МОТОЦИКЛ И ФИЛОСОФИЯ

МОТОЦИКЛ И ФИЛОСОФИЯ

В столице прошла выставка «Мотовесна-2021». Наряду с новинками промышленного производства, на ней демонстрировались уникальные машины, созданные небольшими ателье и руками мастеров-любителей. И у многих из таких творений есть не только имя собственное, но и своя философия создания.
Неожиданно много интересных проектов было представлено в рамках конкурса Custom & Tuning Show -официального отборочного этапа AMD World Custom Championship, на котором отечественные самодеятельные конструкторы неоднократно занимали призовые места. В рамках короткого репортажа расскажем лишь о наиболее ярких и необычных из них.

Вот перед нами настоящий боец с полным комплектом вооружения, созданный в мастерской KastoLom Garage. Он так и называется – «Солдат». Двигатель и трансмиссия от мотоцикла Yamaha, колеса от Harley-Davidson. Бак, крылья, тормоза, выхлопная система, светотехника и сиденья – оригинальные. Основная идея конструкторов -создать «эксклюзивный мотоцикл для эксклюзивного человека». Как считаете, получилось?

МОТОЦИКЛ И ФИЛОСОФИЯ
Мотоцикл «Солдат» к бою готов!

Военная тематика сейчас популярна. Мастерская Udintsev & К представила на выставке Winchester. Не винтовку, конечно, а мотоцикл. Но при его отделке использовались материалы, характерные для дорогого коллекционного стрелкового оружия: сталь, кожа, дерево, золото. Рама, бак, крылья, сиденья, руль и ряд других деталей изготовлены с нуля. «Сердце» машины – британская классика – двигатель и коробка передач от Triumph Bonneville 1200.

Байк Winchester призван подчернуть эстетику коллекционного оружия
Байк Winchester призван подчернуть эстетику коллекционного оружия

На мотоцикле Triton, построенном в ателье IvanCustoms, в качестве силового агрегата также использован двигатель Triumph, но машина предназначена для сугубо мирных целей. Это канонический café racer, стилизованный под 1970-е годы. Большинство деталей – ручная работа, которая впечатляет своим качеством.

Классический стиль 70-х -всегда актуален
Классический стиль 70-х -всегда актуален

Красиво тюнингованный мотоцикл Yamaha Road Star «Street Wind» показала мастерская Palan Coppers. Двигатель и трансмиссия у него серийные, а все остальное оригинальное, выполненное с изысканным вкусом. Дизайн колес и цветовое оформление символизирует ветер, отсюда и название – Street Wind.

Свежий ветер прилетел...
Свежий ветер прилетел…

Были на выставке «Мотовесна-2021» и экспонаты с виду ничем, вроде бы, не примечательные, даже неказистые на первый взгляд случайного посетителя. Но понимающий человек сразу определит, в чем тут дело. «Изюминка» таких аппаратов в их технической начинке и соответствующих ей возможностях. Яркий тому пример – компактный квадроцикл 1990-х годов Yamaha Banshee 350, на который установили двигатель от Suzuki объемом 750 куб. см и мощностью более 180 л.с. После такой имплантации родился «волк в овечьей шкуре» – болид, способный разогнаться от 0 до 100 км/ч быстрее, чем за 3,5 с!

Еще одно «страшненькое» на вид четырехколесное транспортное средство, автору которого в оригинальности не откажешь. Арсений Африкантов назвал свое творение «сайд-родом». Словосочетание появилось смешением двух терминов: сайд-кар и рэд-род. Первый, как известно, означает боковой прицеп к мотоциклу (в просторечии – прицепная коляска). Второй именует стиль тюнинга автомобилей, визитная карточка которого – придание машине сильно потрепанного временем вида, для чего его приверженцы обрабатывают кузова своих новых машин специальными составами, имитирующими старение. Здесь же, приглядевшись, понимаешь, что перед нами действительно старая и ржавая, местами дырявая люлька от коляски мотоцикла К-750, поставленная на колеса от «Запорожца», и у которой сбоку… двигатель от Kawasaki Vulcan! От советской малолитражки позаимствована и передняя подвеска. Ее обрезали под меньшую колею и удалили верхний торсион. Сзади установлена неразрезная ось, подвески нет вовсе. Впрочем, всерьез ездить на таком аппарате никто и не собирается (да и страшновато, наверное) – его задача заинтриговать и привлекать внимание людей, неравнодушных к такого рода техническому творчеству. (Кстати, в одном из следующих номеров мы расскажем на страницах журнала о нем и об увлечениях его конструктора более подробно.)

Мотоцикл «Авель»- это сочетание классики и современности
Мотоцикл «Авель»- это сочетание классики и современности

Противоположный пример – мотоцикл «Авель», построенный в мастерской FTW Garage RUS. Выглядит он безупречно, и при этом обладает отличными ходовыми качествами. За основу был взят Harley-Davidson XL 1200C, но все узлы и агрегаты существенно доработаны. Идея проекта – «создание мотоцикла в духе старой школы; соединение в его облике спортивной агрессивности и яркого лаконичного стиля кастом-байка».

По динамике этот квадроцикл не уступает болидам «Формулы-1»
По динамике этот квадроцикл не уступает болидам «Формулы-1»

Есть такая поговорка: сколько людей – столько и мнений. И выставка «Мотовесна-2021» стала ее ярким подтверждением. Посмотрите на разнообразие тем, представленных в экспозиции. Одни мотоконструкторы, любители фантастики, придают своим творениям футуристические очертания. Другие -«заточены» исключительно на техническое совершенство и скорость. Третьи, напротив, не интересуются ходовыми характеристиками вовсе – это художники, создающие необычные мотоскульптуры. Среди таких философов есть и сообщество, считающее мототехнику 60-х годов прошлого века самой красивой, на творчество его вдохновляют ретро-мотивы. Именно по этому пути пошли ребята из мастерской TCD, представившие мотоцикл Jawa 800 Sidecar. Внешне он практически не отличается от легендарной чехословацкой «Явы», но выглядит как настоящий музейный экспонат. Однако внешность обманчива! Почти все в нем, за исключением нескольких аутентичных деталей, сделано заново из современных материалов – интересная работа!

В прошлой жизни это ТС было «мотолюлькой»
В прошлой жизни это ТС было «мотолюлькой»
Jawa 800 Sidecar - новая техника на старый лад
Jawa 800 Sidecar – новая техника на старый лад

И нельзя, конечно, не упомянуть об оригинальных образцах внедорожной техники, которые также были продемонстрированы на выставке. И тут тоже есть своя философия.

«Зубр» готов к походу на Северный Полюс
«Зубр» готов к походу на Северный Полюс

Компактные вездеходы «Зубр» выпускаются мелкосерийно в Подмосковье и известны довольно давно. Они снискали популярность у охотников и просто любителей забраться в «пампасы». В ходовой части этих машин используется КПП и портальный ведущий мост от минского малогабаритного трактора. Новый образец «Зубра», представленный на «Мотовесне-2021», отличается от своих предшественников, прежде всего, большими размерами. Трицикл установлен на колеса с шинами «Шаина-2» и оснащен неприхотливым в эксплуатации двигателем Honda мощностью 14 л.с. (расход топлива составляет примерно 3 л/ч). Машина не скоростная, быстрее 30 км/ч на ней не разогнаться, но зато она способна буксировать прицеп с тонной груза! А поскольку вездеход ведет свою родословную от трактора, то в трансмиссии предусмотрен вал отбора мощности – его можно использовать для привода гребного винта, который ставится на машину при необходимости форсировать серьезные водные преграды.

«Хомяк» может доставить охотников и рыболовов в самые труднодоступные места
«Хомяк» может доставить охотников и рыболовов в самые труднодоступные места

Необычный самодельный гусеничный мотовездеход «Хомяк» спроектировал и построил Эдуард Лузянин. Свое имя эта конструкция получила из-за компактности и чрезвычайной подвижности. Заявленная концепция данного аппарата: транспортное средство «последней мили» для охотников и рыболовов, когда до нужной точки невозможно добраться ни на чем более. Благодаря небольшому весу (85 кг) и габаритам, до поры до времени «Хомяк» перевозится в багажнике обычного внедорожника. А когда автомобиль проехать дальше уже не может – тут на помощь и приходит гусеничный минивездеход. Движитель на нем от снегохода «Буран». Силовой агрегат объемом 150 куб. см взят от китайского скутера, для его запуска предусмотрен электростартер. Максимальная скорость чуть больше 40 км/ч, комфортная около 20 км/ч, поскольку подвески и рулевого управления нет – ведь по сути это вездеход-буксировщик. На нем установлен бензобак емкостью 10 л и предусмотрены крепления для дополнительной 5-литровой канистры. Также имеются багажники для перевозки провизии и снаряжения: хомяк – зверек запасливый!

Андрей ФАРОБИН, Сергей ДЬЯКОНОВ

Тут можете оценить работу автора: