Универсальный мотоблок конструкции калужанина В. Н. Архипова прост в изготовлении и удобен в эксплуатации. Воспользуйтесь нашими чертежами — и маленький металлический пахарь возьмет на себя самые трудоемкие работы на вашем приусадебном участке.
Как свидетельствует почта, рубрика «Малая механизация» пользуется большой популярностью у людей, чей труд так или иначе связан с сельскохозяйственным производством. Особый интерес читатели проявляют к самоходным мини-тракторам — мотоблокам. После того как «М-К» опубликовал описание и чертежи «Вятича» (см. № 7, 1981 г.), построенного инженером С. А. Ильичевым, любители сельскохозяйственного конструирования пишут и звонят в редакцию с просьбой продолжить разговор на эту тему.
Сегодня мы рассказываем о конструкции, предложенной В. Н. Архиповым из Калуги.
Архипов — участник первого этапа смотра самодеятельных тракторов и мотоблоков, проведенного летом прошлого года в подмосковном Солнечногорске в рамках Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по разработке средств малой механизации (см. «М-К», 1981, № 10).
Машина его проста и доступна для повторения. Но основная привлекательность ее в том, что она имеет оригинальную подвеску почвообрабатывающих орудий, необычные колеса, а также багажник (чего нет ни у одного известного до сих пор мотоблока).
Вот уже пять лет, как В. Н. Архипов все заботы по возделыванию картофеля на приусадебном участке возложил на «плечи» своего механического помощника. С помощью самодельного мотоблока он пашет, боронит, сажает и окучивает картофель, выпахивает клубни, сгребает ботву, перевозит урожай и удобрения.
Мотоблок представляет собой одноосную двухколесную самоходную машину с двигателем от мотороллера ВП-150М. Архипов выбрал этот двигатель потому, что он имеет принудительное воздушное охлаждение головки цилиндра, что очень важно: ведь мотоблоку приходится работать с максимальными нагрузками при минимальных скоростях.
Большинство деталей — промышленного изготовления. От мотороллера также взяты часть подвески двигателя, часть рамы (двойная дуга), цепи, рукоятки и тросы управления.

1 — откидная опора, 2 — педаль кикстартера, 3 — двигатель, 4 — топливный бак, 5 — багажник, 6 — рычаг переключения передач, 7 — рычаг сцепления, 8 — рычаг газа, 9 — звездочка вторичного вала, 10 — плуг, 11 — колесо, 12 — подвеска двигателя.
Все остальное изготовлено самостоятельно. Колесная ось выточена на токарном станке. П-образная рама сварена из труб Ø 60 мм. Из труб и багажник. Самодельные также три шарнира основной и регулирующей тяг, соединяющих мотоблок с плугом и рулем. Собственной постройки и устройство переключения передач. К раме приварена стальная труба с осью на конце. На оси установлено качающееся коромысло для натяжения тросов, идущих к коробке передач двигателя. Ручка переключения передач — также отрезок трубы, приваренный к коромыслу.

1 — ось коромысла, 2 — упорная пластина, 3 — труба, 4 — вилка крепления регулирующей тяги, 5 — дугообразные трубы, 6 — кронштейн, 7 — ось подвески двигателя, 8 — узел крепления основной тяги, 9 — площадки крепления подшипников вторичного вала, 10 — П-образная рама.
На мотоблоке применены цепи с шагом 12,7 и 15,9 мм. Число зубьев у звездочек: выходного вала двигателя — 11, вторичного вала — 60 и 20, ходовой оси — 40.
Собирается мотоблок так. Нa ходовой вал устанавливаются: звездочка (она приваривается), корпуса с подшипниками, обгонные муфты, исполняющие функции дифференциала, колеса, затем — рама. К последней крепится телескопическая тяга с рулем и плугом.

1 — вал, 2 — звездочка, 3 — крышка, 4 — корпус подшипника, 5 — опорная площадка, 6 — подшипник № 308, 7 — корпус обгонной муфты, 8 — ось собачки, 9 — собачка, 10 — храповик, 11 — подшипник № 307, 12 — шайбы, 13 — колесо, 14 — пружина собачки.
Теперь о колесах. Благодаря особой форме они лучше сцепляются с почвой и не забиваются землей. В отличие от резиновых эти колеса практически не уплотняют почву, а, наоборот, рыхлят ее.
Две дугообразных трубы от рамы мотороллера соединяют часть подвески двигателя и раму мотоблока. Между трубами располагается бак с топливом.
Очередь за двигателем. К П-образной раме слева консольно приварен кронштейн, имеющий на конце поперечную стальную ось Ø 36 и длиной 150 мм. Двигатель вместе с подвеской навешивается на эту ось и прикрепляется к дугообразным трубам рамы. Устанавливается на свое место вторичный вал и натягиваются цепи. Протягиваются тросы управления.
В сравнении с другими конструкциями подобного типа мотоблок Архипова имеет ряд конструктивных преимуществ. До него тягачи и обрабатывающие инструменты соединялись жестко между собой, что затрудняло повороты. Архипов же придумал шарнирное соединение, которое позволяет «держать» борозду или изменять направление движения в небольших пределах, не вынимая плуг из земли.

Этот элемент обеспечивает и еще одно преимущество — постоянство заданной глубины пахоты без применения дополнительных усилий. Необходимая глубина вспашки поддерживается не подъемом и опусканием плуга, а изменением его угла по отношению к борозде, что происходит автоматически: если плуг начинает зарываться, то на него действует подъемная сила, создаваемая полевой доской; если лемех вылезает из почвы, угол атаки его увеличивается, и он вновь заглубляется в почву до заданной глубины, обеспечивающей устойчивое равновесие.
Во время работы плуг, преодолевающий сопротивление почвы, часто заносит также в сторону, и пахарю, работающему с мотоплугом жесткой конструкции, приходится прилагать немалые усилия для выравнивания борозды. Архипов такое неудобство устранил: ось его плуга расположена под некоторым углом к направлению движения. Это положение регулируется тремя шарнирами тяги. Мотоблок при пахоте слегка повернут влево, что компенсирует занос.

При проведении первой борозды (наиболее ответственный момент) удерживать прямое направление надо самим плугом, ведь рукоятки управления связаны жестко с ним, а не с мотоблоком. При их повороте с незначительным усилием все устройство изменяет направление движения. Допустим, надо повернуть направо. Пахарь отклоняет рукоятки в… противоположную сторону. А так как плуг не может сместиться туда же — он как бы закреплен в земле, то тяга, идя вслед за рукоятками, разворачивает мотоблок вправо.
На второй и последующих бороздах управление упрощается, поскольку правое колесо идет по борозде как по копиру.
Культиватор, борону и грабли устанавливают регулирующей тягой точно посредине колеи. Крепят теми же двумя болтами, что и плуг. Кронштейны этих орудий немного развернуты в вертикальной плоскости, чтобы компенсировать угол, на который был установлен плуг. К бороне кронштейн приварен в середине вертикально. Такой бороной при движении пахарь может управлять, опуская при необходимости то один, то другой край и разбивая большие комья земли.

1 — соединительная ось, 2 — планка, 3 — труба, 4 — рукоятки.
На неровной почве борона не реагирует на различные наклоны мотоблока. (А при жесткой связи с ним она копирует их, оставляя огрехи.)
Для посадки картофеля Архипов использует культиватор со снятыми отвалами. Установив его на место плуга, он проводит борозды в земле и укладывает в них клубни. Затем ставит на место отвалы и запахивает клубни, пуская культиватор между бороздами. Точно так же окучиваются и проросшие посадки.
Культиватором Архипов и выкапывает — выпахивает — урожай. Ширину захвата изменяет отвалами.

1 — основная тяга, 2 — регулирующая тяга.
Ботва, оставшаяся после уборки, а также пропущенный картофель убирается бороной или граблями. Последними, кстати, удобно сгребать в кучи накошенную траву.
Кроме сельскохозяйственных работ, мотоблок Архипова применяется, в частности, для уборки снега. Дополнительно устанавливается только небольшой бульдозерный нож. Можно и тротуар подметать, поставив дополнительную звездочку и валик с круглой щеткой.
Желающие могут получить консультацию у В. Н. Архипова, обратившись по адресу: 248025, г. Калуга, ул. Тарутинская, 2а, кв. 1.
Ю. СОЛЯНИНОВ, г. Калуга