ИЗ СТАРЫХ ПИЛ

ИЗ СТАРЫХ ПИЛСовершенно неожиданное, очень остроумное применение нашел Г. Ортынский для отслуживших пил Геллера. Как известно, они состоят из двух- и трехзубых сегментов. Каждый такой сегмент, утверждает новатор, можно использовать в качестве отрезного резца — ведь они изготовлены из отличной стали.

Настоящие отрезные резцы довольно сложны в изготовлении и дорого стоят. Для сегментов же достаточно сделать особые державки — и инструмент готов (см. рис.). Им можно с успехом обрабатывать наружные шпоночные лазы, отрезать заготовки из стального проката, обрабатывать на строгальном станке детали из гетинакса и текстолита. У «пильных» резцов есть даже преимущество: по мере углубления резца в металл резко улучшается стекание стружки, так как первое лезвие уже второго.

Резцы из пил:

1 — державки резцов, 2 — двухлезвинные сегменты-резцы, 3 — трехлезвийный

Об эффективности предложения Г. Ортынского свидетельствует такая цифра: его внедрение дает свыше тысячи рублей годовой экономии.

Рекомендуем почитать

  • ВНИМАНИЕ, НА ДОРОГЕ «АПАЧИ»!ВНИМАНИЕ, НА ДОРОГЕ «АПАЧИ»!
    Трицикл воспринимается большинством как экзотика, а между тем мы практически все на таком транспортном средстве когда-то ездили, просто забыли. Детский трехколесный велосипед помните?...
  • ГРАДУСНИКИ БЕЗ РТУТИГРАДУСНИКИ БЕЗ РТУТИ
    Для ребят из клуба юных техников Новосибирского академгородка давно уже стало правилом: работы, выполняемые в кружках, должны носить общественно полезный характер, содержать элементы...
Тут можете оценить работу автора: