СНОВА — ДЮБЕЛЬ

СНОВА - ДЮБЕЛЬРемонт квартиры обычно не ограничивается чистой косметикой. К нему нередко приурочивают некоторую перепланировку, дооборудование: постройку подсобных шкафов, замену карнизов, навеску полочек, зеркал, вешалок. А это неизбежно сталкивает нас с извечной проблемой: как всё это крепить к стенам?  У каждого бывалого домодела свои излюбленные приёмы: кто-то сверлит отверстия электродрелью с победитовым сверлом, другой предпочитает твердосплавный пробойник и молоток. Ну а если вам нужно крепить что-нибудь к тонкой стенке — например, у коробки нынешних санкабин или у встроенного шкафа? Промышленность на этот случай ничего не предлагает домашнему мастеру. Для обычных стен часто требуется что-нибудь понадёжнее, чем ссыхающаяся со временем деревянная пробка или пластмассовый дюбель.

Вот несколько вариантов самодельных металлических дюбелей «с хитринкой» — как для бетонных стен, так и для всевозможных пустотелых панелей и щитовых перегородок.

На рисунке 1 устройство трубчатого дюбеля для толстых стен. Возьмите медную трубку, распилите её пополам. У одной половинки сточите конец на клин, у другой сделайте встречный паз трёхгранным напильником и чуть распилите ножовкой. Остаётся надеть их на длинный винт, скрепить клейкой лентой и вставить в отверстие. Вращением гайки мы будем надвигать одну половинку на другую так, чтобы они заклинились.

По такому же принципу работает и другой вариант дюбеля (рис. 2), но здесь вместо трубы — сминаемая скоба из металлической полоски. Близок к ним и третий (рис. 3) — металлическая полоска с зауженными плечиками, — на них и приходится сгиб при затягивании гайки. Такой дюбель удобен для тонких панелей и перегородок.

Рис. 1. Трубчатый клиновой дюбель

Рис. 1. Трубчатый клиновой дюбель:

1 — винт с гайкой; 2 — шайба; 3 — клиновая часть трубки; 4 — липкая лента; 5 — расклиниваемая часть.

Рис. 2. Сминаемый коробчатый дюбель

Рис. 2. Сминаемый коробчатый дюбель:

1 — винт с гайкой; 2 — шайба; 3 — металлическая полоска

Рис. 3. Сгибаемый плечиковый дюбель

Рис. 3. Сгибаемый плечиковый дюбель:

1 — винт с гайкой; 2 — втулка-проставка на толщину стенки; 3 — полоска с плечиками.

Рис. 4. Дюбель-«соска»

Рис. 4. Дюбель-«соска»:

1 — винт с гайкой; 2 — шайба; 3 — пружинное проволочное кольцо

Рис. 5. Дюбель-«коромысло»

Рис. 5. Дюбель-«коромысло»:

1 — винт с гайкой; 2 — шайба; 3 — коромысло-фиксатор.

На них рассчитаны и два других варианта. Один — с пружинным проволочным кольцом (рис. 4), другой — с коромыслом-фиксатором. В горловине винта сверлится отверстие под ось фиксатора и ножовкой делается пропил вдоль винта — в него утапливается одно из плеч фиксирующего коромысла. Если второе плечо длиннее, оно должно перетянуть после прохождения стенки, и фиксатор автоматически займёт рабочее положение для затяжки (рис. 5). Конец винта можно загнуть как крючок или отпилить ножовкой.

Г. БЕРЕЗИН

Рекомендуем почитать

  • ФРУКТОВАЯ «ГИЛЬОТИНА»ФРУКТОВАЯ «ГИЛЬОТИНА»
    Вкусны и ароматны яблоки-груши! И витаминами не обделены... А вот с сохранностью этих фруктов до следующего урожая случаются проблемы, и подчас немалые. Конечно, выручают сушка,...
  • Как подключить светильники на подвесном потолкеКак подключить светильники на подвесном потолке
    Свет распределяется лучше всего, если поместить на потолок точечные источники, так называемые споты. Это встроенные устройства обычно некрупные, зато их равномерное свечение позволит...
Тут можете оценить работу автора: