В последнее время из средств массовой информации и с экранов телевизоров то и дело слышим о нехватке квалифицированных кадров рабочих специальностей, в том числе и токарей. Государство в этом вопросе старается поправить ситуацию.
Не остается в стороне от решения насущной проблемы и наше учебное заведение — Яковлевский политехнический техникум г. Строитель Белгородской области. Администрация приняла решение о лицензировании программы «Токарь-универсал», чтобы в дальнейшем обучать молодых людей этой профессии. Подготовлено специальное помещение, закупается оборудование, комплектуется необходимая документация.
Члены кружка «Техническое творчество» техникума тоже решили внести свою лепту в это начинание и сделать универсальный токарный станок.
За основу взяли токарный деревообрабатывающий станок, используемый на уроках труда в общеобразовательных школах, на котором детали обрабатываются с помощью ручного инструмента, фиксирующего на упоре, что не совсем отвечает правилам техники безопасности. Проанализировав всю имевшуюся информацию, мы с ребятами решили сделать токарный станок с элементами настоящего металлорежущего токарного станка: резцедержателем, суппортом, винтовой подачей режущего инструмента.
Токарный универсальный ученический станок:
1 — рама-станина (швеллер № 10); 2 — передняя бабка; 3 — задняя бабка; 4 — суппорт; 5 — резцедержатель; 6 — электродвигатель; 7 — трехкулачковый патрон Ø125; 8 винт подачи суппорта; 9 — винт поперечной подачи; 10 — вннг продольной подачи; 11 — ходовая гайка Tr28х5; 12 — направляющая втулка: 13 — маховик; 14 — защитный кожух (на виде сверху не показан)
Передняя бабка:
1 — трехкулачковый патрон; 2 — планшайба; 3 — корпус шпинделя; 4 — блок ведомых шкивов; 5 — вал шпинделя; 6 — подшипник 180210 (2 шт.); 7 — основание 150×150 (стальной лист s10); 8 — фиксатор (винт М8х12)
Задняя бабка
Первоначально станок планировался в настольном исполнении, но затем решили сделать его на станине и в дальнейшем закрепить анкерами на фундаменте. Станок собирали из подручного материала: рама — из швеллера № 8; в качестве направляющих взяты клинья от фуговочного вала; подающий винт — от списанного станка; резцедержатель, корпуса передней и задней бабки были изготовлены на местном ремзаводе. Из промышленных узлов и деталей были использованы трехкулачковый токарный патрон диаметром 125 мм, сверлильный патрон, вращающийся центр и асинхронный двигатель типа АО мощностью 1 кВт и числом оборотов 1500 в минуту. Обороты токарного патрона регулируются за счет изменения диаметров ручьев на шкивах двигателя и вала привода токарного патрона — получилось шесть скоростей, это, конечно, маленький скоростной диапазон, но нам изначально не хотелось устанавливать громоздкую коробку передач и мы не планировали обрабатывать крупные детали. Можно обрабатывать любые детали из дерева — диапазон скоростей это позволяет.
Суппорт:
1 — направляющая; 2 — поперечный корпус; 3 — продольный корпус; 4 — резцедержатель 100×100; 5 — винт суппорта Tr22х4; 6 — винт поперечной подачи Tr22х4; 7 — ходовая гайка винта поперечной подачи Tr22х4; 8 — винт продольной подачи Tr22х4; 9 — гайка винта Tr22х4; 10 — подвижный клин; 11 — неподвижный клин; 12 — подшипник 60205; 13 — маховик; 14 — гайка Tr28х5
Еще одно назначение нашего станка (почему он и выполнен на станине) — это торсирование (кручение) деталей. Также станок можно использовать, когда нужен ремонт железных дверей. Торсирование применяется при изготовлении художественных изделий из металла (подставки для цветов, элементы ворот, решеток и т.д.). Вместо шкива вала привода токарного патрона устанавливается маховик, один конец прутка зажимается в резцедержатель, другой — в токарный патрон, и с помощью рукояток маховика вращается вал патрона, скручивая тем самым квадрат прутка. Получился станок универсального назначения, мы его так и обозначили УУТ-2015 (ученический универсальный токарный — 2015 г.). Мне как руководителю кружка часто задают вопрос: «А зачем это надо?». Отвечаю: «Во-первых, купить токарный станок — не дешевое удовольствие даже для учебного заведения; во-вторых, когда он сделан своими руками, то и ребята быстрее разберутся в его устройстве, принципе действия и сущности процесса металлообработки».
В. ШКАРИН, п. Строитель, Белгородская обл.