НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ «ВЕЗДЕХОД-ТРОФИ 2019»

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ «ВЕЗДЕХОД-ТРОФИ 2019»

В последние выходные сентября неподалеку от северной столицы, в уже хорошо знакомых и участникам, и зрителям местах, прошло ежегодное мероприятие под названием «Вездеход-Трофи». В четвертый раз любители вездеходов самых разнообразных конструкций собрались вместе, чтобы «и себя показать, и на других посмотреть». Программа традиционная: в первый день зрелищные заезды вблизи базового лагеря, включающие в себя преодоление водной преграды, триал и состязание на скорость, а утром второго дня стартовала большая гонка по окрестным лесам и болотам общей протяженностью почти 100 км.

Самоделки (на переднем плане) составили достойную конкуренцию заводским машинам (сзади - небезызвестный «Шерп»)
Самоделки (на переднем плане) составили достойную конкуренцию заводским машинам (сзади — небезызвестный «Шерп»)

На этот раз слет вездеходчиков организаторы совместили с этапом чемпионата России по трофи-рейдам, поэтому спортивной составляющей встречи было уделено большое внимание. В частности, много копий было сломано вокруг требований, определяющих допуск вездеходов к соревнованиям. Как сказал Алексей Гарагашьян, идеолог и руководитель «Вездеход-Трофи», ни одна из представленных машин в полной мере этим условиям не соответствовала. На первый раз строгие технические комиссары сделали определенные поблажки, но в будущем «гайки будут закручиваться». Хорошо это или плохо — покажет время. Однако, на наш взгляд, спортивный формат и чрезмерно жесткий регламент неизбежно снизят интерес к мероприятию у потенциальных участников, самодеятельных строителей вездеходов, создающих внедорожную технику для утилитарных задач и собственного удовольствия, а не для гонок.

Исходя из такого видения, журнал «Моделист-конструктор» провел среди индивидуальных вездеходостроителей конкурс, ориентируясь не на соответствие машин требованиям спортивной безопасности — каркас, пятиточечные ремни и проч., безусловно необходимых на гоночной трассе, а на реализацию их авторами оригинальных технических решений. А если есть конкурс, то обязательно должны быть и призы! Их предоставили компания «Тани», знакомая многим автолюбителям по бренду «Беркут», и компания «Компал», известная в джиперском мире автомобильными лебедками Master Winch.

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных, по версии сотрудников «М-К», машин, показанных на «Вездеход-Трофи 2019».

WALLE

Одним из самых красивых и необычных вездеходов, прибывших на мероприятие, стоит признать машину Николая Кочерова из Череповца. В первую очередь обращаешь внимание на внешность — это практически внедорожный автобус с кузовом вагонной компоновки. Комфортно в нем размещаются пять человек, но можно ехать и всемером. При этом все пассажиры имеют возможность обозревать окрестности: по бокам и даже сверху каркас кузова обшит листами монолитного прозрачного поликарбоната. Конечно, это не металл, и были правы, возможно, вездеходчики, говорившие что в реально «боевых» условиях он сразу «весь побьется». Тем не менее, с трассы гонки «автобус» вернулся вполне целым…

Walle примечателен полноуправляемым шасси и кузовом вагонной компоновки
Walle примечателен полноуправляемым шасси и кузовом вагонной компоновки

Не менее чем футуристический кузов, любопытна ходовая часть машины: шасси здесь полноуправляемое. То есть, на повороте вращением руля передние колеса поворачиваются в одну сторону, а задние — в противоположную. Понятно, что это свойство наделяет вездеход потрясающей маневренностью. Задние колеса при желании можно заблокировать в среднем положении, что полезно при движении по нормальным дорогам на большой скорости. «Максималка» составляет 70 км/ч, комфортная скорость — около 50 км/ч. Все управление осуществляется гидравликой.

Николай Кочеров - конструктор Walle
Николай Кочеров — конструктор Walle

«Сердце» машины — мотор ВАЗ-2115 со штатной КПП, с нее карданами крутящий момент раздается по ведущим мостам от УАЗ «Хантер» (оба передних, разумеется). Имеется незамысловатая пружинная подвеска. Колеса диаметром 1400 мм — «ободрыши» от тяжелой колесной техники военного назначения на самодельных дисках. Подкачка пока не предусмотрена.

GALA

Имя этого вездехода сразу вызывает в памяти работы Сальвадора Дали, но Семен Седьюров из Сыктывкара говорит, что оно просто красивое. Впрочем, признается, что жену-то его зовут Галиной… Возможно, знаменитый испанец не впечатлился бы данным произведением — ему была важнее форма, а она тут довольно стандартная, хотя и качественно исполненная. Но если копнуть глубже — то не пожалеешь!

Gala - вездеход оригинальный: он колесный, но с бортовой схемой трансмиссии
Gala — вездеход оригинальный: он колесный, но с бортовой схемой трансмиссии

Продольно установленный силовой агрегат от ВАЗ-2108, — рассказывает Семен, — через карданную передачу вращает хвостовик главной передачи от «ГАЗели», на обрезанных полуосях которой установлены звездочки цепных передач к колесам каждого борта. Таким образом, здесь использована бортовая схема трансмиссии, характерная больше для гусеничной техники. Два колеса с одной стороны машины всегда жестко связаны, в то же время свободный дифференциал в главном редукторе обеспечивает вездеходу неплохую маневренность. На колеса марки «Арктиктранс» (модель Я-673) размерностью 1300×700 тяга передается доработанными карданами с крестовинами от КАМАЗа. В ступицах организованы сальниковые узлы для подвода выхлопных газов от глушителя. Магистраль собрана из сантехнических пластиковых водопроводных труб, подводку к каждому колесу можно перекрыть краном. Минимальный диаметр сечения составляет 14 мм, так что и накачка, и стравливание колес происходят оперативно.

Тяга к колесам передается цепями
Тяга к колесам передается цепями

Конечно, настоящий вездеход должен уметь «грести» всеми колесами сразу, и такая возможность у Gala есть. Между полуосями задних колес установлен вал со шлицевой муфтой, управляемой механически. Заблокировав ее, все четыре движителя оказываются связанными друг с другом.

«ТОФАЛАР 2»

Дмитрий и Евгений Чмутовы из города Тутаева Ярославской области — рьяные поклонники гусеничной техники. Довольно успешно выступив в прошлом году на машине «Тофалар», в этот раз они привезли «Тофалар 2».

Братья Чмутовы из Тутаева любят гусеничные вездеходы
Братья Чмутовы из Тутаева любят гусеничные вездеходы

Новая «гусеничка» стала более вместительной, был увеличен клиренс, для чего установлены катки большего диаметра (использованы «уазовские» колеса). От цепей в трансмиссии отказались в пользу карданной передачи. Также применена не вполне привычная для гусеничных машин схема с двумя ведущими мостами. Приводные катки стоят и спереди, и сзади. Соответственно, имеется два ведущих моста от ГАЗ-3110 со свободными дифференциалами. Поворот выполняется торможением сразу двух приводных колес одного борта. Вместо «волговских» барабанных тормозов на мостах смонтированы дисковые. Есть вакуумный усилитель тормозов.

На «Тофалар 2» установлена АКПП, которая управляется в ручном режиме
На «Тофалар 2» установлена АКПП, которая управляется в ручном режиме

При переключении передач на гусеничной машине важно не потерять ход. С механической коробкой передач, как показала эксплуатация первого «Тофалара», это не всегда получается. На новом вездеходе установлена четырехступенчатая коробка-автомат от «Тойоты», однако управляется она вручную при помощи кнопок. Очень удобно, и при этом не происходит разрыва потока мощности. Тяга распределяется по двум мостам, что тоже неплохо. Это же справедливо и для тормозного момента. Силовой агрегат использован от ВАЗ-2109. Дифференциал в КПП заблокирован.

Два средних опорных катка подрессорены, они ниже крайних на 100 мм, то есть на ровной поверхности машина опирается только на них, что заметно облегчает поворот. Есть в такой схеме и еще одно преимущество. Если вдруг одна из гусениц выйдет из строя — порвется, например, — то можно, сняв средние катки, самостоятельно добраться до дома на крайних приводных катках. Разумеется, если дело происходит не на жестком бездорожье. На традиционной гусеничной технике с одной приводной звездочкой на борту это невозможно. Также машину можно буксировать, демонтировав гусеницы и крайние колеса. Она легко покатится на средних, правда, будет лишена тормозов, так что нужна жесткая сцепка.

«Тофалар 2» — более продвинутый в техническом плане вездеход, чем его предшественник, но его авторы не собираются останавливаться на достигнутом. Уже есть идеи о постройке колесно-гусеничной машины с шинами низкого давления Бел-79. Посмотрим, что получится!

«ЕЖ»

«У меня, можно сказать, классика жанра», — представляет свою работу Сергей Матюшкин из Череповца. 24-сильный Lifan с вариатором Safari соединен с КПП от ВАЗ-2108, лишенной дифференциала, далее — карданы к переднему и заднему мостам. Передний отключается при помощи специальной муфты, так что по хорошей дороге можно двигаться на заднем приводе. Мосты от «Жигулей», спереди использован только центральный редуктор, к полуосевым шестерням которого подведены «нивовские» колесные привода. Поворотные кулаки — продукт самодеятельного творчества, они представляют собой гибрид деталей от «восьмерки» и «Нивы». Сзади мост подвешен на четырех рычагах к раме, сваренной из квадратной трубы, спереди применена так называемая «подвеска Мазуркевича», известного белорусского создателя вездеходов, в том числе для работы в Арктике. В основе конструкции — поперечно расположенные листы рессор от УАЗ. «Ободрыши» нарезаны из сельскохозяйственных шин Ф-118А, они обеспечивают достаточную плавучесть. Чтобы перемещаться по воде не только за счет вращения колес, предусмотрен электрический ПЛМ, питающийся от аккумулятора. Его нужно просто опустить, повернуть винтом назад и нажать копку.

Задняя зависимая рычажная подвеска «Ежа»...
Задняя зависимая рычажная подвеска «Ежа»…
...и сам вездеход во всей красе рядом со своим создателем
…и сам вездеход во всей красе рядом со своим создателем

Как рассказал Сергей, прежде чем взяться за инструменты, он вначале долго рисовал эскизы, высчитывал углы поворота и хода подвесок, но в итоге все получилось с первого раза.

MAGNUM

А у Владимира Миклина из поселка Вистино Кингисеппского района Ленинградской области до сих пор в памяти перипетии прошлогодней гонки: «Уступили лидеру каких-то три минуты! Половину трека шли первыми, но случились две досадные поломки — прокол и отказ задней блокировки. Пробитое колесо на болоте сразу не заметить, в итоге пошел перегрев мотора из-за возросшего сопротивления движению, и нам пришлось сбавить скорость. Выбрались из болота, минут 15 потратили на ремонт, тут нас и обошли…»

Это уже второй «вездеход» Владимира и его команды. Строили его около трех лет. Литровый мотор от KIA Picanto, установлен продольно с «родной коробкой» передач. Дифференциал в КПП более не нужен, задний кардан идет к «раздатке» от «Нивы». С нее тяга распределяется по ведущим мостам от Nissan Patrol, оборудованных пневмоблокировками межколесных дифференциалов, что позволяет сблокировать между собой все четыре колеса. В рулевом управлении используется гидравлика.

Magnum больше похож на спортивный болид, чем на вездеход
Magnum больше похож на спортивный болид, чем на вездеход

По словам автора, дизайн машины ему хотелось решить в необычном стиле, не характерном для вездеходов, отсюда и такие спортивные обводы. Кузов представляет собой стальной каркас, обшитый алюминиевыми листами. Он не герметичный, плавает машина благодаря водоизмещению своих больших колес.

Кстати, двухслойные шины марки Pine по мнению ребят оказались не очень удачными: у корня грунтозацепов толщина резины составляет всего около 2 мм — проколоть об острый сучок на болоте можно запросто. Пришлось придумать подкачку. Впрочем, она нужна любому вездеходу.

На Magnum установлено два компрессора. Один бытовой высокого давления, с которого удален электромотор и смонтирована переходная плита под муфту привода компрессора автомобильного кондиционера. Щелкнул тумблером, компрессор включился, нагнетая воздух в ресивер, в качестве которого помимо обычного баллона служит и часть рамы машины. От этого компрессора управляются все пневмоблокировки, можно его использовать и для подкачки колес. Второй агрегат — низкого давления, но высокой производительности — от лодки-«надувнушки».

Привод механической лебедки от КПП работает постоянно, пока задействована какая-либо передача, но сама лебедка включается при помощи пневматической муфты. Это намного удобнее, чем привычное механическое включение, и особенно актуально для спорта.

«ЦЫПА»

Вездеход Сергея Алексеева из Санкт-Петербурга заинтересовал нас полунесущим кузовом из композитного материала. Он отформован из пеноплекса и обшит снаружи стеклопластиком. Кузов герметичный, но даже если забудешь закрыть кингстоны перед съездом в воду, как это случилось на соревнованиях, то аппарат поплывет за счет своих больших колес — «ободрышей» шин Ви-3 от «КрАЗа». Агрегаты трансмиссии и подвеска установлены на стальных подрамниках. Мотор Suzuki К6А с АКП, развернутый продольно, передает все свои 52 лошадиных силы «раздатке» от «Нивы» с тюнингованными валами, а с нее уже мощность распределяется по ведущим мостам от Toyota Mark II. Подвеска выполнена на поперечно установленных листах рессор от ГАЗ-66.

«Цыпа» ожидает старта на триал
«Цыпа» ожидает старта на триал

«СЛОНЯТОР»

Этот компактный вездеход классической компоновки привезли на слет Дмитрий Васильев с сыном Николаем из Санкт-Петербурга. Он выглядит очень аккуратным и продуманным, что и понятно: много времени было потрачено на 3D-моделирование машины. Получилось что-то вроде квадроцикла с поперечной посадкой пилота и пассажира, только на огромных колесах. Каркас сварен из квадратной трубы сечением 50×50 мм, облицовки и капот вырезаны из поликарбоната. Походный скарб или полезный груз размещать здесь практически негде, так что техника в чистом виде «покатушечная», для гонок и удовольствий. Пакет с запасной одеждой и вещами, необходимыми на длинном сложном маршруте «Вездеход-Трофи», ребята притянули резинками к каркасу сзади.

«Слонятор» отца и сына Васильевых из Санкт-Петербурга
«Слонятор» отца и сына Васильевых из Санкт-Петербурга

За свою работу семейная команда Васильевых получила специальный приз от «Моделиста-конструктора» — подписку на 2020 год. Надеемся в ближайшем будущем увидеть на страницах журнала их материалы: рассказать есть о чем!

«ФЕНИКС»

Денис Рулев и Александр Алексеев, знакомые завсегдатаям «Вездеход-Трофи» как экипаж, пилотирующий гусеничную технику, приехали из Череповца.

(Кстати, этот славный город Вологодской области по праву можно назвать сегодня «Меккой отечественного вездеходостроения».) До нынешнего года ребята «продвигали» Tinger, весьма неплохой вездеход, выпускающийся серийно в различных модификациях. Но на этот раз традиция оказалась нарушена.

«Феникс» из Череповца - «Мекке» отечественного вездеходостроения
«Феникс» из Череповца — «Мекке» отечественного вездеходостроения

— А что же не на «Тингере»?

— Своего-то у нас нет — дорогая «игрушка». Вот и решили сделать вездеход своими руками. Он получился раз в десять дешевле покупного! Мотор у нас марки Loncin, двухцилиндровый, четырехтактный, 24-сильный. КПП взяли от ВАЗ-2110, поставили «по канонам». Мосты от УАЗ, стандартные, все как у автомобиля: управление за счет поворачивающихся передних колес. Они, к слову, ни что иное как «ободрыши» шин Ф-118А. С ведомого шкива вариатора Safari крутящий момент передается карданной передачей на КПП, имеется обычное механическое сцепление. Это практически первый «полет» нашего «Феникса», собранного непосредственно перед гонкой. А вообще мы делали машину больше для отдыха, выездов на болота за ягодами и дружеских «покатушек».

«ШАТУН 35»

«А мы к соревнованиям практически не готовились, — рассказывает пилот экипажа Николай Ворошилов из Вологды, — хотя знаем про них давно. Все как-то не доводилось приехать. Но, наконец-то, это произошло! Накануне собрали вот такой аппарат. Каркас безопасности над передней секцией ваяли уже по месту, второпях, специально для гонки, вникнув в содержание жесткого регламента соревнований».

Как всегда, было немало «переломок». Одна из любопытных - «Шатун 35»
Как всегда, было немало «переломок». Одна из любопытных — «Шатун 35»

Этот вездеход-«переломка» привлекает простотой конструкции, есть у него и свои преимущества на бездорожье. Сам узел перелома собран на подшипниках, пальцы (оси кручения) выточены из стали 45. Ограничители скручивания по бокам не допускают бесконтрольного поворота одной секции относительно другой. Управление осуществляется при помощи гидравлики.

Двигатель — четырехтактный Dongfen объемом 750 см3 и максимальной мощностью 30 л.с. В целом конструкция классическая: крутящий момент от двигателя передается к КПП (ВАЗ-2108), развернутой продольно, а с нее уже на ведущие мосты (ГАЗ-3110) передней и задней секций. Правда, есть и нетрадиционный узел: между двигателем и КПП установлена трехручьевая клиноременная передача, которая обеспечивает понижение момента в 3,5 раза. Ремни постоянно натянуты, предварительная натяжка осуществляется подъемом рамы двигателя при помощи винта. Если один ремень ненароком лопнет, то можно ехать и на двух.

Вездеход оснашен двигателем Dongfen и клиноременной передачей в трансмиссии
Вездеход оснашен двигателем Dongfen и клиноременной передачей в трансмиссии
Тягово-поворотное устройство собственной конструкции
Тягово-поворотное устройство собственной конструкции

Насос-дозатор для гидравлики руля взят от трактора МТЗ. В мостах установлены самоблокирующиеся дифференциалы с повышенным преднатягом. Используется штатные тормозные механизмы автомобиля «Волга». Колеса — «ободрыши», изготовленные из шин модели Ви-3 от КрАЗ-«лаптежника». Это весьма распространенный вариант. К кранам в колесных дисках можно подвести выхлоп или воздух, нагнетаемый компрессором. Разумеется, подкачка возможна только при остановке.

Андрей ФАРОБИН, фото автора и Сергея ГРУЗДЕВА

Редакция журнала «Моделист-конструктор» благодарит организаторов слета «Вездеход-Трофи», лично Алексея Гарагашьяна и всех его участников за интересное мероприятие — было здорово!

Также выражаем признательность нашим партнерам, предоставившим призы для награждения победителей технического конкурса от «М-К»: компании «Тани» (товары для автомобилистов под брендом «Беркут»), лично Максиму Маркину и Светлане Луговой, а также компании «Компал» (лебедки Master Winch) и лично ее генеральному директору Алексею Лялюлину. Спасибо, друзья, — вы лучшие!

Тут можете оценить работу автора: