Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
68-Й ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО АВТОМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ 26-28 июля 2019 года, г. Печ, Венгрия

68-Й ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО АВТОМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ 26-28 июля 2019 года, г. Печ, Венгрия

Чемпионат Европы по автомодельному спорту (кордовые модели) в этом году принимал венгерский Печ – небольшой (145 тыс. жителей), красивый старинный город с богатой историей, возникший более 2000 лет тому назад. Автомодельный трек здесь был построен еще в 1975 году, в далеком социалистическом прошлом, однако в последнее время он не функционировал и лишь несколько лет тому назад силами местных энтузиастов был восстановлен.

12 стран, 108 участников, 169 моделей. Россию представляли 10 спортсменов с 20 моделями – вот краткая статистика этого чемпионата. Нужно отметить, что важнейшие старты сезона это не только очное состязание сильнейших кордовиков континента, но и смотр последних технических достижений, что очень важно, так как эта дисциплина заслуженно считается самой сложной из всех скоростных модельных видов.

Что касается самой организации, то после долгого перерыва в проведении таких крупных соревнований (последний раз чемпионат Европы здесь проходил в 1982 году), венгерским коллегам пришлось приложить немало усилий. Проблема заключалась как в выросших за последнее время требованиях к организации автомодельных соревнований (это в первую очередь связано с ростом скоростей), так и в сложных погодных условиях, которые сопровождали чемпионат все три дня. Частые дожди приводили к незапланированным перерывам в заездах, а жаркие лучи солнца в промежутках между ливнями вызывали повышенную влажность воздуха. Учитывая эти особенности, участникам соревнований приходилось не раз менять настройки своих моделей. Тем не менее, организаторы, которые в массе своей сами спортсмены, благополучно решили основные задачи, и успешно провели это крупнейшее автомодельное мероприятие года.

Рекордная модель (313,590 км/час, «класс 4») Тыну Сеппа из Эстонии
Рекордная модель (313,590 км/час, «класс 4») Тыну Сеппа из Эстонии
Сборная России - бронзовый призер чемпиона Европы 2019 года!
Сборная России – бронзовый призер чемпиона Европы 2019 года!

Если же оценивать спортивные результаты чемпионата, в Пече были показаны скорости не просто высокого, а высочайшего уровня: 264,666 км/час в «классе 3b» (3,5 см3), 313,590 км/час в «классе 4» (5 см3) и 344,110 км/час в «классе 5» (10 см3). Все эти три достижения вплотную приближаются к мировым рекордам в соответствующих классах.

Российская команда выступала в сильном, но далеко не в полном составе, поэтому рассчитывать на победу в общекомандном зачете нам было трудно. Однако, как и в прошлом году, у нас есть чемпион Европы – в «классе 3b» две верхние ступени пьедестала заняли Галина и Евгений Соловьевы (дочь и отец) из Санкт-Петербурга. В «классе 1» очень неплохо выступил Дмитрий Савиных из Омска, который занял четвертое место (в автомодельном спорте награждаются пять участников в каждом классе). Также надо отметить два пятых места, которые в копилку нашей сборной принесли Юрий Рябец из Омска («класс 2») и Алексей Никулин из Санкт-Петербурга («класс 3»). В итоге, в командном зачете сборная России стала третьей, уступив только сборным командам Эстонии и Украины.

Лев ШПРИНЦ,

наш спецкор

Фото автора

и Алексея НИКУЛИНА

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: