Фальцы, пазы и четверти выбирают фасонным рубанком. Причем прямоугольные четверти и острые фальцы — зензубелем, фальцы и четверти установленного размера — фальцгобелем. Галтель используют при выборке желобов, федергубель — для выстругивания срединных выступов при соединении деталей в шпунт и гребень (в предлагаемой конструкции самодельного улья таковых удается, к счастью, избежать).
Как видно из представленных иллюстраций, в качестве заготовок для нашего улья использованы деревянные щиты из досок. Рекомендуемое соединение — в четверть — характеризуется тем, что на лицевой стороне первой доски выбирают фальц шириной 10—15 мм и глубиной, равной половине толщины будущего щита. Аналогичный фальц выполняют на тыльной стороне второй доски, стыкуемой с первой.
Улей на две пчелосемьи:
І — дно; II корпус-стояк; III корпус-лсжак; IV — магазин, V — крыша;
1 — дверка (2 ш г.), 2 — боковина донной рамы (2 шт.); 3 — опора (2 шт ); 4 — шит донный; 5 — кронштейн-на-правляющая(2шт.); 6 — решетка Ганнимана; 7 — поперечина донноіі рамы (2 шт.); 8 — щит корпуса-стояка, фронтальный (2 шт.); 9 — рамка гнездовая вертикального расположения (до 12 + 12 шт.); 10 — вощина, 11 — кронштейн короткий (4 шт ); 12 — щит корпуса-лежака, фронтальный (2 шт.); 13 — рамка гнездовая горизонтального расположения (до 8 + 8 шт.); 14 — щит магазина, фронтальный (2 шт.); 15 — рамка магазина (до 8 + 8 шт ); 16 — обвязка крышиц (с зарешеченными вентиляционными окнами в боковинах), 17 — щиг крыши; 18 — кровля металлическая; 19 — перегородка (двусторонний фольгированный стеклотекстолит З шт); 20 — щит магазина, боковой (2 шт.); 21 — кронштейн длинный (2 шт.), 22 — щит корпуса-лежака, боковой (2 шт.); 23 — щит корпуса-стояка, боковой (2 шт.), 24 — связка донной рамы, фронтальная (2 шт ); 25 — связка донной рамы, центральная; 26 — плечико (по 2 пары на каждую магазинною и по 3 пары на гнездовую рамки), 27 — решетка противоклещевая (2 шт.).
Гнездовая рамка (а) и ее навеска (б) в корпусе-стояке (размеры для корпуса- лежака указаны в скобках, номера позиций соответствуют верхнему рисунку).
Рекомендуемые способы склейки досок в щите:
1 — соединением в шпут; 2 — соединением в шпунт и рейку.
Вполне приемлем также другой, не менее прочный и технологичный способ — соединение в шпунт и рейку. Его особенность в том, что в кромках соединяемых досок выбирают равные по размеру пазы. Причем делают это с таким расчетом, чтобы у скрепляемой пары образовался в середине одинаковый паз, в который затем забивают рейку толщиной, равной ширине пазов, и шириной, равной сумме глубин пазов соединяемых досок.
Подготовленные к сборке в щит детали должны располагаться так, чтобы годичные слои досок были обращены сердцевинной стороной наружу. Затем их склеивают с последующим обжатием и основательной просушкой. А из клеев применяют лишь водостойкие, обеспечивающие при скалывании по шву предел прочности не менее 20 кг/см2. В местах соединения готовых элементов улья (на стыках дна, корпуса, магазина, крыши) зазоры не допускаются.
Конструкция улья разборная, рассчитанная в общей сложности на 40 универсальных и 16 укороченных (магазинных) рамок. В нем можно довольно вольготно разместить одну пчелиную семью с нуклеусом или (в не менее комфортных условиях, но с внутренней, показанной на иллюстрации перегородкой) две пчелосемьи.
Оба корпуса улья могут быть как бесфальцевыми, так и с фальцами (13×10 мм в верхней наружной части и 22×10 мм в нижней внутренней части каждого из щитов) и иметь вид ящиков без дна и крышки, крепко сбитых по углам соединением в четверть. Корпус-стояк предназначен для размещения одного — двух гнезд пчелиной семьи. В нем 12+12 универсальных рамок с металлическими заплечиками, повернутыми для вертикального подвешивания на четырех коротких (по 460 мм длиной) кронштейнах из алюминиевого уголка 10×10 мм.
