ИТОГИ HELIRUSSIA 2017 ИЛИ ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

ИТОГИ HELIRUSSIA 2017 ИЛИ ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМЯ каждый год посещаю вертолетный форум HELIRUSSIA, проходящий в Москве. Если раньше бросались в глаза новинки вертолетного рынка, то на этот раз внимание привлек объединенный молодежный стенд. Сразу же вспомнились школьные годы, когда государство уделяло огромное внимание подрастающему поколению не жалея средств.

Хотя, технические возможности молодежи тогда были сильно ограничены, но посильную шефскую помощь умельцам оказывали промышленные предприятия. Нам, воспитанникам щелковской Станции юных техников, повезло, поскольку главным спонсором был Научно-испытательный институт ВВС. В частности, к нам поступали некоторые образцы списанного электротехнического и радиоэлектронного оборудования, причем собранного с использованием современных на тот момент технологий. Это позволяло изготавливать легкую аппаратуру радиоуправления моделями самолетов.

Складной коптер А. Мушанова

Складной коптер А. Мушанова

Сегодня все намного проще. Купил в магазине, например, радиоуправляемую игрушку и перенес ее оборудования на свое изделие. Но это не значит, что все можно делать механически. и это наглядно было видно на прошедшем форуме.

Первое, что попало в кадр – складной коптер студента Московского авиационного института (МАИ) Алексея Мушанова. Миниатюрный вертолет, который в сложенном виде легко помещается в портфеле. Очень удобно: вынул, разложил, включил питание и – в полет.

Летающая модель транспортно-боевого вертолета Н. Селиванова

Летающая модель транспортно-боевого вертолета Н. Селиванова

Рядом расположилась летающая и тоже радиоуправляемая модель транспортно-боевого вертолета соосной схемы, изготовленная 17-летним Никитой Селивановым из Саратова.

А вот еще одна новинка, причем самого юного участника форума Егора Валикова из Воронежа. Его вертолет будущего собран – из деталей конструктора «Лего», причем все винты вращаются, а мигающие аэронавигационные огни как бы запрашивают разрешение на взлет.

Вертолет будущего Е. Валикова

Вертолет будущего Е. Валикова

Коптер А. Киржаева

Коптер А. Киржаева

Нельзя было пройти мимо коптера в защитном сферическом кожухе Андрея Киржаева из МАИ, а также демонстрационного макета БПЛА «бикоптерной» схемы москвича Артема Васюка.

Макет БПЛА А. Васюника

Макет БПЛА А. Васюника

Упоминание лишь о нескольких самодельных конструкциях связано только с ограниченным объемом журнала. Остается надеяться, что в ближайшее время авторы самоделок откликнутся. и мы предоставим вам более подробные описания их творений.

Н. ЯКУБОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: