Это событие свершилось 12 апреля 1961 года: мощная ракета-носитель вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток», который пилотировал наш соотечественник — Юрий Алексеевич Гагарин. Имя его звучало синонимом необыкновенного героизма и удивительной отваги. Громкое эхо полета немедленно достигло и «берегов» мировой филателии. Почтовые ведомства 25 стран посвятили Юрию Гагарину около 150 марок и памятных блоков.
Уже на следующий день после запуска корабля «Восток» поступила в почтовое обращение первая советская марка (1) «гагаринской» серии (в серии 6 марок: три зубцовые и три беззубцовые) с условным изображением ракеты-носителя, выводящей на орбиту космический корабль. А 14 апреля в почтовых окошках появилась вторая миниатюра, оказавшаяся более информативной. На ней показаны основные вехи советской космической программы того времени: первый ИСЗ, космическая ракета, символизирующая запуски непилотируемых кораблей-спутников, и, разумеется, корабль «Восток», но также в условном изображении. И наконец, 17 апреля 1961 года была выпущена первая марка с портретом Ю. А. Гагарина, ставшая самой популярной среди «гагаринских» марок (2). Она положила начало портретной галерее космонавтов в филателии. В тот же день все три марки серии были также изданы и в беззубцовом варианте.
В последующие годы вышло еще около 40 марок и блоков, рассказывающих о полете космонавта-1.
В ознаменование первой годовщины космического полета Ю. А. Гагарина Министерство связи СССР выпустило серию из четырех марок с купонами. Все они (3) имеют одинаковый рисунок и номинал, а отличаются только цветом плашки купона и вариантами выпуска (зубцовые и беззубцовые). Изображение корабля и ракеты-носителя выполнено условно. Однако миниатюры примечательны тем, что на них с документальной точностью показан угол наклона (около 65°) орбиты корабля «Восток» относительно плоскости земного экватора: один из важных параметров движения космических летательных аппаратов. Серия положила начало традиции отмечать День космонавтики (установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.IV.1962 г.) филателистическими выпусками. Некоторые из этих миниатюр (6, 8) показаны на вкладке.
Известно, что филателисты проявляют повышенный интерес к почтовым блокам, и их коллекционирование особенно популярно. Поэтому понятно внимание к первому советскому космическому почтовому блоку, выпущенному в ноябре 1962 года в беззубцовом и зубцовом вариантах. На нем дан групповой портрет первых четырех летчиков-космонавтов: Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова, А. Г. Николаева, П. Р. Поповича. На поле блока показан известный монумент «В космос» (скульптор Г. Постников), установленный на территории Краснознаменной Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. Эта скульптура изображена и на марках (4) серии «Слава покорителям космоса», появившихся месяцем раньше.
Нельзя не упомянуть еще об одном блоке (5), приуроченном к десятой годовщине первого космического полета. Он состоит из четырех оригинальных марок (отдельно не выпускались), рассказывающих о наиболее выдающихся достижениях в области пилотируемых полетов. Самой примечательной среди них является та, на которой изображен космический корабль «Восток». Дело в тем, что это единственная марка, где «Восток» показан без третьей ступени ракеты-носителя, то есть в том виде, в каком он совершает орбитальный полег.
И в заключение обзора советских «гагаринских» марок расскажем о почтовой миниатюре из серии «10-летие первого в мире полета человека в космос» (7). На ней изображена Золотая медаль (лицевая сторона) имени Ю. А. Гагарина, учрежденная решением 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации (ФАИ). Конференция, состоявшаяся в Лондоне в 196В году, приняла два знаменательных решения: учреждение новой золотой медали и присвоение ей имени Гагарина, и установление ежегодного праздника — всемирного Дня авиации и космонавтики, который отмечается 12 апреля (в день полета Гагарина) во всех странах как Международный праздник авиации и космонавтики.
Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина ежегодно присуждается космонавтам за самые высокие достижения в освоении космического пространства в мирных целях. Первым лауреатом этой почетной награды стал дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Г. Т. Береговой, совершивший полет (26—30.Х.1968) на космическом корабле «Союз-3». Решение о присуждении Золотой медали № 1 состоялось 30 апреля 1969 года в Париже на заседании Совета ФАИ.
Вскоре после космического полета Гагарина посвященные ему марки стали появляться и в зарубежных странах. Исключительной оперативностью отличилось чехословацкое почтовое ведомство. Уже на следующий день полета в Чехословакии поступили в обращение две миниатюры, рассказавшие об этом космическом событии 6 марта 1961 года вышла серия из шести марок под общим названием «Исследование космоса. Советские искусственные спутники Земли и космические ракеты». На первых пяти марках художник ф. Гудечек отобразил конкретные достижения советской космической программы, а на последней позволил себе пофантазировать, изобразив полет человека в космическое пространство.
Быстро откликнулись на первый полет в космос человека и другие социалистические страны. Уже во второй половине апреля в ГДР, Румынии, Польше, Болгарии и Венгрии вышли марки, оповестившие мир о сенсации века. Вскоре миниатюры, посвященные этой теме, поступают в почтовое обращение в Монголии (31.V.1961), ДРВ (15.VI.1961), КНДР (11.VII.1961), Суринаме (3.VII.1961). Затем «гагаринскую» филателистическую эстафету приняли Куба, Гвинея, Того, Иордания, Мавритания, Бутан и другие государства. Интересны марки первой «гагаринской» серии ГДР (1B-20.IV.1961), отличающиеся разнообразием и оригинальностью сюжетов, большей познавательностью. Особо отметим третью марку этой серии, на которой показано приземление спускаемого аппарата с космонавтом-1 на борту посредством парашютной системы. Правда, в обоих случаях изображение приземления спускаемого аппарата отличается от подлинного, так как в некоторых литературных источниках встречались ошибки в описании способа приземления Гагарина.
На зарубежных марках, посвященных полету Ю. А. Гагарина, как, впрочем, и на многих советских марках, выпущенных в первые годы после полета, корабль «Восток» был нарисован сугубо условно, а иногда просто символически, что не давало представления о его внешнем виде. Вот почему филателисты отнеслись с большим интересом к марке из югославской серии ЭКСПО-67, где корабль «Восток» с последней ступенью ракеты-носителя впервые давался с фотографической точностью.
Свое отношение к филателии Юрий Гагарин выразил следующими словами: «Космос и марки… Соседство этих понятий еще недавно невозможно было представить. Тем не менее оно продолжается вот уже целое десятилетие, и, даже не будучи филателистом, каждый принимает макромир в микрокартинках как должное». «Гагаринские» марки, составляющие большой раздел филателистической летописи космической эры, являются скромным и своеобразным памятником первому космонавту планеты.
В. ОРЛОВ