С ОДНОГО ЗАХОДА

С ОДНОГО ЗАХОДАВ вашем журнале в одном из номеров прошлых лет была опубликована заметка — «Снова — дюбель». Нужно сказать, что предложенные варианты металлического комбинированного дюбеля довольно сложны в изготовлении, но их применение оправдано для пустотелых панелей и щитовых перегородок, которые в современных новостройках встречаются не так уж часто. Новосёл обычно встречается с необходимостью сверлить или пробивать отверстия в бетоне, кирпиче и редко — в гипсолитовых панелях, что требует значительных умений, опыта и специального инструмента. К тому же производимый во время работы шум создаёт дискомфорт соседям.

Такое пришлось испытать и мне, и не один раз за последние годы. Поэтому искал способы облегчить эту работу, ускорить её и сделать менее шумной, понимая, как она донимает соседей.

Дело в том, что имеющиеся в продаже спиральные и перовые свёрла могут углубляться в стену только по мере истирания бетона или кирпича центральной частью сверла. Это требует частой очистки отверстия, сильных нажимов на инструмент и, длительного сверления. Процесс идёт очень медленно, потому что рабочая часть сверла срезает каждую песчинку тонкими «слоями», пока не превратит её в пыль. Вскоре режущая кромка тупится и сверление, по сути дела, прекращается — идёт только истирание камня. Приходится останавливать работу дрели и разбивать центральную часть отверстия керном или периодически высверливать его тонким сверлом на небольшую глубину. И так несколько раз с каждым отверстием.

Главное требование к сверлу по бетону — оно должно не срезать тончайшими слоями каждую песчинку, а «разрушать», скалывать их. Это легче осуществить сверлом с алмазными зёрнами. Такие свёрла под названием «Мечта новосёла» выпускал завод алмазного инструмента в г. Тереке Кабардино-Балкарской АССР. В комплект «Мечты…» входили цилиндрическое кольцевое сверло и перовое.

К сожалению, оба сверла «мечтой новосёла» не являются, так как кольцевое сверло имеет алмазные зёрна только по торцевой части поверхности и не имеет их на краях наружного и центрального отверстий, и сверло глубже 3 — 4 мм в бетон не идёт. А перовое сверло не имеет зёрен в центре, упирается в бетон, скользит по нему и тоже глубже 2 — 3 мм в бетон не идёт. При увеличении же давления и длительности сверления они сильно греются. К тому же, в продаже встречаются редко: возможно, вообще сняты с производства, как совершенно неудовлетворительные.

Рис. 1. Стандартное сверло с твердосплавной вставкой (А) — для сверления отверстий в бетоне и кирпиче

Рис. 1. Стандартное сверло с твердосплавной вставкой (А) — для сверления отверстий в бетоне и кирпиче

 

Рис. 2. Модернизированное сверло (Б) — с пропилом в твёрдосплавной вставке

Рис. 2. Модернизированное сверло (Б) — с пропилом в твёрдосплавной вставке

Я мог бы назвать и свёрла для бетона других типов, появляющиеся в продаже, но их конструкция столь же непродуманна. Например, паз — гладкий стержень с выбранным пазом, который быстро и плотно забивается и требует после каждых 2 — 3 мм хода сверла очистки этого паза. Просто удивительно, что в течение многих лет инструментальщики не могут создать хорошего сверла для домоделов и новосёлов (по бетону и кирпичу).

Думаю, многих заинтересует мой опыт. Предлагаю, например, изменить конфигурацию сверла с твёрдосплавной вставкой так, чтобы быстро, с одного захода, просверлить в бетонной или кирпичной стенке отверстие на необходимую глубину.

Я алмазным надфилем сделал пропил в центральной части сверла на глубину 1,5 — 2 мм и шириной 2 — 3 мм при диаметре сверла 8 мм. В этом случае сверло работает как кольцевое. Образующийся конический керн из бетона истирается гранями пропила или обламывается, так как пропил несимметричный. Ёще убедительнее полезность пропила оказывается, если отверстие предварительно просверлить 2 — 3 мм сверлом. В этом случае рассверловка до 8 — 10 мм получается за секунды даже обычным сверлом, без твёрдосплавной вставки.

К сожалению, не каждый домодел или новосёл имеет алмазный надфиль. Поэтому очень желательно, чтобы такой пропил (такие свёрла) делала бы промышленность с помощью алмазного диска.

М. ЛЁВИН, г. С а н к т-П етербург

Рекомендуем почитать

  • «МАКЕТКА» ИЗ РАЗЪЕМОВ«МАКЕТКА» ИЗ РАЗЪЕМОВ
    Предлагаемая универсальная макетная плата позволяет устанавливать радиодетали и собирать схемы любой сложности. Причем без применения пайки, что на обычных «макетках» невозможно....
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1983-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1983-10
    СОДЕРЖАНИЕ: Н.Герасимова. Быть полезными Родине (1). Малая механизация: Г.Кузнецов. Фреза вместо плуга (4). Техника урожая: С.Абдула. С маркой ХТЗ (8)....
Тут можете оценить работу автора: