СВОЯ ИНСТРУМЕНТАЛКА

СВОЯ ИНСТРУМЕНТАЛКАОбработка изделий абразивным инструментом (шлифовка) в большинстве случаев является отделочно-доводочной операцией, обеспечивающей высокую чистоту и качество поверхности. Применяют ее и для обдирочных работ — зачистка заготовок от окалины, удаление гребешков на отливках, выглаживание сварных швов, — а также при заточке всевозможного режущего инструмента.

Механизировать эту работу в домашних условиях несложно с помощью электродрели или бормашины, закрепив в патроне соответствующий абразив. Но как раз нужного-то подчас под рукой и не оказывается. Однако наиболее употребительные можно изготовить своими руками.

Для шлифовки небольших изделий пасто достаточно просто наждачной шкурки, намотанной на металлическую державку. Чтобы шкурка не провертывалась, один ее край закрепляется в специальном пропиле. Намотку на стержень выполняют различными способами, получая инструмент той или иной формы. В некоторых случаях целесообразно употреблять стержни с кольцевым выступом: он препятствует сползанию листка во время работы.

Из подручных материалов и некоторых отходов удается изготовить и абразивные головки различной формы, предназначенные для обработки и доводки фасонных поверхностей. Формуют головки из абразивного порошка — пылевидных отходов, накапливающихся под заточными устройствами. Их следует осторожно промыть для удаления слишком мелких частиц и пыли обрабатывавшихся материалов. Железные опилки извлекаются магнитом, завернутым в полиэтиленовый пакет: время от времени магнит вынимают, а налипшие на пакет опилки смывают струей воды.

Рис. 1. Шлифовальные из шкурки и оправка к ним

Рис. 1. Шлифовальные из шкурки и оправка к ним

Рис. 2. Твердые абразивные головки и способы их посадки на оправку.

Рис. 2. Твердые абразивные головки и способы их посадки на оправку.

Рис. 3. Дисковый абразив из шкурки.

Рис. 3. Дисковый абразив из шкурки.

Рис. 4. Щетки из шкурки.

Рис. 4. Щетки из шкурки.

Готовый порошок сушат и просеивают через мелкую металлическую сетку. Затем абразив смешивают со связующим — эпоксидной смолой или силикатным (канцелярским) клеем. Получаемая масса доводится до полного смачивания. Смесь набивается в заранее подготовленные формы, близкие по конфигурации к обрабатываемой поверхности. Материалом для форм послужит и бумажный стаканчик, и фунтик из полиэтиленовой пленки или фольги, и патрончик из картона, пропитанного парафином. В заполнившей их абразивной массе выдавливается углубление или сквозное отверстие — под металлическую ножку для крепления в патроне. Такая державка вклеивается на эпоксидке, а может и запрессовываться в саму массу при формовке. Если готовая рабочая головка не имеет соосности с ножкой, ее следует обточить при вращении грубым абразивом.

Для заточки отрезных дисковых фрез, пильных цепей, требуются тонкие диски, которые входили бы между зубьями. Их легко получить, склеив обратными сторонами два листа наждачной шкурки на тканевой основе. Лучше это делать на эпоксидном клее: он пропитает ткань и дополнительно укрепит зерна. На время отверждения смолы пакет кладут под плоский тяжелый предмет.

Такой диск не годится для прорезания узких пазов в твердых материалах — нужны другие, с зернами не только по бокам, но и внутри. Такой инструмент также можно сделать самому.

Например, диск толщиной в один миллиметр получают, пропитав эпоксидкой четыре слоя марли, на каждый из которых через металлическую сетку просеивают абразивный порошок. После составления такого «бутерброда» его .помещают между листами полиэтилена (к нему не прилипает эпоксидка) и оставляют под грузом до отверждения смолы. При необходимости так же могут быть покрыты абразивом и наружные плоскости диска. Окончательная Форма придается ножницами по металлу. Готовые диски закрепляют па специальных металлических оправках или на обыкновенный болт с отрезанной головкой — с помощью гаек и шайб большого диаметра.

Рис. 5. Разъемная щетка

Рис. 5. Разъемная щетка:

1 — гайка. 2 — шайба, 3 — резиновый цилиндр. 4 — шкурка, 5 — металлический корпус-стакан.

Рис. 6. Способ изготовления стакана.

Рис. 6. Способ изготовления стакана.

Рис. 7. Полировальный круг из ткани.

Рис. 7. Полировальный круг из ткани.

Для окончательной высококачественной или декоративной шлифовки изготовьте вращающиеся абразивные щетки. Сначала вытачивают цилиндрическое основание (бук, дуб), в нем проделывают отверстия под ножку и параллельные пропилы, в которые вставляют смазанные клеем ПВА полоски наждачной шкурки. Если такие работы приходится выполнять часто, основание стоит выточить из металла (дюралюминия) в виде стакана с пропилами, в него помещается резиновый цилиндр с аналогичными пропилами, в которые вставляются лепестки шкурки. Остается накинуть на осевой стержень с резьбой шайбу и гайку; при закручивании резиновый цилиндр сдавится, крепко захватив лепестки. При диаметре стакана 35 мм можно установить 16 лепестков.

После тонкой шлифовки иногда требуется отполировать изделие. Конечно, здесь незаменим войлочный круг. Однако подойдут и обрезки хлопчатобумажной или шерстяной ткани, прошитой в 6—8 слоев. Такие заготовки надеваются на стержень оправки до получения желаемой общей толщины.

Н. СКВОРЦОВ

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2012-02МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2012-02
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро И.Галкин. ВЕЛОСИПЕД ИЗ СУМКИ(2)  A.Матвейчук. ГРУЗОВОЙ ДЛЯ ЛЕГКОВОГО(4)...
  • АВТОМОБИЛЕМ ДВИЖЕТ… ПАРАВТОМОБИЛЕМ ДВИЖЕТ… ПАР
    В те годы, когда автомобиль только зарождался, двигатель внутреннего сгорания лежал лишь на одном из направлений конструкторской мысли. С автомобилем, где использовались двигатели такою...
Тут можете оценить работу автора: