Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ЭСМИНЦЫ НА ЭКСПОРТ

ЭСМИНЦЫ НА ЭКСПОРТ

Появление первого поколения британских «дестройеров» сопровождалось шумной пропагандистской кампанией в прессе. Даже весьма далекие от морской тематики газеты и журналы регулярно знакомили своих читателей с новинками судостроения, причем эсминцам и их рекордным скоростям уделялось особое внимание. Английских кораблестроителей это вполне устраивало: дополнительная реклама их продукции позволяла рассчитывать на новые заказы. И не только от собственного Адмиралтейства, но и от морских ведомств других стран. А торговля оружием во все времена была делом выгодным.

Одним из первых государств, решивших пополнить свой флот новомодными кораблями, стала Аргентина. Напряженные отношения с Чили заставили правительство этой латиноамериканской республики всерьез взяться за усиление своего флота. Из Буэнос-Айреса на берега «туманного Альбиона» прибыла военная делегация, на которую большое впечатление произвели результаты испытаний построенного для России «истребителя» «Сокол». Аргентинцы немедленно заказали четыре очень похожих корабля (типа «Корриентес»). Правда, они пожелали, чтобы на эсминцах был установлен третий торпедный аппарат, а борт в районе машинно-котельных отделений был защищен броней. Конструкторам фирмы «Ярроу» пришлось изрядно попотеть, чтобы выполнить все требования заказчика. Но они не ударили в грязь лицом, ухитрившись «впихнуть» в 240-тонное судно довольно мощное вооружение (одно 76-мм, три 57-мм орудия и три торпедных аппарата), броневой пояс толщиной от 13 до 20 мм и шесть паровых котлов! На испытаниях все четыре эсминца достигли приличной скорости в 26,5— 27 узлов. Правда, за это пришлось заплатить чрезмерной теснотой внутренних помещений и предельным облегчением конструкции. Последнее сыграло свою отрицательную роль: в 1897 году один из кораблей типа «Корриентес» — «Санта-Фе» — наскочил на риф, и спасти его не удалось. По мнению специалистов, причиной гибели эсминца стала как раз слабость его корпуса.

155. Эскадренный миноносец «Корриентес», Аргентина, 1897 г.
155. Эскадренный миноносец «Корриентес», Аргентина, 1897 г.

Вполне естественно, что появление кораблей типа «Корриентес» вызвало незамедлительную реакцию у традиционного соперника и соседа Аргентины по ту сторону Анд — Чили. К тому времени отношения этих двух стран из-за территориальных споров в южной части Патагонии накалились настолько, что война казалась неизбежной. В 1895 году чилийцы заказали у английской фирмы «Лэрд» четыре «30-узловых» эсминца — «Капитан Орелья», «Капитан Муньес Гамеро», «Тенненте Серрано» и «Гуардия-марина Рикуэльме». Они должны были превосходить своих потенциальных аргентинских противников по всем параметрам — такое требование выдвигали заказчики. И английские судостроители опять-таки успешно справились с непростой задачей, лишний раз подтвердив правдивость тезиса о пользе честной конкуренции. Корабли типа «Капитан Орелья» стали если не эталоном, то, по крайней мере, незаурядным образцом, на целое десятилетие определившим боевые характеристики эскадренных миноносцев всего мира. При водоизмещении в 311 т чилийские «дестройеры» несли самое мощное для своего времени вооружение: одну 76-мм и пять 57-мм пушек (будущий стандарт японских «истребителей»), а также три торпедных аппарата. На испытаниях в 1896 году все они развили проектную скорость, показав на мерной миле ход в диапазоне от 30,09 до 30,42 узла. Внешне эсминцы отличались от своих многочисленных собратьев английской постройки необычным расположением четырех дымовых труб, широко расставленных по длине корпуса. В дальнейшем такой силуэт стал характерной чертой «лэрдовских» кораблей, например, английского «Экспресса» или русского «Боевого».

Хотя «Капитан Орелья» явно превосходил «Корриентес», в целом аргентинский флот рос быстрее и к началу XX века стал лидером на своем континенте. Желая хотя бы отчасти ликвидировать отставание, чилийцы в 1901 году заказали у той же фирмы «Лэрд» еще два эсминца — «Капитан О’Брайен» и «Капитан Мерино Харпа». По конструкции они повторяли своих предшественников, отличаясь лишь чуть-чуть увеличенными размерениями (водоизмещение — 321 т) и отсутствием неподвижного носового торпедного аппарата. С вводом их в строй миноносные силы чилийских ВМС стали сильнее, чем всех остальных латиноамериканских стран вместе взятых. К счастью, применить их в бою так и не довелось. Конфликт между Аргентиной и Чили удалось уладить дипломатическим путем. Гонка морских вооружений в данном регионе временно прекратилась, и другие страны Южной Америки от приобретения «дестройеров» отказались. А чилийские и аргентинские суда мирно служили до середины 1920-х годов, после чего их сдали на слом.

Из европейских государств дольше всех «сопротивлялась» триумфальному шествию «истребителей» Австро-Венгрия. Что, впрочем, неудивительно: военно-морской штаб «двуединой» монархии логично предполагал, что для ограниченного театра военных действий (каковым является Адриатика) не требуется крупных носителей торпедного оружия и будет вполне достаточно обычных миноносцев водоизмещением в 100—130 т. Однако со временем взгляды австрийских адмиралов изменились. Хотя небольшие суда и обладали приемлемым радиусом действия, но их малые размеры не позволяли ни разместить на них мало-мальски приличное вооружение, ни втиснуть в них мощные машины для обеспечения удовлетворительной скорости. А опыт русско-японской войны однозначно свидетельствовал, что в случае встречи даже самого лучшего австрийского миноносца, скажем, «Наттера» или «Випера», с любым английским или итальянским «дестройером» исход боя для первого окажется плачевным. Необходимо было срочно наверстывать упущенное, и в 1904 году Австро-Венгрия заказала для своего флота первый эсминец. Поскольку опыта в проектировании и строительстве кораблей такого класса у национальных верфей не было, пришлось обратиться к ведущему поставщику подобной продукции — фирме «Ярроу». Правда, контракт предусматривал постройку в Англии лишь одного судна; затем подрядчик обязался предоставить чертежи и оказать помощь в организации производства эсминцев в Австро-Венгрии.

Головной «истребитель» «Хуссар» был заложен в сентябре 1904 года и ровно через год — официально вступил в строй. Он представлял собой довольно крупный корабль водоизмещением более 400 т. Его корпус делился на 12 водонепроницаемых отсеков и на всем протяжении имел двойное дно. Компоновка машиннокотельной установки была традиционной: четыре паровых котла в четырех изолированных отделениях и две 4-цилиндровые паровые машины тройного расширения в одном отделении. От своих зарубежных «братьев по классу» он отличался необычным размещением носового палубного торпедного аппарата, который находился впереди ходового мостика, и нестандартной артиллерией, насчитывавшей аж восемь стволов — для «истребителя» того времени это был явный рекорд. Правда, как выяснилось в дальнейшем, малокалиберные пушки в бою оказались неэффективными, и их многочисленность — неоправданной.

В 1905—1908 годах на стапелях верфей в Триесте и Фиуме строились сразу 11 систершипов «Хуссара» — австрийские адмиралы пожелали иметь дюжину однотипных «истребителей». Однако до завершения постройки всей серии, в декабре 1908 года, произошла катастрофа: головной «Хуссар» во время шторма сел на камни у мыса Трасте (побережье нынешней Черногории) и был разбит волнами. В качестве замены пришлось заказать новый корабль, которому присвоили то же наименование — «Хуссар». Строительство его велось на верфи в Поле и было завершено лишь в феврале 1911 года. Кстати, на нем установили вооружение и часть оборудования (в том числе три паровых котла), демонтированные с его погибшего «тезки».

Наконец, уже после начала мировой войны, в сентябре 1914 года, в семействе «Хуссара» появился еще один близкий «родственник» — «Варасдинер». Этот корабль был заказан в 1911 году Китаем как «Лун-Туань». По первоначальному проекту он должен был отличаться от «хуссаров» лишь составом вооружения да чуть меньшими размерениями. Но произошедшая в Китае революция и многочисленные финансовые проблемы затянули постройку эсминца. В конце концов, он вошел в состав австро-венгерского флота и получил стандартное вооружение из пушек завода «Шкода», что сделало его практически неотличимым от остальных собратьев. Правда, к тому времени на фоне строившихся во всем мире (в том числе и в Австро-Венгрии) мощных турбинных эсминцев «поздний ребенок» «Варасдинер» выглядел безнадежно устаревшим. Собственно, он представляет некоторый интерес лишь как последний представитель многочисленного семейства английских гладкопалубных «истребителей» первого поколения.

Вслед за Австро-Венгрией обзавестись «дестройерами» решила еще одна европейская страна — Греция. В 1905 году ее правительство, приступая к модернизации своего флота, заказало сразу восемь 350-тонных эсминцев: четыре — в Англии у фирмы «Ярроу» и столько же — в Германии у фирмы «Вулкан». По характеристикам и составу вооружения обе четверки были практически идентичны и отличались разве что силуэтами: корабли английской постройки имели по четыре дымовых трубы, а немецкой — по три. Причем в целом «вулкановские» миноносцы ничуть не уступали «ярроуским», что свидетельствует о хорошей конкурентноспособности германской продукции на рынке морских вооружений. Тем более, что «немцы» оказалиь даже немного дешевле: общая стоимость контракта с «Вулканом» 1 250 000 франков, а с «Ярроу» — 1 325 000. Последнее имело немаловажное значение, особенно для стран третьего мира. И неудивительно, что в 1910 году в борьбе за выгодный заказ на поставку эсминцев для Китая победила опять-таки германская фирма, на сей раз — знаменитая «Шихау» из Эльбинга. В 1911 — 1912 годах она построила три корабля типа «Фу-По», завершавших собой линию немецких «истребителей» первого поколения.

156. Эскадренный миноносец «Тьелла», Греция, 1906 г.
156. Эскадренный миноносец «Тьелла», Греция, 1906 г.
157. Эскадренный миноносец «Ники», Греция, 1906 г.
157. Эскадренный миноносец «Ники», Греция, 1906 г.
158. Эскадренный миноносец «Фу-По», Китай, 1912 г. Строился в Германии фирмой «Шихау». Водоизмещение полное 390 т. Длина наибольшая 60,4 м, ширина 6,5 м, осадка 1,8 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 6500 л.с., скорость 32 узла. Вооружение: два 76-мм и четыре 47-мм орудия, два торпедных аппарата. Всего в 1911—1912 годах построено три единицы: «Фу-По», «Цзян-Фэн» и «Фэй-Хун». «Цзян-Фэн» погиб в результате крушения в 1932 г., «Фэй-Хун» затоплен в 1937 г. «Фу-По» в 1937 г. потоплен японской авиацией, затем поднят японцами и введен в состав их флота под названием «Ямасеми».
158. Эскадренный миноносец «Фу-По», Китай, 1912 г. Строился в Германии фирмой «Шихау». Водоизмещение полное 390 т. Длина наибольшая 60,4 м, ширина 6,5 м, осадка 1,8 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 6500 л.с., скорость 32 узла. Вооружение: два 76-мм и четыре 47-мм орудия, два торпедных аппарата. Всего в 1911—1912 годах построено три единицы: «Фу-По», «Цзян-Фэн» и «Фэй-Хун». «Цзян-Фэн» погиб в результате крушения в 1932 г., «Фэй-Хун» затоплен в 1937 г. «Фу-По» в 1937 г. потоплен японской авиацией, затем поднят японцами и введен в состав их флота под названием «Ямасеми».
159. Эскадренный миноносец «Самсун», Турция, 1907 г. Строился во Франции фирмой «Шантье э Ателье де ля Жиронд». Водоизмещение нормальное 284 т. Длина наибольшая 58,2 м, ширина 6,3 м, осадка 2,8 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 6000 л.с., скорость 28 узлов. Вооружение: одно 65-мм и шесть 47-мм орудий, два торпедных аппарата. Всего в 1906—1907 годах построено четыре единицы: «Самсун», «Ярхисар», «Ташоз» и «Басра». «Ярхисар» потоплен в 1915 г. английской подводной лодкой Е-11, остальные пережили Вторую мировую войну и были сданы на слом в 1949 г.
159. Эскадренный миноносец «Самсун», Турция, 1907 г. Строился во Франции фирмой «Шантье э Ателье де ля Жиронд». Водоизмещение нормальное 284 т. Длина наибольшая 58,2 м, ширина 6,3 м, осадка 2,8 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 6000 л.с., скорость 28 узлов. Вооружение: одно 65-мм и шесть 47-мм орудий, два торпедных аппарата. Всего в 1906—1907 годах построено четыре единицы: «Самсун», «Ярхисар», «Ташоз» и «Басра». «Ярхисар» потоплен в 1915 г. английской подводной лодкой Е-11, остальные пережили Вторую мировую войну и были сданы на слом в 1949 г.

Третьей страной после Великобритании и Германии, сумевшей получить экспортные заказы на поставку эскадренных миноносцев, стала Франция. Правда, французские «истребители» первого поколения строились лишь для двух стран — России и Турции. Первыми из них были российские корабли типа «Форель» (см. «Моделист-конструктор» № 7 за 1999 г.). А в 1906 году контракт на постройку четырех эсминцев был заключен с Турцией. Правда, ничего оригинального в их конструкции не было. Предназначавшиеся для Османского флота «Самсун», «Ярхисар», «Ташоз» и «Басра» практически в точности повторяли уже несколько устаревший французский «торпийер» «Дюрандаль». По своим боевым характеристикам они заметно уступали чилийским кораблям типа «Капитан Орелья», вступившим в строй десятью годами раньше.

С.БАЛАКИН

Рекомендуем почитать

  • НЕРВЮРЫ – В СЕРИЮНЕРВЮРЫ – В СЕРИЮ
    Как известно, у авиамоделистов самая нудная и канительная работа — это изготовление нервюр. Чаще всего их вырезают из фанеры или шпона лобзиком или остро заточенным ножом, а затем...
  • ШИННЫЙ ЗАВОД… В КОМНАТЕШИННЫЙ ЗАВОД… В КОМНАТЕ
    «Производство» колес для миниатюрных моделей по-прежнему ставит в тупик многих юных конструкторов. Больше того, прессы для «выпечки» настоящих — с протектором различной конфигурации —...
Тут можете оценить работу автора: