ФЕСТИВАЛЬ ЭКСКЛЮЗИВОВ

ФЕСТИВАЛЬ ЭКСКЛЮЗИВОВ

Каждый год организаторы фестиваля «Кастом Конвенция» придумывают для зрителей новые интересные развлечения. В этот раз появилась площадка «Велоцирка», представленного мастерской «Растабайк». Всем желающим предложили принять участие в необычном эксперименте: прокатиться на велосипедах с нестандартным управлением. Всего представили около 40 уникальных байков. Чего здесь только не было! Велосипеды со всеми управляемыми колесами. Тандем, на котором велосипедисты сидят спиной друг к другу. Тележка из супермаркета с велосипедным приводом и многое другое.

А при входе на площадку была установлена предупреждающая табличка, что «Велоцирк» несет ответственность за сохранность и безопасность экспонатов и не несет никакой ответственности за вас. Берегите себя и будьте аккуратны при укрощении наших велосипедов, они все-таки цирковые». И действительно, первые метры дистанции большинству участников давались с трудом. Но вот что удивительно, малыши дошкольного возраста осваивали необычную технику без всяких проблем и комплексов. Как будто всю жизнь на ней ездили! Может это потому, что они пока не умеют читать?

ЦИРК ПРИЕХАЛ!

ЦИРК ПРИЕХАЛ!

ЦИРК ПРИЕХАЛ!

В столице прошел очередной фестиваль «Кастом Конвенция». Здесь были представлены самые разнообразные транспортные средства, но объединяет их одно — все они существуют в единственном экземпляре. Экспонаты представляют собой результат глобальной переделки заводских конструкций, а некоторые созданы умельцами с нуля.

Новая жизнь старого «Москвича»

По документам — это «Москвич-403», однако из «родных» деталей здесь остались только капот, бамперы и светотехника, все остальное сделано заново. Создал эту красоту наш постоянный читатель Дмитрий Починский из Серпухова. До этого он около 20 лет прожил в Норильске, но при переезде на новое место жительства не поленился захватить с собой подшивки любимого журнала «Моделист-конструктор».

Новая жизнь старого «Москвича»

Новая жизнь старого «Москвича»

Самодельные мотоциклы Дмитрий начал собирать еще в середине 1990-х годов, а последние 15 лет увлекся постройкой эксклюзивных автомобилей. Вариацию на тему «Москвича» он назвал Pretty Betty («Прекрасная Бетти»). У автомобиля заново сделаны боковины кузова и занижена крыша, установлена пневмоподвеска. Изменился тип кузова — из 4-дверного седана машина превратилась в 2-дверное купе. Средняя стойка перенесена назад, установлены расширенные двери на задних петлях.

Автор оснастил свой аппарат двигателем V6 с автоматической коробкой передач от Ford Scorpio, но он оказался слишком тяжелым и избыточным по мощности, поэтому сейчас подыскивается новое «сердце» для машины. И, возможно, в следующей жизни Pretty Betty станет электромобилем.

Гоночное ретро

В мотоциклетном разделе выставки тоже было немало интересных экспонатов. Роман Молчанов из Новосибирска, например, давно мечтал сделать реплику советского кроссового мотоцикла М-61К 1950-х годов. Но в процессе подготовки выяснилось, что задача практически нереальная. Такие машины выпускались штучно под заказ для гонщиков, и оригинальных деталей к ним’почти не осталось. Однако, как говорится — глаза боятся, а руки делают! В заводском музее в Ирбите удалось получить документацию тех лет, по которой Роман собрал копию гоночного мотора М-61К, используя три разных силовых агрегата. За основу взят двигатель М-72 от… 57-мм противотанковой самодвижущейся пушки СД-57 (были в СССР и такие). Остальные детали — от редких спортивных моторов М-52 и М-61К.

Гоночное ретро

Дизайн мотоцикла выполнен в стиле флэт-трекер 1950-х годов. В базе — рама М-72, но предельно облегченная. Удалены многие кронштейны, подножка, передний тормоз. По сравнению с М-72 вес удалось снизить на треть. Специальные спортивные шины сделаны на заказ в Японии. Это настоящий боевой аппарат, он шлифует асфальт при движении на всех передачах. Автор назвал его 1 NAH. Также в стадии постройки находятся и его новые мотоциклы — Super NAH и Mega NAH, их конструктор обещал представить в следующем году.

«Ближний бомбардировщик»

Далеко не все уже помнят, наверное, что в советское время в Армении был свой автомобильный завод. Развозные фургончики ЕрАЗ-762 работали во всех крупных городах страны. Но качество их было низким, поскольку зачастую собирались они из некондиционных деталей. Среди автомобилистов даже ходила шутка, что «ЕрАЗ третьего сорта способен самостоятельно выехать за ворота завода, второго сорта — из Еревана, а первого — покинуть пределы Армении». Выпускались такие машины с 1966 по 1994 год, со временем все были списаны, и сейчас даже в музеях встречаются редко. Но энтузиасты из Екатеринбурга отыскали один такой экземпляр 1987 года и сделали из него кастом с пневмоподвеской «ЕР-762».

ЕрАЗ-762

У машины полностью оригинальной салон в авиационном стиле со штурвалом, самодельной приборной панелью, тумблерами и рычагами. Передние кресла стилизованы под самолетные. Идея была превратить утилитарный фургон в «ближний бомбардировщик». И она вполне удалась! Несмотря на свой обшарпанный вид (это такой стиль, понятно), летает он хотя и «низенько, но быстро». В основе конструкции теперь прочная рама от Toyota Crown, от нее же использован 2-литровый двигатель мощностью 160 л.с. Техническое состояние машины идеальное, она запросто может доехать из Екатеринбурга до Москвы и обратно своим ходом.

Хочу мороженое!

В центральной части экспозиции были представлены два коммерческих автомобиля в стиле 1930-х годов прошлого века. Один из них — седельный тягач на базе легкового автомобиля Opel с полуприцепом, переоборудованным под кофейню. А роль мороженщика выполнял старенький Fiat с деревянным кузовом. Автомобили вполне могут работать по назначению. На них установлено все функциональное оборудование и периодически они используются на различных корпоративных мероприятиях.

Хочу мороженое!

Сухопутный «Батискаф»

А этот мотоцикл сделал Евгений Осадчий из города Могилев (Республика Беларусь), он интересен прежде всего своим дизайном в морском стиле. Начался этот проект с того, что к Евгению обратился друг с просьбой изготовить аппарат «не такой, как у всех», в стиле советского ретро. Идея пришла, когда в музее ВМФ в Санкт-Петербурге мастер увидел водолазный шлем со стильными «окошечками и решеточками». Эврика! Будем делать мотоцикл в морском стиле и назовем его — «Батискаф».

Сухопутный «Батискаф»

Сухопутный «Батискаф» Сухопутный «Батискаф»

За основу взяли мотоцикл «Урал». Заводским у него остались только рама и ходовая часть. В отделке максимально использовались медь, латунь и бронза. Топливный бак — стилизация под старый, много раз заваренный баркас с заплатками, декоративные решетки как на том самом водолазном шлеме. Руль закреплен на кнехтах со швартовочным канатом. Деревянная панель с тумблерами включения светотехники сделана из тика — им покрывают палубы кораблей. Задний фонарь взят от советского боевого катера (стандартный круговой красный фонарь ВМФ СССР). На водительском кожаном сиденье нанесено название мотоцикла, а на пассажирском — «настоящая карта сокровищ». На постройку мотоцикла ушло два года. Получился очень стильный аппарат, полностью пригодный для повседневной эксплуатации.

Самый полезный «колясыч»

Такой титул заслужил на фестивале эксклюзивный мотоцикл Triumph Thruxton. В 2020 году его владелец Александр Маркин получил травму позвоночника, и с того времени передвигается на инвалидном кресле. Но он не сдался, и до сих пор управляет «боевым конем». Для этого с помощью друзей Александр модернизировал свой мотоцикл. К мотобайку приделана «люлька» для перевозки инвалидной коляски. Владелец может самостоятельно пересесть на мотоцикл, сложить кресло, разместить его в боковом прицепе и отправиться в поездку.

Самый полезный «колясыч»

Для ручного переключения передач рычаг КПП вынесен на бензобак по образцу классических мотоциклов. Тормозная система объединена и управляется одной рукояткой на руле. Самой сложной задачей стала реализация заднего хода. Его пришлось сделать из «медведки» (привод Робсона), выполненной из лебедки квадроцикла, прижимающейся к заднему колесу. Конструкцию коляски, ручного управления и заднего хода разработал Евгений Григорьев.

Андрей НИКИТИН

Тут можете оценить работу автора: