«Подвесной» дифференциал

«Подвесной» дифференциал

При постройке мотоблока самодельщики неизбежно сталкиваются с проблемой: вводить в его конструкцию дифференциал или нет? А если вводить, то как: вместе с деталями моста соответствующей машины или отдельно? В кожухе или без?

Я решил эту проблему следующим образом. Взял дифференциал от «Москвича-407» (подойдет почти любой автомобильный), ведомую шестерню главной передачи снял и на ее место поставил звездочку с 24 зубьями под цепь с шагом 19,5 мм.

Так как мой дифференциал должен был работать без кожуха, заглушил все отверстия в нем жестью, чтобы внутрь не попадала грязь и влага. Наполнил его солидолом.

Схема моста мотоблока
Схема моста мотоблока:
1,9 — ступицы колес, 2,5 — полуоси, 3 — звездочка, 4 — дифференциал, 6 — элемент рамы мотоблока, 7 — кронштейн, 8 — корпуса подшипников.

Полуоси — тоже от «Москвича» — проточил до Ø 35 мм под подшипники, а длину менять не стал, хотя ее можно было бы немного и укоротить.

К элементам рамы мотоблока прикрепил кронштейны, а к ним — корпуса подшипников. Для более прочной установки полуосей желательно, чтобы расстояние между корпусами оставалось не менее 100 мм.

Затем собрал мост. Дифференциал в нем как бы повисает на двух полуосях.

Я не указываю здесь размеров. Думаю, что желающие воспользоваться моим опытом возьмут главное — идею. Остальное, как говорится, дело техники.

И. ДЕМБИЦКИЙ, с. Дашуковка, Черкасская обл.

Рекомендуем почитать

  • МЕБЕЛЬНЫЙ «ДОМКРАТ»МЕБЕЛЬНЫЙ «ДОМКРАТ»
    Женщины любят всякие новации и порой, следуя неведомой силе, затевают в доме перестановку мебели. А отдуваться приходится мужчинам. Вот только силенок может не хватить, особенно если не...
  • УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯУСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
    При проведении различного рода работ часто приходится применять ручной инструмент ударного действия: зубило, пробойник, шлямбур и другие. Для исключения негативного воздействия реакции...
Тут можете оценить работу автора: