РАБОТАЕТ… ЩЕЛЬ

РАБОТАЕТ... ЩЕЛЬСтроительные растворы, смазочные масла, защитные жидкости, краски, лаки — для нанесения многих современных «наливных» материалов требуются специальные распылительные наконечники.

Оригинальную насадку для этих целей предложили участники НТТМ Сызранского завода пластмасс. Внешний вид ее может даже вызвать удивление: подающий шланг оканчивается металлической пробкой. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить, что пробка разрезная: она складывается из двух симметричных половинок. Если их разъединить, откроется образуемая ими внутренняя полость рюмкообразной формы.

Насадка-распылитель

Насадка-распылитель:

1 — половинка корпуса. 2 — носовая часть, 3 — плоскость разъема с каналом, 4 — полость.

Как же осуществляется работа такой насадкой? Распыливаемая жидкость подается в корпус установленной в форсунке насадки под давлением через узкий канал наконечника. Отсюда она поступает в расширяющуюся тупиковую часть полости, как бы запираясь в этом замкнутом объеме. При этом в «рюмке» создается высокое давление .жидкости, которое начинает распирать притертые половинки «пробки». Образуется микрощель сечением 0,01 — 0,02 мм, в которую с большой силой и вырывается жидкость: распыление получается остронаправленным, экономным и сверхточным. Такая насадка не только повышает качество и эффективность работы, но и дает немалую экономию — более 12 тысяч рублей в год.

Рекомендуем почитать

  • САМОХОДКА-ДОЛГОЖИТЕЛЬСАМОХОДКА-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
    До августа 1943 года единственной средней САУ, состоявшей на вооружении Красной Армии, была СУ-122 («Моделист-конструктор» № 5 за 1996 г.) со 122-мм дивизионной гаубицей М-30. Однако...
  • А УДОБСТВ МНОГО…А УДОБСТВ МНОГО…
    Обычная лейка с цилиндрическим корпусом и двумя ручками сверху и сзади — неудобна. При переноске ее, наполненную водой, приходится, чтобы не задевать, отводить в сторону. Человек быстро...