А первым настоящим носителем зенитной «Масурки» стал лёгкий крейсер ПВО «Кольбер». Мы уже рассказывали об этом «усовершенствованном повторе» довоенного «Де-Грасса», в свою очередь, полностью перестроенного. В 1970 году проплававший уже 11 лет корабль отправился на обширную модернизацию. Предполагалось полностью «очистить» его от старой артиллерии, состоявшей из 127- и 57-миллиметровок, заменив их на ракетный комппекс и шесть новейших 100-мм автоматов, позволявших выпускать до 90 снарядов в минуту из одного ствопа — столько же, сколько давал «зенитный» эсминец Второй мировой войны! В совокупности с «Масуркой» (для которой предназначалось уже ставшее традиционным для подобного рода переделок место в корме) новая артиллерия обеспечивапа бы превосходные качества ПВО как ближнего, так и среднего радиуса действия. Однако, как обычно, вмешались финансовые соображения. В итоге новые 100-миллиметровки заняли место только в носу, в количестве двух штук, а по бортам остапись, надо сказать, вполне ещё приличные 57-мм автоматы. Интересно, что такая вроде бы небольшая уступка (конечно, наряду с отказом от кое-какой дорогостоящей «электронной начинки») позволила сэкономить свыше 20% от стоимости модернизации.
«Оракечивание» «Кольбера» на том не закончилось. За время проведения работ как раз поспела противокора-бельная «Экзосэ», занявшая в том же что и на «Жанне д'Арк» количестве -четырёх штук — место спереди от рубки на специально воздвигнутых для этого «постаментах». Крейсер стал одной из самых современных боевых единиц французского флота: обновление коснулось не только вооружения, но и всех электронных систем. А вскоре после вступления в строй заменили и саму «Масурку». Модель 2, наводившаяся по радиолокационному лучу, уступила место модели 3 с полуактивным наведением, что обеспечило и большую дальность, и несколько более высокую «скорострельность». «Кольбер» оснастили также боевой информационной системой ЭЕМТТ, тоже французского производства. В результате он стал первым европейским флагманским кораблём, способным в равной степени управлять соединением в бою как с традиционными надводными неприятепями, так и с теперь уже давнишним и крайне неприятным воздушным противником. Причём способным не только управлять, но ещё и вносить существенный вклад в огневую мощь. И, что немаловажно, в ходе всех модернизаций экипаж — о, чудо! — не увеличивался, а даже сокращался. Не удивительно, что столь полезный и по-своему уникальный (для европейских флотов уж точно) корабль едва не дотянул до XXI века. Предполагалось, что на активной службе он останется до 1997 года, однако финансовые соображения заставили отправить «Кольбер» «в отставку» уже в 1991 году.
Любопытно, что в «ракетном соревновании» из лидеров совершенно выпала самая сильная европейская морская держава — Великобритания. Мы уже упоминали её обширные послевоенные программы обновления флота, столь же многочисленные, как и невыполненные. Продолжилась эта странная политика и в «ракетные» годы. Одним из первых проектов стал крейсерский С\Л/-53. имевший водоизмещение 9850 т — примерно столько же, сколько итальянские и голландские «переделки». При этом вооружение из двух 114-мм установок и зенитной ПУ с боезапасом в 32 ракеты выглядело по сравнению с ними довольно убого. Причина состояла в специфике британской зенитной ракеты, разработанной действительно совершенно самостоятельно. «Си Слаг» выполнялась по оригинальной схеме: вторая ступень со всех сторон «обвязывалась» четырьмя стартовыми ускорителями. Такой «веник» имел большие размеры в ширину и требовал особых пусковых установок, представлявших собой весьма сложную и массивную решётчатую конструкцию. Не меньшей проблемой стала и подача боезапаса, имевшего столь нетехнологичную форму. В общем, стремление англичан к оригинальности на сей раз сыграло с ними злую шутку. Немалые деньги они затратили в общем-то напрасно: подобрать корабль-носитель для «Си Слага» оказалось делом крайне непростым.
Окончательно добила первый несо-стоявшийся ракетный крейсер бывшей «владычицы морей» скорость, которая, по расчётам, даже при минимальной нагрузке едва превышала 29 узлов. Более чем вероятно, что реально она оказалась бы меньше даже 28 проектных с полной нагрузкой: перетяже-ление оставалось вечной болезнью даже в новые времена, при куда более строгих требованиях и «строительной дисциплине».
Попытки же довести свой ракетный крейсер до чего-то более или менее похожего хотя бы на европейский (не посягая на заокеанский) стандарт вызвали непомерный рост размеров. Корабль теперь мог нести две двухорудийные башни с 5-дюймовыми «автоматами» а-ля «Тайгер», но расположенных в носу, пару двухорудийных же 76-миллиметровок, столько же новейших 40-мм «бофорсов» и, наконец, пусковую установку на пару «Си Слагав» в корме с относительно пристойным боезапасом в 48 ракет. До стандарта дотягивала теперь и скорость, равная 32 узлам. Но всё это ценой корпуса длиной под 200 м и водоизмещения более 16 000 т. Кораблестроительный отдел Адмиралтейства «выстрелил» целой серией проектов: С\Л/-85, С\Л/-88, С\Л/-89, С\Л/-90, 91, 93, 95 — и так далее. Некоторые из них достигали 18 с лишним тыс. т водоизмещения при почти 1200 чпе-нах экипажа — явное свидетельство «имперской отрыжки»! Неудивительно, что шансов на осуществление они не имели: время столь амбициозных кораблей для Британии прошло. Не помогла даже заатлантическая помощь, хотя для своего привилегированного союзника Штаты были готовы предоставить не только «ширпотребный» «Терьер», но и дальний «Тэйлос». Англичане отвергли американскую ракету из тех соображений, что она слишком тяжела (практически вдвое тяжелее, чем «Си Слаг»), но почти тут же заявили о желании иметь на крейсерах собственную разработку, проектировавшуюся под оригинальным обозначением «1%», невзирая на тот факт, что она будет весить 5 т вместо 3 т у отвергнутого «Тэйлоса». Хотя наконец-таки англичане решили окончательно отказаться от броневой защиты, а также вернулись к скромной скорости в 29,5 узлов, отечественные монстры никак не укладывались в затребованные 10 000 т. Тем более, что разработку сверхтяжёлой «зенитки» вскоре прекратипи.
Понятно, что в таких условиях вероятность появления в строю британского ракетного крейсера сводилась к нулю. Так оно и произошло. Гора родила мышь: эсминцы УРО всё с тем же «Си Слагом» в качестве «ракетной изюминки». Хотя они и попучипи традиционные «крейсерские» названия графств, да и именовались некоторое время крейсерами, но представляли собой уже новое поколение современных боевых кораблей.
Рекомендуем почитать
ПРОСТАЯ, КАК… ВЕЛОСИПЕД
Кроме простоты — основного достоинства велосипеда, эта прогулочная велоколяска имеет перед своим «прародителем» и преимущества, главные из которых — хорошая устойчивость в движении и...
«РЕЗИНОВАЯ» МОРОЗИЛКА
В поддоне под морозилкой холодильника продукты охлаждаются сильнее, чем на полках, но все же меньше, чем в морозилке. А летом потребность в замораживании возрастает. Увеличить...