В начале июля 1942 года гитлеровское командование отдало приказ о выходе из Альтен-фиорда в море эскадры в составе линейного корабля «Тирпиц» (новейшего и наиболее мощного корабля фашистского флота), трёх тяжёлых крейсеров (в том числе тяжёлого крейсера «Адмирал Шеер») и 12 эсминцев для того, чтобы перехватить и уничтожить союзный конвой PQ-17, вышедший в конце июня из Исландии в Мурманск.
PQ-17 состоял из 34 транспортов и 21 корабля охранения. Кроме них, проводку конвоя обеспечивали две сильные группы кораблей дальнего прикрытия из состава английского и американского флотов, включавшие авианосец, два линкора и эскадренные миноносцы.
На долготе острова Медвежий в охранение конвоя PQ-17 должны были вступить боевые корабли советского Северного флота. Однако после того как британскому адмиралтейству стало известно о выходе в море немецкой эскадры, оно приказало командующему силами охранения конвоя оставить его и следовать на соединение с группами кораблей дальнего прикрытия.
В результате транспортам пришлось прорываться в Мурманск самостоятельно. Нескончаемые атаки самолётов и подводных лодок фашистов вывели из строя много беззащитных судов. Предательский приказ британского адмиралтейства стал причиной гибели сотен моряков, потери свыше 120 тыс. т военного груза, в котором нуждалась наша страна; в том числе 3350 автомобилей, 430 танков, 210 самолётов.
Чтобы не допустить немецкую эскадру к конвою PQ-17, командование Северного флота заблаговременно послало в районы выходов из фиордов Северной Норвегии несколько подводных лодок. Среди них была и К-21. 5 июля 1942 года она обнаружила немецкую эскадру и начала маневрирование для выхода в торпедную атаку на «Тирпиц».
Это была сложная операция; корабли противника шли противолодочным зигзагом, всё время меняя курс. Пришлось атаковать «Тирпиц» кормовыми торпедными аппаратами, четырёхторпедным залпом. Раздалось два взрыва. Лодка погрузилась, ожидая атаки фашистских кораблей охранения. Но её не последовало. «Тирпиц» вместе с эскадрой был вынужден вернуться в фиорды Северной Норвегии и в военных действиях участия уже не принимал.
После этого похода К-21 ещё не раз ходила в торпедные атаки, ставила мины, высаживала десанты. В октябре 1942 года она была награждена орденом Красного Знамени. Боевой путь лодка закончила под командованием З.М. Арванова.
«Ваша лодка раздела фашистский корпус!»
К-22 пришла с Балтики на Север осенью 1941 года. Через две недели вышла в море. На её борту находился командир бригады подводных лодок капитан I ранга Н.И. Виноградов. Поставив несколько минных банок, лодка начала поиск кораблей противника в районе Хаммерфеста. Её артиллерия потопила вражеский транспорт, бот и нефтеналивную баржу. Позже, находясь в подводном положении, К-22 обнаружила стоящий на якоре транспорт и атаковала его торпедами. Лодка всплыла — и тут подводники увидели второй транспорт. Открыв артиллерийский огонь, К-22 потопила обоих, а заодно и появившийся вскоре сторожевой корабль. Как сообщила разведка, на одном из транспортов находилось более 30 тыс. полушубков, предназначенных для егерей действовавшего на Мурманском направлении немецкого горнострелкового корпуса «Норвегия».
— Молодцы! Хорошо воюете! — оценил действия командира субмарины командующий Северным флотом вице-адмирал А.Г. Головко. — Ваша лодка в буквальном смысле этого слова раздела немецко-фашистский корпус! По существу, было сорвано наступление корпуса основной группировки фашистов в Заполярье.
Среди многих подвигов К-22 — спасение ею экипажа подводной лодки Щ-421, которая, имея на своём счету 8 потопленных вражеских кораблей, в апреле 1942 года подорвалась на мине и дрейфовала, потеряв ход, в 8 милях к северу от мыса Норд-Кап.
Подводная лодка К-22 была удостоена гвардейского звания. В феврале 1943 года она вышла в свой восьмой поход совместно с К-3. На пятый день похода К-22 перестала отвечать на сигналы, с наступлением темноты не всплыла. Поиски её ни к чему не привели…
К-23 пришла на Северный флот с Балтики и в октябре 1941 года отправилась в свой первый боевой поход. Она поставила несколько минных заграждений в Варангер-фиорде, у входа в Бекфиорд, а на подступах к Киркенесу потопила два вражеских транспорта: один — артиллерией, другой — торпедами. В следующих походах К-23 пустила на дно ещё несколько транспортных судов и тральщик противника.
Подводная лодка К-21:
1 — гюйсшток; 2 — гюйс; 3 — палубный ввод антенны; 4 — киповые планки; 5 — леерная стойка; 6 — кнехты; 7 — шпиль; 8 — леер; 9, 10 — бортовые шпигаты; 11 — 100-мм орудия; 12-45-мм полуавтоматы; 13 — тумба перископов; 14 — шпигаты тоннелей для подъёма лодки; 15 — сигнальная мачта; 16-флагшток; 17-вымпел; 18-минно-погрузочный люк; 19-шпигаты; 20 — фонарь кильватерного огня; 21 — талреп; 22 — кормовой флагшток; 23 — Краснознамённый военно-морской флаг; 24 — фонарь гакобортного огня; 25 — форштевень; 26 — волнорезы крышек торпедных аппаратов; 27 — становой якорь; 28 — носовые горизонтальные рули; 29 — палубные шпигаты; 30 — съёмные листы торпедно-погрузочных люков; 31 — спасательный буй; 32 — кранцы первых выстрелов; 33 — сирена; 34- площадка наблюдателя-сигнальщика; 35 — откидная площадка; 36 — фонари бортовых отличительных огней; 37 — прожектор; 38 — гребной вал; 39 — кронштейн гребного вала; 40 — гребной винт; 41 — ограждение кормовых горизонтальных рулей; 42 — кормовые горизонтальные рули; 43 — вертикальный руль; 44 — скоб-трап; 45 — дверь надстройки; 46 — герметический оптический нактоуз (ГОН); 47 — фонарь ходового огня; 48 — зенитный перископ; 49 — командирский перископ; 50 — трос подвески радиоантенны; 51 — радиоантенна; 52 — изоляторы радиоантенны; 53 — ограждение орудия; 54 — поворачивающаяся платформа 100-мм орудия; 55 — рубочный люк; 56 — трап; 57 — эмблема (звезда с цифрой, обозначающей число одержанных побед)
В мае 1942 года она вышла в море в очередной боевой поход с командиром дивизиона М.И. Гаджиевым на борту. 12 мая от неё была получена радиограмма: «Имею повреждения».
В тот день К-23 обнаружила и атаковала вражеский конвой из двух транспортных судов и пяти противолодочных кораблей. После атаки лодка подверглась длительному преследованию противника. Вероятно, как это не раз случалось, близкие разрывы глубинных бомб повредили топливные цистерны, и всплывший на поверхность моря соляр обозначил курс корабля. Это и побудило М.И. Гаджиева, командира лодки Л.С. Потапова и военкома Д.М. Галкина дать команду всплыть, вступить в артиллерийский бой с кораблями противника
и, воспользовавшись большой надводной скоростью, попытаться оторваться от преследования.
В этом бою К-23, видимо, получила новые повреждения и была вынуждена погрузиться при атаке самолёта противника. Но её по-прежнему выдавал маслянистый след соляра: фашистские противолодочные корабли и самолёт продолжали осыпать её глубинными бомбами. На базу К-23 не вернулась. Погиб весь её героический экипаж и командир дивизиона М.И. Гаджиев, прославленный североморский подводник, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из шести подводных крейсеров, воевавших на Севере, К-22 был удостоен гвардейского звания, а К-21 — награждён орденом Красного Знамени и стал Краснознамённым. Эту подводную лодку, сохранившуюся до наших дней, решено поставить на пьедестал в Се-вероморске как мемориал, чтобы она всегда напоминала потомкам о боевых делах героев-подводников, воевавших за Родину не щадя своей жизни.
Не менее отважно воевали подводные крейсера и на Балтике. Начав боевые действия в 1944 году, в заключительный период войны, они внесли немалый вклад в победу над врагом. К-51, К-52, К-53 и К-56 входили во второй дивизион бригады подводных лодок КБФ.
В балтийских лодках типа «К» минные цистерны были переоборудованы для принятия дополнительного запаса дизельного топлива, что повысило автономность плавания. На некоторых из них взамен шумопеленгаторов «Марс» установили гидролокаторы «Дракон», а торпеды оборудовали приборами МО-3, которые позволяли давать торпедный залп «веером». Ни один из балтийских подвод-ных крейсеров не возвращался из похода, не потопив вражеского судна.
Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота была награждена орденом Красного Знамени.
В заключение напомним, что за время Великой Отечественной войны советские подводники уничтожили 87 боевых кораблей и 322 транспорта противника. Их общее водоизмещение составило почти один миллион тонн.
Е. ЖОЛКОВСКИЙ, бывший штурман Краснознамённой подводной лодки К-52
Рекомендуем почитать
- Рекомендации проведения недорогого ремонта квартиры
Рекомендации проведения недорогого ремонта квартиры
Когда бюджет сильно ограничен, но жилое пространство требует обновления или переобустройства, можно выполнить недорогой ремонт... - МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ЕГО ПОСТРОИТЬ!
Начну с неожиданного признания: самолет... мне не нужен! В России самодеятельное самолетостроение, да и вообще малая авиация находятся в зачаточном состоянии. Построить самолет можно, но...