Тягач-универсал

Тягач-универсал

— Чем объяснить такой «гибрид» — двухколесный мини-тягач и одноосная грузовая тележка на жесткой сцепке? Не больше ли возможностей у минитрактора при тех же четырех колесах? — обычно спрашивали те, кто знакомился с моим механическим помощником.

Вопрос не праздный: в нем сказывается интерес к особенностям выбранной схемы агрегата. Дело не только в мощности двигателя. При небольших габаритах конструкции поставленного мною ПД-10 вполне хватает для сельхозработ на наших землях. Главное — удалось компактно разместить узлы в машине, использовав принцип вертикального соединения — собрав их на «одной оси». И как результат появилась возможность установить здесь же сиденье водителя (кстати, потому и «минитягач»), а значит, сделать более удобное штурвальное рулевое управление. Находиться на прицепе, да еще груженом, и управлять оттуда, держа в руках рычаги мотоблока, как это зачастую происходит, далеко не просто.

Остальные преимущества — меньшая металлоемкость, большая энерговооруженность, сниженный удельный расход горючего. Размещение водителя над ведущей осью повышает сцепление колес с грунтом. Хорошая маневренность обеспечена короткой двухосной базой, а у «традиционного» мини-трактора с тележкой было бы как минимум шесть колес и три оси.

Мини-тягачом можно не только пахать, вести обработку посевов, культивацию, но и использовать его как привод для различных механизмов. Приспособил я его и для покоса.

Рис. 1. Мини-тягач
Рис. 1. Мини-тягач:
1 — бензобак, 2 — расширительный водяной бак, 3 — глушитель, 4 — основной водяной бак, 5 — двигатель, 6 — корпус конической пары привода косилки, 7 — звездочка вала отбора мощности, 8 — шкворень, 9 — звездочка выходного вала двигателя, 10 — колесо, 11 — звездочка оси колес, 12 — звездочка промежуточного вала, 13 — рама, 14 — коса, 15 — пружина-компенсатор, 16 — педаль тормоза, 17 — рычаг подъема косилки, 18 — штурвал, 19 — сиденье водителя.

Отработка этого варианта доставила мне, пожалуй, больше всего хлопот. Дело в том, что я вначале навесил косилку сбоку. Но это увеличило ширину агрегата: трудно было выкашивать траву в лесопосадках и редколесье, даже переезжать по полевым дорогам к месту работы. Кроме того, беспокоила сильная вибрация косы. Поэтому ее пришлось переместить вперед. Заодно изменил привод. Если раньше его схема была аналогична приводу жатки комбайна, то теперь установил кривошип непосредственно на сам механизм ножа. Управление от этого облегчилось, и вибрация исчезла. Сократилось также время навешивания. Правда, несколько увеличился вес привода, что заставило поставить более сильные пружины-компенсаторы веса косы.

Из сломанного крыла от широкозахватных граблей изготовил мини-грабли, разместил их сзади на кузове тележки и снабдил поднимающим рычагом. Это механизировало следующий этап — подборку валков. Кроме того, стало не страшно и редкотравье. В таких местах работаешь, и вроде бы ничего за тобой не остается, а прицепил миниграбли — через десять-двадцать метров собрал хотя бы копешку.

Рис. 2. Рама с ходовой частью
Рис. 2. Рама с ходовой частью:
1 — труба вала отбора мощности (труба 72X3, длина 650 мм), 2 — продольный швеллер, 3 — проушина цепи ограничения поворота (труба 36X8, длина 50 мм), 4 — проушина сцепного устройства, 5 — пластина крепления двигателя, 6 — звездочка оси колес, 7 — кронштейн установки сиденья, 8 — пластина установки корпуса подшипников промежуточного вала, 9 — передний угольник, 10 — опора штурвала, 11 — уголок заделки тормозной ленты, 12 — уголок-поперечина.
Отверстия под болты крепления:
I — двигателя, II — корпуса подшипника оси колес, III — проушины подвески косилки, IV — барабана троса рулевого управления, V — оси рычагов управления.

Большинство деталей и узлов — от списанных сельхозагрегатов. Полотно косилки взял ст широкозахватной тракторной, от нее же приспособил шатун привода, а кривошип использовал от конной косилки. Рычаги подвески — бывшие продольные тяги рулевого управления комбайна с вилками креплений на одном его конце (ответные проушины от тех же тяг). Можно от него подобрать и корпус подшипников вала кривошипа, однако весь узел из-за этого оказывается тяжеловат: лучше, конечно, изготовить более простой. Для его установки к полотну ножа приварил дополнительную пластину. Кстати, в моем варианте нож имеет 18 пальцев. Места с 20-го по 23-е занимает шатун, то есть полотно отрезано за 23-м пальцем.

Рис. 3. Кинематическая схема
Рис. 3. Кинематическая схема:
1 — коническая передача привода косилки, 2 — вал отбора мощности, 3 — выходной ват двигателя, 4 — звездочка оси колес, 5 — промежуточный вал приводя колес, 6 — карданный вал, 7 — колесо кривошипа, 8 — шатун, 9 — поводок, 10 — нож.

Для управления положением косы справа от сиденья поставлен рычаг подъема, причем так, чтобы он работал «от себя»: стало возможным применить и ножную педаль.

Восемнадцать работающих пальцев оставляют некоторый запас мощности двигателя для покосов на склоне — «в гору». Можно посоветовать тем, кто живет на равнинах, несколько увеличить длину полотна на 2—4 пальца.

Двигатель мини-тягача обеспечивает рабочие скорости 3 и 12 км/ч.

Рис. 4. Ленточный тормоз
Рис. 4. Ленточный тормоз:
1 — рама, 2 — лента тормоза, 3 — ось колес, 4 — тормозной барабан, 5 — уголок заделки тормозной ленты, 6 — проушина подвески косилки, 7 — тяга тормоза.

Колея мотоблока и грузовой тележки различна — 710 и 1100 мм соответственно: считаю, что такой «поезд» более устойчив. Колеса от СЗА. Редуктор поставил от трактора ДТ-54. Охлаждение водяное, с циркуляцией через расширительный и основной бачки. Бензобак самодельный, топливо из него поступает самотеком.

Рычаги переключения передач и сцепления выведены для удобства вперед — перед сиденьем водителя. Однако необходимо предусмотреть в таком случае их дублирование, разместив и сзади агрегата те же рычаги — для управления с «земли».

Рис. 5. Сцепное устройство
Рис. 5. Сцепное устройство:
1 — рама дышла, 2 — ступица, 3 — поворотный кулак, 4 — ограничитель крена тележки, 5 — палец-рычаг, 6 — вилка шкворня, 7 — рычаг поперечной тяги, 8 — головка крепления троса штурвала.

Рама состоит из передней балки — уголка 50X50 мм, двух боковых швеллеров и поперечной трубы Ø 72 мм. Для установки двигателя предусмотрена пластина шириной 50 мм, вырезанная из металлического листа толщиной 6 мм, и поперечный уголок 50×50 мм. Из металлического листа изготовлены и кронштейны шкива рулевого управления, корпуса подшипников дополнительного вала, крепления сиденья. Отверстия для установки всех узлов на раме просверливаются Ø 10 мм.

Трансмиссия. Привод ведущих колес осуществляется через двухступенчатый редуктор, а привод вала отбора мощности — через одноступенчатый редуктор, коническую пару и карданный вал. Большинство деталей трансмиссии использовано от списанной сельхозтехники.

Рис. 6. Подвеска косилки и ее привод
Рис. 6. Подвеска косилки и ее привод:
1 — «салазки» предохранительные, 2 — шатун, 3 — колесо кривошипа, 4 — корпус подшипников, 5 — вал привода, 6 — проушина тяги, 7 — поперечина подвески, 8 — тяга, 9 — коса.

Тормоз ленточный, натяжной, от СК-3, но несколько укороченный. Укреплен на специальном поперечном уголке: его соединение с боковыми швеллерами на болтах заодно с проушинами подвески косилки, а тормозной барабан установлен непосредственно на ходовом валу — оси колес.

Рис. 7. Сельхозорудие на «прицепе».
Рис. 7. Сельхозорудие на «прицепе».

Рулевое управление — тросовое, причем тросы перекрещены для совпадения направления поворота штурвала и колес.

Рис. 8. Вариант привода циркулярной пилы.
Рис. 8. Вариант привода циркулярной пилы.

Прицепное устройство тележки — поворотный кулак, применяемый в конструкции ГАЗ-51. Рычаг поперечной тяги сохранен, но вместо гайки с другой стороны кулака изготовлен палец-рычаг с резьбой. Имеются также ограничители крена тележки — выступы на диске кулака — на случай «попыток» ее переворота и ограничители радиуса поворота — накидные цепи. Аналогично присоединение и сельхозорудий, только с помощью регулирующей добавочной тяги.

И. САВАРБАЕВ, с. Темясово, Башкортостан

Рекомендуем почитать

  • Советы от Клевой РыбалкиСоветы от Клевой Рыбалки
    ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ ЖИВЦА. При ловле щуки на живца, особенно в заливах, где много водорослей, часто происходят зацепы живцов за траву.  В этом случае приходится вытаскивать живчика...
  • ЗАСТЕКЛИМ ВЕРАНДУ ПЛЕНКОЙЗАСТЕКЛИМ ВЕРАНДУ ПЛЕНКОЙ
    Ваш данный дом почти построен. Осталось застеклить веранду. Но не спешите покупать рамы и заказывать стекла — есть другое решение, более дешевое и простое. Посмотрите, как...
Тут можете оценить работу автора: