Многие сельские самодеятельные конструкторы вполне справедливо считают мотолебёдку самым перспективным почвообрабатывающим агрегатом. Однако и она не без недостатков. И главный из них — это необходимость всякий раз перетаскивать достаточно тяжёлый плуг от конца борозды к её началу, одновременно сдвигая саму мотолебёдку на расстояние, равное межбороздному. Дело в том, что в данном случае силовой агрегат и почвообрабатывающее орудие разделены.
Выход, однако, из этого положения есть. Ничто не мешает объединить мотолебёдку и плуг в единое целое. Правда, это уже будет не универсальный механизм, способный пахать, бороновать, культивировать и служить грузоподъёмным устройством на строительстве дома или при рытье колодца, а просто плуг. Плуг с мотоприводом.
Смонтированная на нём мотолебёдка с помощью троса сама подтягивает себя к якорю. В конце борозды плуг нужно лишь развернуть, а к началу новой борозды перенести только якорь. Остаётся лишь включить первую передачу, отпустить ручку сцепления и «дать газу».
Самоходный мотоплуг с движителем-лебёдкой:
1 —рукоятки управления плугом (стальная труба 22×2,5); 2—топливный бак; 3—двигатель V-50; 4—глушитель с выхлопным патрубком; 5—тросовый барабан; 6—полевое колесо; 7—стальной трос 0 4…5; 8 — бороздное колесо; 9—рама мотоплуга; 10 — плуг
Основу такого мотоагрегата составляет плуг, сконструированный по типу классического, конного. У него — усиленная V-образная рама, сваренная из стальных труб прямоугольного сечения 40×60 мм (можно воспользоваться и круглыми с внешним диаметром 40 — 50 мм). Полевая доска и отвал этого плуга — из стального листа толщиной 3 мм, ползун — из уголка 30×30 мм. Для лемеха лучше использовать закалённую качественную сталь — например, диск циркулярной пилы толщиной около 4 мм. Бороздное колесо диаметром 300 мм и полевое диаметром 160 мм сварены из листовой стали. Колёсная ось согнута из стального прутка диаметром 20 мм.
Поверх рамы плуга располагается моторама — дугообразный кронштейн, на котором смонтирован двигатель типа V-50 (таким в своё время оснащали «тяжёлые» мопеды). Мощность у него небольшая, всего около 2 л.с., однако усилие на тяговом барабане оказывается вполне достаточным для вспашки огорода под картошку.
Рама мотоплуга:
1 —бороздное колесо; 2—полевое колесо; 3,5—уши крепления двигателя (стальной лист s3); 4—дуга моторамы (стальная труба 40×2,5); 6—стойка (стальная труба 40×60 или 50×3); 7—отвал (стальной лист s3); 8—ползун (стальной уголок 30×30); 9—лемех (заготовка—диск циркулярной пилы s4); 10,12—рама мотоплуга (стальная труба 40×60 или 50×3); 11—ось бороздного и полевого колёс (стальной пруток d20)
Топливный бак монтируется «штат-но» — так же, как и на мопеде. В принципе, подойдёт и пластиковая канистра ёмкостью около 5 л, нужно только врезать в её днище топливный краник от любого мотоцикла или мопеда.