РОТОР-РЕЗЕЦ

РОТОР-РЕЗЕЦВ условиях автоматизированного производства к металлорежущему инструменту предъявляются особенно высокие требования надежности и стойкости, особенно при резании труднообрабатываемых материалов и сплавов.

Учитывая эти требования, участники НИМ Тернопольского комбайнового завода разработали так называемый ротационный резец. В отличие от обычных, на державках которых крепится режущая пластина, здесь установлена круглая твердосплавная головка, способная вращаться (отсюда и название — ротационный).

Возможность вращения резца дает неоспоримые преимущества этому инструменту, так как его режущая кромка работает не одной какой-либо стороной, а последовательно всем периметром, благодаря чему меньше изнашивается.

Вращающийся резец

Вращающийся резец:

1 — державка, 2 — роторная режущая головка, 3 — осевой винт, 4 — шайба, 5 — гайка.

При точении углеродистых, легированных, конструкционных и жаропрочных сталей такому инструменту доступны высокие нагрузки: скорость резания в пределах 300-400 мм/мин, подача 6,5—1,0 мм/об и глубины резания 0,2—1,0 мм. Ротационные токарные резцы по сравнению с обычными обладают повышенной стойкостью, обеспечивая при обработке высокий класс чистоты поверхности.

Рекомендуем почитать

  • ВОДОСТОКИ ИЗ ЦЕПЕЙВОДОСТОКИ ИЗ ЦЕПЕЙ
    Редко у кого загородный дом оборудован водостоками. А ведь они, охраняя стены и фундамент от брызг, существенно отодвигают сроки очередного капитального ремонта. Правда, изготовление и...
  • НА КРЫШЕ И ВНИЗУНА КРЫШЕ И ВНИЗУ
    В наших широтах с резкими сменами межсезонных температур и большим количеством осадков, как правило, крыши строений и стены страдают больше всего: а потому они требуют внимания и...
Тут можете оценить работу автора: