ВРЕМЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ... ПРОЯВИТЕЛЬ

ВРЕМЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ… ПРОЯВИТЕЛЬ

В № 10’94 был опубликован совет В.Романова «Памятка внутри фотоаппарата». Длительное время и я ориентировался на информацию на коробочке упаковки фотопленки, боялся забыть и процарапывал время проявления на концевике пленки, а потом старательно придерживался этих рекомендаций.

Но с некоторых пор я перестал это делать. Ведь, кроме времени проявления, необходимо еще точно выдержать и соответствующую температуру растворов, во всяком случае, проявителя. А на практике это не так уж просто или удобно. Поэтому теперь я применяю способ, который позволяет обойтись без всех этих условий — и тем не менее получить качественно проявленный негатив (даже если была забыта и чувствительность давно отснятой пленки, рекомендованное время проявления и не замерялась температура растворов — но, конечно, не до кипятка же).

Перед заправкой фотопленки в двухспиральный фотобачок обычно приходится отрезать концевик пленки, чтобы облегчить зарядку. Вот его-то я и использую для выяснения режима проявки в данном конкретном случае. Этот концевик я разрезаю на три продольные полоски (по указанным на рисунке пунктирам) и поочередно опускаю в приготовленный проявитель. Естественно, смоченная часть полоски на свету быстро чернеет. Необходимо засечь, за сколько секунд это произойдет. Полученную цифру делим на 3 — получаем время проявления (в минутах) данной пленки в данном проявителе в данный момент. Например, полоска почернела за 9 секунд. Делим 9 на 3 — получаем время: 3 (минуты). Замерив таким образом все три полоски, берем средний результат — это и будет нужное время качественного проявления пленки.

Если фотосъемка велась с правильными экспозициями — результат проявления будет великолепным. Желаю успеха!

А.ШИШКИН, г. Липки, Тульская обл.

Рекомендуем почитать

  • РЕЗИНКА НАВОДИТ ПОРЯДОКРЕЗИНКА НАВОДИТ ПОРЯДОК
    Чтобы сетевой провод зарядного устройства телефона и других электроприборов компактно лежал на своём месте, его нужно плотно обмотать вокруг корпуса вилки или зарядного устройства, а...
  • МАСТЕРСКАЯ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕМАСТЕРСКАЯ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ
    Лоджия, балкон — своеобразная дополнительная площадь квартиры. Правда, размеры ее невелики, но насколько рационально мы используем эти «лишние» квадратные метры? Ведь при разумном...
Тут можете оценить работу автора: