Пилить дерево или другие неметаллические материалы, очевидно, приходилось и тем, кто никак не причисляет себя к кагорте самодельщиков. Но даже поднаторелым умельцам бывает непросто аккуратно и точно раскроить малоразмерные заготовки не только ручной ножовкой, но и на станке-циркулярке.
До некоторых пор, как пишет нам Ю. Курбаков из г. Тулы, можно сказать, мучился с этим делом и я, пока не сделал себе миниатюрную циркулярку, умещающуюся не только на любом столе, но и на табуретке. Как оказалось, с помощью такой малютки обрабатывать мелкие заготовки очень удобно и легко, а главное, детали получаются качественнее и точнее.
Переходя к описанию конструкции станка, скажу, что слово «обрабатывать», а не «распиливать» употребил специально, поскольку эта малютка не просто циркулярная пила, а универсальный деревообрабатывающий станок, на котором можно, ко всему, еще и строгать, и сверлить отверстия, и фрезеровать пазы. Причем обрабатывать можно не только древесину, но и другие материалы соответствующей твердости.
Конструкция получилась практически такая же, как и у больших однотипных станков: она состоит из основания, привода (механизма вращения рабочих органов) и поддерживающих устройств.
Основанием служит прямоугольная плита из 20-мм ДСП, облицованная шпоном. Его габариты (длина и ширина) соответствуют размерам рабочего стола, выполненного из дюралюминиевого листа толщиной 3 мм.
Стол закреплен на основании через две дистанционные стойки в задней части станка и опорные стойки рабочего вала — впереди. Крепление стола — винтами с потайными головками.
Весь механизм привода размещен между основанием и столом. Рабочий вал смонтирован на стойках в двух подшипниках 201, закрытых с обеих сторон накладками. Опорные стойки смонтированы на основании на собственной монтажной плите. В верхней части они соединены двумя стяжками. Плита, в свою очередь, прикреплена к основанию винтами М6 с потайными головками со стороны подошвы.
Крепление электродвигателя на основании простое. Мотор установлен шарнирно на оси в двух уголковых кронштейнах, прикрепленных к основанию, как и монтажная плита. Немного усложнен довольно необычный механизм натяжения приводного клинового ремня, но зато в результате упрощен сам процесс натяжения. Это осуществляется лишь одной барашковой гайкой.
А состоит механизм натяжения из хомута, обтягивающего корпус электродвигателя с пластиной-рычагом и резьбового штыря с барашковой гайкой. Штырь прикреплен к основанию с помощью уголкового кронштейна. При заворачивании гайки корпус электродвигателя немного поворачивается, а его вал с ведущим шкивом при этом отодвигается дальше от шкива ведомого, выполненного заодно с рабочим валом-ротором. Ведущий шкив вместе с электродвигателем использован от старой стиральной машины. Клиновой ремень профиля 0.
Рабочий вал-ротор — наиболее ответственная деталь циркулярки. В его барабане сделаны пазы для строгальных ножей, а на конце — конус № 2 для установки сверлильного патрона с инструментом. При установке ножей вал-ротор должен быть хорошо отбалансирован.
Пильный диск, используемый на станочке, имеет наружный диаметр 130 мм и посадочное отверстие диаметром 32 мм. Устанавливается на валу он через посадочную втулку и поджимается к ее буртику гайкой М8 через две шайбы.
Ножи самодельные, двухсторонней заточки, изготовлены из стали 65Г.
Станок маленький, но польза от него большая. Конечно, по производительности он не может сравниться со своими «старшими» собратьями, но этого от него не требуется.
Главное, что с его помощью можно легко обрабатывать довольно миниатюрные заготовки и получать детали высокого качества и точности.
Однако при работе на станочке необходимо помнить и соблюдать правила техники безопасности работы на нем и осуществлять подачу заготовок к рубанку или пильному диску только деревянными толкателями.
Ю.Курбаков