По отношению к разделительной перегородке и основному летку (лет-ковая щель и леток на фронтальном щите) гнездовые рамки расположены перпендикулярно. При отсутствии корпуса-лежака, но в стыковке с дном, пустым магазином и крышкой — это так называемый теплый занос, наиболее благоприятный для зимовки слабых семей, позволяющий передавать тепло всему клубу пчел. Летом, с открытием летка и летковой щели на фронтальном щите, воздух идет параллельно гнездовым рамкам. Создается режим наибольшей вентиляции («холодный занос»), благоприятный для пчелосемей, набирающих силу день ото дня.
Ну а в корпусе-лежаке (который, кстати сказать, может выполняться не только в виде вертикально перегороженного ящика без дна и крышки, но и быть составным — из двух абсолютно одинаковых корпусов с тонкой срединной стенкой) размещаются 8 + 8 универсальных рамок. Только заплечики у них ориентированы по-другому: для горизонтального подвешивания на двух длинных кронштейнах — алюминиевых уголках 10×10 мм.
Дно улья — отъемное многофункциональное, с фальцами в верхней внутренней части краев, выбранными для подстыковки к корпусу-стояку снизу (хотя возможна и бесфальцевая конструкция). В любом случае дно включает в себя щит (собираемый в четверть из нескольких досок), боковины и поперечины донной рамы, пару опор, четыре кронштейна-направляющих (с располагающимися в них двумя решетками Ганнимана), тройку поперечных связок для противоклещевых решеток и две боковые дверки, каждая из которых имеет вентиляционный леток. Такая конструкция служит устойчивым основанием улья, обеспечивающим надежную защиту от сквозняков, проникновения мышей и птиц; позволяет беспроблемно переходить с «холодного» на «теплый занос» и практически исключает не запланированный выход пчелиной матки наружу при роении.
Оснащение многофункционального дна противоклещевыми решетками — не дань моде а необходимость. Эктопаразиты Варроа часто падают с тела пчелы на дно улья. Там они не погибают и, если нет сетки, могут вновь прицепиться к пчелам, проползающим по дну Проваливаясь же сквозь двух-трехмиллиметровые ячейки металлической или тканевой сетки, клещи падают на поддон — лист плотной бумаги или полиэтиленовую пленку (на иллюстрациях не показаны), смазанные тонким слоем вазелина. Прилипнув к поддону, клещи погибают. Антиварроатозную сетку и поддон периодически вынимают из улья и очищают
Предназначение магазина (надставки) — создавать благоприятные условия для расширения объема гнезда пчелинои семьи. Размещаемые здесь рамки меньше основных (гнездовых) Укорочена и высота самого магазина могущего иметь или не иметь фальцы, перегородку. Однако внутренние размеры такой надставки должны полностью соответствовать размерам основного корпуса улья.
Как и дно, крыша у самодельного улья тоже многофункциональная, с фальцами или без фальцев на стыкуемой части Защищая всю конструкцию от атмосферных осадков, крыша служит и для вентиляции (через зарешеченные окна в боковинах обвязки), и для размещения верхнего (головного) зимнего утепления К тому же наличие довольно высокой обвязки позволяет создавать свободное надрамочное пространство, необходимое при перевозке пчелосемей, а в трудное для пчел время — разместить здесь и кормушку
Щит крыши прибивают к обвязке обычными гвоздями Сверху покрыва ют листом кровельной стали размером 800×630 мм Края и углы кровли тщательно заделывают, чтобы не пораниться при разборке, переноске, установке и накрывании улья.
Наружную поверхность улья обрабатывают олифой и окрашивают в два слоя белой, голубой или желтой краской.
Хранят ульи в сухом закрытом по мещении или под навесом Основной леток (летковую щель) на зиму за крывают задвижкой, установленной впереди решетки Ганнимана
С. КАЛАШНИКОВ
Рекомендуем почитать «КАРМАННЫЙ» ИСТРЕБИТЕЛЬ История создания истребителя GOBLIN началась в 1941 году в США, когда на фирме Consolidated приступили к разработке эпохального стратегического бомбардировщика модели «35», более... ЕСЛИ КОЛОТЬ, ТО БЕЗОПАСНО При рубке дров одинаковая опасность грозит как от самого топора, так и от разлетающихся поленьев. Обезопасить себя и от того и от другого удастся, если собрать из старых автомобильных...