Почти каждому кто затевал стройку, приходилось замешивать раствор и бетон. Эта работа требует значительных физических усилий, а поэтому все, кто как может, пытаются механизировать этот вид работ. А если их объём довольно большой, то бетономешалка с хорошей производительностью в этом деле — незаменимая вещь!
Вот поэтому лет 12 назад я решил собрать себе такого «помощника». Только хотелось, насколько это возможно, упростить конструкцию и сделать её мобильной! То есть чтобы бетономешалку можно было без посторонней помощи устанавливать для работы в наиболее удобных местах, а также перемещать с места на место и после выполнения работ перекатить её в укромный уголок участка или в гараж.
Сначала предполагал изготовить основной рабочий орган — смеситель из 200-литровой металлической бочки. И тут совершенно кстати знакомый предложил «грушу» (смеситель) от старой бетономешалки объёмом около 560 л. Также в наличие имелись два колеса со ступицами от сельхозмашин (модель В19-АМ), ранее очень популярные у «самодельщиков». Двигатель предполагалось использовать электрический (в основном), но с возможностью замены его на бензиновый. Приблизительно прикинув по мощности используемые двигатели в таких же бетономешалках, остановился на 3-киловаттном, трёхфазном с 1000 об/мин. Такой мощности должно было хватить даже с небольшим запасом для работы бетономешалки в рабочем режиме без нагрева двигателя. Трансмиссию для вращения «груши» было решено сделать на двухступенчатой цепной передаче с четырьмя звёздочками: z1=11 зубьев — от мотороллера «Муравей»; z2=40 зубьев — от сельхозмашин; z3=11 зубьев — от мотороллера «Муравей»; z4= 75 зубьев — от сельхозмашин; итого 40/11=3,64 и 75/11=6,82. И тогда: 1000 об/мин/3,64/6,82= 40 об/мин. Сама цепь использована от мотороллера «Муравей». Звёздочка z4 установлена непосредственно на валу рабочего органа — «груши». Две звёздочки z2 и z3 расположены на одном валу, который установлен в опорный подшипник в корпусе от сельхозмашин, а звёздочка — на валу двигателя. Подшипники вала «груши» — обычные шариковые закрытые, те, что подошли по размеру на посадочные места вала. Один из них установлен в стальной опорный корпус от сельхозмашин, подошедший по размеру под подшипник, а второй корпус найти не удалось, так как подшипник был больше по размеру, и его пришлось изготовить отдельно.
«Самосвальная» бетономешалка: основные геометрические размеры
Рама бетономешалки изготовлена в основном из металлических уголков размерами: 40x40x4 мм, 50x50x5 мм, 30x30x4 мм и стальных водопроводных труб диаметром 27 мм. Ось колёс изготовлена из металлической водопроводной трубы диаметром 50 мм, к которой приварены с обеих сторон оси цапфы колеса.
При компоновке бетономешалки уж очень не желательно было делать механизм по «перевороту» «груши». А ещё и исходя из опыта многочисленных бетонных работ, по возможности, хотелось горловину «груши» опускать как можно ниже к поверхности «земли», так как загружать строительных материалов в бетономешалку приходилось довольно много. Объёмы переваливаемых материалов за день получаются значительные, а сокращая высоту поднятия материалов — сокращаются трудозатраты. Исходя из вышеперечисленных задач, спроектировал и построил описываемый аппарат.
Такая бетономешалка устанавливается непосредственно у места заливки бетона, запускается и в неё загружаются строительные компоненты. У меня запуск осуществляется от трёхфазной сети через трёхфазный включатель.
После того как смесь перемешана, бетономешалка останавливается и наклоняется, и в таком положении выливается готовый раствор в ванну (окорёнок). Наклонять для разгрузки бетономешалку не трудно, так как центр её массы находится приблизительно над осью с колёсами, когда она находится в «горизонтальном» положении, поэтому прилагаемое усилие небольшое.
Для транспортировки бетономешалке придают горизонтальное положение, и, толкая за ручки, её можно перекатывать в любое место. Мне перевозить на большие расстояния её не приходилось, но при необходимости нетрудно прицепить, например, к телеге с мотоблоком.
Положение бетономешалки при вываливании готовой смеси
Предполагалось также использовать двигатель от бензопилы «Урал-2»: бывают такие случаи, когда необходимо заливать бетон на довольно удалённом расстоянии от источника тока, а электрического кабеля не хватает. Ещё и поэтому была сделана цепная трансмиссия. Только использовать двигатель от бензопилы пока не требовалось, но если понадобится, то и это возможно.
Этой бетономешалкой было замешано при строительстве более 40 м3 бетона и раствора.
Из недостатков: для такой ванны не хватает немного высоты колёс бетономешалки (около 5 см), поэтому используется подиум, хотя если убрать ограничитель под грушей (в нём нет особой необходимости), то всё встанет на свои места! Ну и по ширине: не во все двери этот агрегат может пройти, так как проёмы обычно составляют 70 — 80 см. Так что кто будет делать подобную бетономешалку, определитесь: для каких работ она вам может понадобиться! Основные размеры бетономешалки приведены на рисунке.
Рама изображена в упрощённом варианте, так как подрамник был взят с какой-то конструкции, сваренной из уголка размерами 40x40x4 мм, впоследствии был доварен и усилен уголком размерами 50x50x5 мм.
При установке оси колёс подложите под подрамник трубу на ровном полу и примерно определите точки равновесия, к этим точкам и подварите ось для крепления колёс.
Желаю всем, кто затеял стройку, — удачи!
Д. СЛОНОВ, р.п. Родино, Алтайский край