«РЕЗИНОВЫЙ» РЕЗАК

«РЕЗИНОВЫЙ» РЕЗАК

Никого не удивляет, что для сверления разных отверстий требуется и разный инструмент. То, что без набора сверл не обойтись, не беда. Беда в том, что на смену инструмента уходит немало драгоценных минут. Как избежать этого! На разных предприятиях новаторы по-разному решают эту проблему. Появились, например, сверла со ступенчатым диаметром: один такой инструмент позволяет сверлить и малые и большие отверстия. А там, где этот диапазон должен быть уж очень велик, работают револьверные головки с постоянно закрепленной на них гаммой сверл.

По иному пути пошел новатор Ю. Сидоров. Для проделывания больших отверстий в тонких листовых материалах он разработал резак, который можно назвать «резиновым»… Инструмент, конечно, изготовляется из металла, но может «растягиваться» в широких пределах.

Универсальный резак:

1 — хвостовик под патрон, 2 — головка, 3 — выдвижная горизонтальная штанга, 4 — режущий элемент, 5 — зажимной винт.

Приспособление (см. рис.) закрепляется в патроне сверлильного станка, а режущий элемент зажимается винтом на выдвижной горизонтальной штанге: она-то и позволяет получить широкий диапазон диаметров отверстий. В зависимости от «раскраиваемого» материала — будь то резина, абразивная шкурка, металлический или фанерный лист или даже стекло — в качестве режущего элемента можно вставить ножевую пластину, резец или стеклорез.

Такое универсальное приспособление значительно повышает производительность труда и качество получаемых отверстий. Особенно эффективен «резиновый» резак в мелкосерийном и единичном производстве, где благодаря ему отпадает необходимость в изготовлении дорогостоящей технологической оснастки.

Рекомендуем почитать

  • РАЗВЕДЧИКИ БОЕМРАЗВЕДЧИКИ БОЕМ
    На начальном этапе Второй мировой войны с задачами разведки в интересах танковых и моторизованных частей гитлеровского вермахта неплохо справлялись бронеавтомобили. Их использованию в...
  • НЕ ЗАКРОЕТ, НО ЗАЩИТИТНЕ ЗАКРОЕТ, НО ЗАЩИТИТ
    Открытая дверка настенной полки — потенциальная опасность для головы наклонившегося под нею человека, забывшего ее предварительно закрыть. Удара не произойдет, если от полки к дверке...
Тут можете оценить работу автора: