Извечный конфликт потребностей и средств их реализации особенно остро проявился после начала постройки «вашингтонских» крейсеров. Десятитысячетонные скоростные корабли зачастую не уступали дредноутам минувшей войны ни по длине, ни по стоимости. Их количество зависело прежде всего от толщины кошелька, а с этим у всех стран в годы великого экономического кризиса дело обстояло совсем не здорово. В особо неприятном положении оказалась «владычица морей». Британии требовалось много крейсеров, не менее 50, замена которых на новый тип требовала фантастической для тех времён суммы в 100 миллионов фунтов стерлингов. Между тем к 1926 г. финансовое положение стало настолько критическим, что пришлось сразу же отказаться от двух из четырёх запланированных «каунти». Судьба двух намеченных к постройке кораблей также оставалась под вопросом. Тогда Адмиралтейство пошло по давнему проторённому пути, попытавшись отказаться от «максимальных» тяжёлых крейсеров в пользу меньшего и более экономного варианта.
Впрочем, слишком сильно урезать боевые возможности единиц «эконом-класса» (получившего, кстати, обозначение «В» вместо класса «А», полноразмерных десятитысячников) тоже не представлялось разумным: ведь в случае войны им предстояло сталкиваться со своими «старшими братьями» из числа противников. Предполагалось ограничиться водоизмещением 8000 тонн за счёт удаления одной из восьмидюймовых башен. Впрочем, наработанный опыт вроде бы позволял заодно усилить бронирование, обеспечив пристойную защиту хотя бы от шестидюймовок.
В итоге проект довольно значительно отличался от плохо защищённых высокобортных «графств». (Оба корабля получили идеологически любопытные наименования, отражавшие их промежуточный статус. Их назвали «Йорк» и «Эксетер»; с одной стороны, это имена городов, традиционно дававшиеся лёгким крейсерам, а с другой — оба города имели статус городов-графств.) «Урезанность» заметно проявилась в их внешнем облике. Прежде всего, крейсера получились заметно более короткими. Вместо массивного гладкопалубного корпуса конструкторы ограничились довольно протяжённым полубаком. От предшественников новым крейсерам досталась энергетическая установка, но число труб сократилось до двух: из обоих передних котельных отделений дым отводился в переднюю трубу. Сохранение той же мощности при меньшем водоизмещении позволило довести скорость до 32 узлов. Цифра довольно скромная, но не лишне напомнить, что англичане к тому времени отказались от «накрутки» дутых скоростей, достигаемых только на испытаниях, ориентируясь на надёжность и стабильность работы механизмов без всякой форсировки. Поэтому неудивительно, что их корабли вполне могли соперничать на службе с формально куда как более скоростными итальянцами и французами.
Парочка оказалась не совсем однотипной. Если головной «Йорк» сохранил многие особенности «каунти» (в частности, наклонные трубы и «трёхэтажную» переднюю надстройку, опоясанную открытыми мостиками), то «Эксетер» обрёл облик, ставший характерным для всех последующих крейсеров британского флота. Прямые трубы и полностью закрытая угловатая надстройка придавали ему более солидный вид, присущий скорее линкору.
Наконец-то на английские крейсера возвратилась бортовая броня. Пусть и не очень солидная: толщина броневого пояса составляла 76 мм, столько же, как и на старых маленьких «С». Прилично защищались погреба боезапаса, имевшие ставшую столь привычной «ящичную» конструкцию. Их стенки достигали толщины 112 мм на головном «Йорке», а на «Эксетере» их усилили до 140 мм. Что касается вооружения, то из полезных новшеств предполагалась установка многоствольных 40-мм «пом-помов», однако с целью экономии массы и денег их при постройке заменили столь же традиционными, сколь и малополезными 12,7-мм пулемётами.
В целом, однако, корабли получились совсем неплохими (некоторые специалисты не без веских оснований считают их лучшими британскими тяжёлыми крейсерами), но вот главную задачу — экономию средств — решить не удалось. Эконом-вариант стоил всего на 10% дешевле полноразмерного «каунти». Простой расчёт показывает, что такое вложение денег едва ли можно назвать рациональным: 10 «эксетеров» могли противопоставить врагу только 60 орудий главного калибра, тогда как девять стандартных десятитысячников — на 12 пушек больше. Выигрыш в одну боевую единицу никак не компенсировал то, что индивидуально каждый корабль из такой десятки уступал в силе огня возможному противнику на четверть или даже на треть. В Адмиралтействе всё это быстро просчитали и решили больше «экономических опытов» не повторять. Следующими тяжёлыми крейсерами предстояло стать «Нортумберленду» и «Сэррею», о которых мы уже рассказывали, полноценным «вашингтонцам» с четырьмя двухорудийными башнями. Однако принятие Лондонского морского договора ставило для «владычицы морей» крест на дальнейшей постройке восьмидюймовых крейсеров — весь отпущенный на них лимит оказался уже выбранным. Так волей случая «неполноценные» «Йорк» и «Эксетер» стали последними представителями этого класса в Британии.