Такой диск не годится для прорезания узких пазов в твердых материалах — нужны другие, с зернами не только по бокам, но и внутри. Такой инструмент также можно сделать самому.
Например, диск толщиной в один миллиметр получают, пропитав эпоксидкой четыре слоя марли, на каждый из которых через металлическую сетку просеивают абразивный порошок. После составления такого «бутерброда» его .помещают между листами полиэтилена (к нему не прилипает эпоксидка) и оставляют под грузом до отверждения смолы. При необходимости так же могут быть покрыты абразивом и наружные плоскости диска. Окончательная Форма придается ножницами по металлу. Готовые диски закрепляют па специальных металлических оправках или на обыкновенный болт с отрезанной головкой — с помощью гаек и шайб большого диаметра.

Рис. 5. Разъемная щетка:
1 — гайка. 2 — шайба, 3 — резиновый цилиндр. 4 — шкурка, 5 — металлический корпус-стакан.

Рис. 6. Способ изготовления стакана.

Рис. 7. Полировальный круг из ткани.
Для окончательной высококачественной или декоративной шлифовки изготовьте вращающиеся абразивные щетки. Сначала вытачивают цилиндрическое основание (бук, дуб), в нем проделывают отверстия под ножку и параллельные пропилы, в которые вставляют смазанные клеем ПВА полоски наждачной шкурки. Если такие работы приходится выполнять часто, основание стоит выточить из металла (дюралюминия) в виде стакана с пропилами, в него помещается резиновый цилиндр с аналогичными пропилами, в которые вставляются лепестки шкурки. Остается накинуть на осевой стержень с резьбой шайбу и гайку; при закручивании резиновый цилиндр сдавится, крепко захватив лепестки. При диаметре стакана 35 мм можно установить 16 лепестков.
После тонкой шлифовки иногда требуется отполировать изделие. Конечно, здесь незаменим войлочный круг. Однако подойдут и обрезки хлопчатобумажной или шерстяной ткани, прошитой в 6—8 слоев. Такие заготовки надеваются на стержень оправки до получения желаемой общей толщины.
Н. СКВОРЦОВ
Рекомендуем почитать
БОЧКА-ЗАВОД
Прочитал в № 5 за 1883 год статью «Бетон делаем сами» с чертежами бетономешалки и вспомнил, как самому пришлось строиться. Мы пользовались более простым устройством, которое изготовили...
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО «ПРОХОДИМЦА»
Почти четверть века назад я «подсел», в прямом и переносном смысле, на легкий супервездеход, известный в народе под именем «каракат». Если по-научному, то «ТС с движителем на камерах...