобы они без особых усилий, но достаточно плотно входили в нижние и верхние отверстия продольных связей. Теперь можно взяться за монтаж основного каркаса.

Рис. 1. Варианты использования арочной конструкции на основе гибких прутьев.

Рис. 1. Варианты использования арочной конструкции на основе гибких прутьев:

А — теплица, Б — парник.

Рис. 2. Конструкция теплицы.

Рис. 2. Конструкция теплицы:

1 — нижнее продольное бревно, 2 — стойка-опора, 3 — упор-ограничитель, 4 — гибкий прут, 5, 10 — скобы-фиксаторы, 6 — верхнее продольное бревно, 7 — доска-конек, 8 — продольные жерди, 9 — торцевые стенки.

Рис. 3. Определение длины гибких прутьев при различной высоте сооружения.

Рис. 3. Определение длины гибких прутьев при различной высоте сооружения.

Вкопав в землю до упора-ограничителя вертикальные колья-стойки, прикрепите к ним с помощью металлических скоб или деревянных планок одно из размеченных продольных бревен так, чтобы отверстия для прутьев были строго горизонтальны. В эти отверстия с обеих сторон верхней продольной связи вставьте гибкие прутья. После этого на расстоянии от вертикальных стоек, равном их высоте, по обе стороны уложите продольные бревна и зафиксируйте их металлическими скобами (можно и деревянными колышками), а затем, осторожно изгибая по дуге, вставьте прутья в отверстия продольных бревен. Оставшиеся по краям бревен свободные отверстия служат для крепления торцевых стенок, но об этом разговор пойдет ниже.

Следующая операция — покрытие каркаса полиэтиленовой пленкой. Намотайте на длинную жердь нужное количество пленки, а вторую такую же жердь оберните свободным концом пленки в два оборота и прибейте гвоздями к верхней части каркаса (см. рисунок). Разматывая пленку, уложите ее на полудуги до нижнего продольного бревна и закрепите гвоздями. После покрытия пленкой обеих сторон теплицы место сочленения жердей прикройте доской-коньком, чтобы не скапливалась вода.

Торцевые стенки парника небольшой высоты подготовьте из фанеры или досок. Сложнее с высокими теплицами. В этом случае я рекомендую сделать торцевые стенки следующим образом: подготовить гибкие прутья (такие же, как для полудуг каркаса), обмотать их в два слоя полиэтиленовой пленкой и закрепить по краям гвоздиками; затем в пленке ножницами вырезать уступ для верхней продольной связи и, осторожно сгибая прутья, вставить их в отверстия нижних продольных бревен. В нижних углах торцевой стенки также необходимо сделать вырезы под продольные бревна. Обе полустенки должны быть изготовлены так, чтобы они перекрывали друг друга на 100—150 мм. Крепление полустенок я выполнил с помощью мягкой проволоки Ø 1 мм, которой соединил две смежные полудуги — торцевой стенки и несущего каркаса. Остаток пленки снизу можно намотать на палку, трубу или просто прижать каким-либо грузом, к примеру, кирпичом. Замечу, что одну из стенок теплицы целесообразно сделать глухой, потому пленку следует обернуть вокруг полудуги и приварить паяльником по всей длине.

Итак, основные работы закончены. Остается только внимательно проверить все стыки пленки, чтобы при ветре в местах неплотного соединения не возникала «парусность», что явно нежелательно.

В заключение добавлю, что подобную конструкцию можно использовать и как временное укрытие от дождя овощей и фруктов во время уборки урожая.

М. СИМАКОВ, Москва

Рекомендуем почитать

  • СВАРОЧНЫЙ — СВОЙСВАРОЧНЫЙ — СВОЙ
    Почти четверть века являюсь подписчиком журнала «Моделист-конструктор». Примерно столько же лет занимаюсь и электросварочными аппаратами (ЭСА). Убедился: самый подходящий по массе и...
  • ОРИГИНАЛЬНЫЙ КРОНШТЕЙНОРИГИНАЛЬНЫЙ КРОНШТЕЙН
    для подвески кашпо или плафона можно сделать из подходящего древесного сучка. Чтобы укрепить его на стене, надо обработать рубанком одну сторону сучка и привернуть к нему шурупами две...
Тут можете оценить работу автора: