СНОВА — ДЮБЕЛЬ

СНОВА - ДЮБЕЛЬРемонт квартиры обычно не ограничивается чистой косметикой. К нему нередко приурочивают некоторую перепланировку, дооборудование: постройку подсобных шкафов, замену карнизов, навеску полочек, зеркал, вешалок. А это неизбежно сталкивает нас с извечной проблемой: как всё это крепить к стенам?  У каждого бывалого домодела свои излюбленные приёмы: кто-то сверлит отверстия электродрелью с победитовым сверлом, другой предпочитает твердосплавный пробойник и молоток. Ну а если вам нужно крепить что-нибудь к тонкой стенке — например, у коробки нынешних санкабин или у встроенного шкафа? Промышленность на этот случай ничего не предлагает домашнему мастеру. Для обычных стен часто требуется что-нибудь понадёжнее, чем ссыхающаяся со временем деревянная пробка или пластмассовый дюбель.

Вот несколько вариантов самодельных металлических дюбелей «с хитринкой» — как для бетонных стен, так и для всевозможных пустотелых панелей и щитовых перегородок.

На рисунке 1 устройство трубчатого дюбеля для толстых стен. Возьмите медную трубку, распилите её пополам. У одной половинки сточите конец на клин, у другой сделайте встречный паз трёхгранным напильником и чуть распилите ножовкой. Остаётся надеть их на длинный винт, скрепить клейкой лентой и вставить в отверстие. Вращением гайки мы будем надвигать одну половинку на другую так, чтобы они заклинились.

По такому же принципу работает и другой вариант дюбеля (рис. 2), но здесь вместо трубы — сминаемая скоба из металлической полоски. Близок к ним и третий (рис. 3) — металлическая полоска с зауженными плечиками, — на них и приходится сгиб при затягивании гайки. Такой дюбель удобен для тонких панелей и перегородок.

Рис. 1. Трубчатый клиновой дюбель

Рис. 1. Трубчатый клиновой дюбель:

1 — винт с гайкой; 2 — шайба; 3 — клиновая часть трубки; 4 — липкая лента; 5 — расклиниваемая часть.

Рис. 2. Сминаемый коробчатый дюбель

Рис. 2. Сминаемый коробчатый дюбель:

1 — винт с гайкой; 2 — шайба; 3 — металлическая полоска

Рис. 3. Сгибаемый плечиковый дюбель

Рис. 3. Сгибаемый плечиковый дюбель:

1 — винт с гайкой; 2 — втулка-проставка на толщину стенки; 3 — полоска с плечиками.

Рис. 4. Дюбель-«соска»

Рис. 4. Дюбель-«соска»:

1 — винт с гайкой; 2 — шайба; 3 — пружинное проволочное кольцо

Рис. 5. Дюбель-«коромысло»

Рис. 5. Дюбель-«коромысло»:

1 — винт с гайкой; 2 — шайба; 3 — коромысло-фиксатор.

На них рассчитаны и два других варианта. Один — с пружинным проволочным кольцом (рис. 4), другой — с коромыслом-фиксатором. В горловине винта сверлится отверстие под ось фиксатора и ножовкой делается пропил вдоль винта — в него утапливается одно из плеч фиксирующего коромысла. Если второе плечо длиннее, оно должно перетянуть после прохождения стенки, и фиксатор автоматически займёт рабочее положение для затяжки (рис. 5). Конец винта можно загнуть как крючок или отпилить ножовкой.

Г. БЕРЕЗИН

Рекомендуем почитать

  • ПРОСТОЙ ЧАСТОТОМЕРПРОСТОЙ ЧАСТОТОМЕР
    Схему частотомера для контроля частот в сравнительно узком диапазоне предлагает журнал «Radio Fernsehen Elektronik» ГДР. Содержит она всего 7 элементов. Действует устройство следующим...
  • КИСТЬ В ПЕРЧАТКЕКИСТЬ В ПЕРЧАТКЕ
    Занимаясь покраской, удобно пользоваться одноразовыми перчатками. Однако, собираясь сделать перерыв, не торопитесь их выбрасывать. Возьмите кисть за ворс и, сняв перчатку с руки, выверните...
Тут можете оценить работу автора: