УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТРАВЕРСА

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТРАВЕРСА

Это отнюдь не преувеличение: у новой грузовой траверсы, разработанной новаторами Проектно-технологического института Минсевзапстроя СССР, удивительные возможности. Она пригодна для подъема строительных деталей самой разной длины, а кроме того, может быть навешена одновременно на два крана, если их грузоподъемность меньше ее запаса прочности (она рассчитана на массу до 8 т).

Дело в особенностях ее конструктивного решения. Вместо строп с крюками здесь к балке-траверсе подвешена замкнутая грузовая цепь в форме бабочки, к крыльям которой в любом месте могут быть подцеплены два переставных крюна — за счет этого и обеспечивается применение приспособ* ления для подъема грузов в широком диапазоне расстояний между его концами.

Универсальная траверса:
1 — балка, 2, 4 — выравнивающие блоки, 3 — соединительное звено, 5 — петля балки, 6 — звено подвески цепи, 7 — грузовая цепь, 8 — звено подвески крюка, 9 — перекидной крюк; А — вариант подвески на два крана.

Необычна и сама схема подвески балки, сваренной из двух швеллеров № 18: строповочный трос пропущен через два выравнивающих блока, закрепленных по ее концам. Кроме того, что они автоматически обеспечивают горизонтальность поднимаемого груза, блоки выручают, и когда грузоподъемность крана недостаточна. В этом случае коуши стропового троса вместо соединительного звена цепляются на крюки двух кранов, обеспечивая возможность одновременного, спаренного подъема груза.

Применение такой траверсы повышает производительность и безопасность такелажных работ.

Рекомендуем почитать

  • ИЗ КОМПРЕССИОННОГО — КАЛИЛЬНЫЙИЗ КОМПРЕССИОННОГО — КАЛИЛЬНЫЙ
    Эксплуатация калильных модельных микродвигателей всегда представляла трудности для большинства моделистов. Из-за высокой токсичности спирта — основного компонента топлива для «калилок» —...
  • НАДЕЖНЫЙ ПРИЦЕПНАДЕЖНЫЙ ПРИЦЕП
    Для промышленных нужд грузовой автотранспорт делают различной грузоподъемности. Как правило, в качестве внутризаводского используют малотоннажный, для перевалок грузов между объектами —...
Тут можете оценить работу автора: