Крепление шкурки болтом

Не подведет — испытано!

Наждачную шкурку обычно прибивают к шлифовальному барабану мелкими гвоздями (если он деревянный), крепят клином (если он металлический) или даже прикручивают проволокой. Надо ли говорить, насколько это неудобно и небезопасно: гвоздями и проволокой легко поцарапать обрабатываемое изделие, клин может вылететь.

Крепление шкурки болтом:
1 — шкурка, 2 — барабан (текстолит), 3 — болт-противовес, 4 — болт крепления шкурки, 5 — паз, 6 — контргайка.

Предлагаю свой вариант крепления шкурки на барабане с центральным валом, который зажимается в патроне токарного или сверлильного станка (на рисунке вал не показан).

Концы абразивной полоски вводятся в паз на боковой поверхности барабана, затем в отверстие вставляется болт М8 с продольным пропилом так, чтобы в него попали концы шкурки. Поворачивая затем болт, можно натянуть шкурку, после чего зафиксировать болт гайкой и контргайкой.

Чтобы центробежная сила не согнула вал барабана и не испортила шлифуемое изделие, необходим противовес. Им служит болт М8 в отверстии, диаметрально противоположном болту крепления шкурки. Массу металла и текстолита, изъятую из пропилов, компенсирует масса контргайки. Она подбирается опытным путем.

Я давно пользуюсь описанным вариантом крепления, и он меня ни разу не подвел. Надеюсь, что и другим любителям конструирования он придется по душе.

О. ДЕМБО, г. Темиртау

Рекомендуем почитать

  • НЕ КАМЕНЬ, А ДОСКАНЕ КАМЕНЬ, А ДОСКА
    Все хозяйки знают: чтобы сопенья удались, обязательно нужен гнет, в качестве которого, как правило, используется подходящего размера булыжник. Хотя это и неиболее распространенный...
  • «НАШ ОТВЕТ ЧЕРЧИЛЛЮ»«НАШ ОТВЕТ ЧЕРЧИЛЛЮ»
    В то время, как западные союзники строили десантные суда и катера сотнями и тысячами, положение с амфибийными силами в Советском Союзе оставалось прямо противоположным. Хотя еще в 30-е...
Тут можете оценить работу автора: