Этот станок отличается простотой конструкции и может найти применение в любой небольшой домашней или загородной мастерской. Параллелепипед-станина сварен из уголка 30×30 мм. Вал рабочих органов вращается в радиальных шариковых подшипниках, корпуса которых крепятся винтами к верхнему уголку станины.
Над валом расположен рабочий стол. В нем две прорези: посредине, вдоль вала — для ножей строгального барабана, и поперек — для пильного диска. Вдоль второй болтами крепится регулируемая направляющая планка-уголок. Стол можно откидывать набок, наподобие крышки сундука — этим обеспечивается доступ к барабану.
Рабочие органы станка приводятся в действие однофазным электродвигателем, установленным внутри станины на ложементах. Вращательный момент от двигателя на шкив вала передается клиновидным ремнем. Шкив посажен на шпонку и закреплен гайкой. Пуск станка — магнитным пускателем с кнопочным выключателем, расположенным на одном из торцов станины.
Сам вал — это многофункциональный элемент. В его центральной части есть утолщение — строгальный барабан, в теле которого профрезерованы два паза: в них вложены ножи для обработки досок шириной до 300 мм. Каждый нож зажат враспор пластиной-стружколомом с двумя болтами и контргайками.
На противоположном от шкива конце вала крепятся сменные органы: пильный диск, позволяющий распиливать бруски толщиной до 40 мм; маленькая фреза — выбирать четверти у досок; абразивный круг — точить инструменты и зачищать металл или дерево под покраску; войлочный диск — полировать поверхности. Также вал можно оснастить кулачковым патроном для сверл и разверток. Весь набор инструментов устанавливается и снимается быстро и легко.
Игорь ЕВДОКИМЕНКО
От редакции. Изготовленный читателем «М-К» станок действительно привлекателен своей простотой. Однако при его повторении стоит подумать о технике безопасности. В частности, над прорезью в столе желательно установить регулируемый по высоте прижимной вал. Тогда доски при строгании не будут подпрыгивать и вырываться из рук. При этом качество обработки материала будет выше, а пальцы мастера — целее. И, конечно же, нельзя забывать о защитном ограждении пильного диска. И еще. Так как кулачковый патрон не перемещается, то подавать детали при сверлении придется вручную — имеет смысл механизировать этот процесс и сделать опорные направляющие, чтобы не держать детали на весу.