Ситцевая мебель

Ситцевая мебель

Для изготовления мебели чаще всего используют мебельные щиты, доски, древесностружечные плиты, фанеру и оргалит. Все материалы, за исключением фанерованных или покрытых пластиком мебельных щитов, требуют дополнительной обработки и окончательной декоративной отделки, в качестве которой можно применять и ткань. Причем лучше оклеивать заготовки, чем собранное изделие, так как работать с отдельными элементами значительно удобнее.

Ткань как отделочный материал раскрывает широкие возможности в декоративном оформлении предметов интерьера. При этом используются такие выигрышные ее качества, как фактура или цвет и рисунок. Если фактура выбранной ткани сама по себе привлекательна, то ее удастся еще больше усилить, покрыв эмалевой краской одного тона. Такая отделка, кроме всего прочего, сделает менее заметными мелкие неровности и другие недостатки обрабатываемой поверхности.

Еще один вариант — использовать расцветку или рисунок материи. Однотонная ткань красивых оттенков, наклеенная на плоскость предметов, будет смотреться лучше, чем просто окрашенная поверхность. То же относится и к набивной материи, с рисунком, особенно если она применена и в других элементах оформления интерьера жилой комнаты: занавесках, портьерах, обивке мебели.

Прежде чем приступать к отделке, необходимо подготовить поверхность детали: отфуговать доски, обработать наждачной бумагой листы фанеры или ДСП. Затем кистью наносим тонкий слой клея «Бустилат» и выдерживаем 10—15 минут, чтобы клей слегка подсох. После этого приготовленную ткань раскладываем по поверхности детали и, прижимая, разглаживаем ее одежной щеткой в направлении от центра к краям, избавляясь тем самым от возможного появления воздушных пузырей. Выполняя эту работу, важно не переусердствовать, так как слишком сильное давление на щетку может привести к выдавливанию клея на поверхность, что ухудшит качество покрытия.

Оклеенную плоскость заготовки накрываем куском старой простыни и равномерно проглаживаем утюгом, температура которого подбирается с учетом термостойкости ткани.

Как мы уже говорили, фактурную ткань целесообразно окрашивать. В этом случае после наклейки ее необходимо предварительно загрунтовать или покрыть мебельным лаком. При использовании же цвета и рисунка материала как основных декоративных элементов ткань покрывают прозрачным лаком. Перед этим ее следует обработать специальным раствором, который создаст защитный слой, не дающий лаку впитаться. Его состав простой: одна часть клея ПВА на 4— 5 частей воды. Защитный слой наносится кистью путем равномерного втирания раствора. Обработанную заготовку выдерживаем до полного высыхания клея (24 часа). Затем приступаем к покрытию лаком. Один слой его даст приятную матовую поверхность, сохраняющую цвет, рисунок и фактуру ткани. При многослойной лакировке поверхность получается гладкой. Дополнительный глянец можно навести с помощью войлока.

Ситцевая мебель

Предлагаемый метод позволяет прочно закрепить ткань на основе, а это дает возможность применять ее уже не только в качестве защитного покрытия деревянных изделий, но и в декоративном оформлении мебели, стен.

Та же технология может быть использована для оклейки оконных карнизов обрезками штор. В интерьере жилых комнат хорошо смотрятся и дощатые полы, оклеенные цветными тканями на паркетном лаке. Для мебели же лучше всего подходит бесцветный лак АК-156.

Применение ткани как отделочного материала не ограничивается оклейкой разнообразных предметов интерьера. Ее способность становиться почти прозрачной при пропитке лаком можно использовать и в более мелких конструкциях, например, в светильниках. Если цветную ткань натянуть на проволочный каркас и обработать бесцветным лаком, то получится прекрасный абажур, пропускающий достаточное количество света.

Кроме интерьера городской квартиры, тканевое оформление займет достойное место и в отделке построек на садовом участке. Оборудуя закрытую веранду загородного домика, с помощью тонкого материала с двухсторонним рисунком легко изготовить оригинальные витражи, которые придадут помещению дополнительный уют и защитят от прямых солнечных лучей.

Делаются витражи так: осторожно отделив штапики, вынимаем стекло из рамы и, тщательно вымыв и обезжирив бензином или ацетоном, укладываем его в горизонтальное положение. Затем стекло накрываем тканью и кистью или валиком наносим бесцветный лак. После высыхания лака обрезаем выступающие края материи и вставляем готовый витраж на место, располагая его оклеенной стороной внутрь помещения.

Если сделать ткань непромокаемой, то на садовом участке можно построить небольшую беседку с тентовым перекрытием, которое защитит от солнца и укроет от дождя. Для изготовления подойдет любая плотная хлопчатобумажная ткань. По ее размерам подбираем кусок полиэтиленовой пленки и кладем его на ровную (желательно гладкую металлическую или текстолитовую) поверхность. Затем накладываем ткань и проглаживаем утюгом. Под действием температуры полиэтилен расплавится и приварится к ткани.

В. ВАСЬКО, г. Киев

Рекомендуем почитать

  • НЕ КИСТЬ, А РОЛИКНЕ КИСТЬ, А РОЛИК
    Не так-то просто провести на стене краской ровную линию да еще и одинаковой ширины — любая кисть здесь — ненадежный помощник. Легко справиться с этой задачей удастся, если...
  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
Тут можете оценить работу автора: