«Литл»-самый маленький плавающий вездеход

ТЕХНИКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Братья Стругацкие писали: «А какой смысл покупать автомобиль, чтобы разъезжать по асфальту. Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». Следуя этой логике, несложно предположить, что чем дальше от асфальта, тем еще и еще интереснее! Но чтобы в такие места попасть, даже внедорожника уже может быть недостаточно — там нужен вездеход! И подобной техники на наших просторах становится все больше: наглядное тому подтверждение — прошедшая в столице выставка «Вездеходер 2021». Сразу оговоримся, что наш обзор экспозиции посвящен преимущественно образцам, которые еще не очень широко известны.

МАЛ, ДА УДАЛ!

Начнем с «легкой артиллерии». Конечно, хорошо, когда вездеход не только довозит до места, а предоставляет «и стол и кров» там, где ни на какое другое убежище рассчитывать не приходится. Как известный уже во всем мире «Шерп», например, или ему подобные машины. Но все же это нужно далеко не всем, к тому же очевидно, что простой и легкий открытый вездеход доступнее по цене, а это тоже немаловажно.

Вот перед нами вологодский «Литл» (от англ, little — маленький). Габариты 2550×1750 мм, снаряженная масса не превышает 420 кг. Машина позиционируется как одноместная. Однако, по словам разработчика, на ней можно уехать и втроем, а то и более многочисленной компанией — конструкция сдюжит. Пассажиры при этом размещаются, в основном, на второй секции. По компоновочной схеме «Литл» — типичная «переломка», с той разницей, что секции тут складываются только в горизонтальной плоскости — чтобы машина могла поворачивать. К рельефу же вездеход приспосабливается благодаря качающемуся на балансире заднему мосту. Передний мост закреплен жестко на передней секции рамы. Оба моста от «Жигулей» классического семейства, причем они устанавливаются без всяких изменений: балки и полуоси даже не обрезаны, сохранены свободные дифференциалы. Для улучшения проходимости опционально могут устанавливаться само-блоки. Вездеход оснащается колесами с белорусскими шинами Бел-79.

Силовой агрегат, находящийся под сиденьем водителя, состоит из 12-силь-ного 200-кубового мотора китайского производства, работающего в паре с центробежным сцеплением, вариатором и коробкой передач, имеющей по одной передаче для движения вперед и назад. Комфортная скорость составляет 18-20 км/ч, но ее можно поднять, изменив передаточное число цепной передачи от выходного вала КПП к промежуточному валу, с которого мощность двумя карданами распределяется по мостам машины.

ОХОТНИКУ В ПОМОЩЬ

Снегоболотоход «Секач», придуманный в одном из охотхозяйств Ленинградской области, также не имеет закрытой экипажной части и по виду напоминает большой квадроцикл. На 70% вездеход собран из заводских автомобильных деталей без какой-либо переделки. Двигатель — от автомобиля Honda рабочим объемом 1339 см3 развивает мощность 100 л.с. Вместе с автоматической коробкой передач он развернут на 90 градусов относительно своего обычного положения. Таким образом, крутящий момент сразу распределяется по ведущим мостам от автомобиля УАЗ.

«Секач» похож на большой квадроцикл
«Секач» похож на большой квадроцикл
«Кекур»- настоящая самоделка, ее могут собрать на заказ
«Кекур» — настоящая самоделка, ее могут собрать на заказ

Дифференциал в АКПП, разумеется, навечно заблокирован. Мосты крепятся к пространственной раме, сваренной из бесшовной стальной трубы диаметром 32 мм, на продольных рычагах от передней подвески того же «уазика». Имеется пружинная подвеска, упругие элементы можно поставить или от «Жигулей», или от «Оки» — в зависимости от предпочтений по плавности хода. При повороте руля мотоциклетного типа активируется гидрообъемное рулевое управление. Колеса с шинами Rosava размерностью 1250×600-533 уверенно удерживают вездеход на плаву, так что форсировать водные преграды на «Секаче» можно без всякой предварительной подготовки. Машина, что называется, «смотрится современно»! В этом заслуга, конечно же, кузова, представляющего собой однообъемную стеклопластиковую конструкцию, надевающуюся на раму. Кузов не только красив, он еще и достаточно прочный, а износостойкое покрытие надежно защищает его от царапин.

ПО АВТОМОБИЛЬНОЙ СХЕМЕ

Большинство представленных на выставке вездеходов все же имели полностью закрытый кузов. У одних он был изготовлен с большим прилежанием, с заботой как о дизайне, так и об эксплуатационных качествах, у других был «слеплен из того, что было». К этой второй категории стоит отнести вездеход «Кекур». Это самая настоящая самоделка, созданная энтузиастами из Екатеринбурга. По сути — это очень проходимый внедорожник: здесь все сделано как у автомобиля, но огромные колеса сверхнизкого давления с шинами «Трэкол» сразу поднимают планку проходимости на недосягаемую для «гражданской» машины высоту. Цельносварной несущий каркас, переходящий снизу в раму, обшит алюминиевыми панелями. Внутри кузов утеплен строительным теплоизоляционным материалом. Кузов, кстати, может быть как вагонной компоновки, так и типа пикап. Двигатель установлен спереди, но возможна и среднемоторная компоновка. Сам силовой агрегат может быть отечественным или импортным, это же относится и к элементам трансмиссии. Таким образом, оригинальным здесь следует считать именно кузов, поскольку все остальное приобретается на рынке автозапчастей и устанавливается на машину практически без доработки. «Изобрести» такой вездеход и воплотить его в металле не так уж сложно, но его реальные возможности на серьезном бездорожье и «живучесть» вряд ли поразят воображение.

«НИВА» В НОВОМ ОБЛИЧИИ

Снегоболотоход на базе отечественной «Нивы» выпускается мелкосерийно под названием «Марш» («Бронто-1922»), Самодельщики из города Северодвинска предложили свой вариант подобного вездехода. Главная особенность «Ксюши» — портальные мосты оригинальной конструкции. Бортовые редукторы имеют передаточное число 3,90, что позволяет оставшейся без изменений штатной трансмиссии «Нивы» крутить колеса с шинами «Авторос» диаметром 1200 мм. Сзади обращает на себя внимание мост «ИЖ-Техно» с оригинальной балкой и центральным редуктором. Полуоси и передние приводы пришлось немного изменить, чтобы состыковать их с шестернями колесных редукторов.

«Ксюша» - еще один из вариантов «Нивы»-амфибии
«Ксюша» — еще один из вариантов «Нивы»-амфибии
Гусеничный вездеход с подвеской и двумя ведущими мостами
Гусеничный вездеход с подвеской и двумя ведущими мостами

Разумеется, пришлось порезать кузов «Нивы», чтобы вписать в колесные арки огромные колеса. А чтобы сохранить без изменений проемы дверей, балку переднего моста сместили вперед. Колеса обладают достаточным водоизмещением для удержания «Ксюши» на плаву, при этом вода не доходит до нижней кромки дверей. На шоссе реально разогнаться до 90 км/ч, но комфортная скорость составляет 60-70 км/ч.

«ПИОНЕР» — ВСЕМ ПРИМЕР!

В основном мир вездеходной техники был представлен на выставке колесными машинами, тем интереснее было познакомиться с гусеничным «Пионером» из Саратова. При создании этой машины было защищено два патента: на корпус и подвеску опорных колес. Корпус не кажется чем-то выдающимся, однако вся его геометрия тщательно продумана для получения наилучших эксплуатационных качеств. Обычно техника такого рода вовсе не имеет подвески, но здесь опорные колеса немного ходят вверх-вниз на коротких поперечных рычагах, что заметно улучшает плавность хода при езде по пересеченной местности, позволяет перемещаться с большей скоростью. Важная задача, которую приходилось решать при создании подвески, — сохранение ее работоспособности зимой при обмерзании после выхода машины из воды.

Бортовые редукторы увеличивают клиренс и снижают нагрузку на трансмиссию при установке колес большого диаметра
Бортовые редукторы увеличивают клиренс и снижают нагрузку на трансмиссию при установке колес большого диаметра

Двигатель с КПП от ВАЗ-2108 установлен продольно и приводит во вращение как передние ведущие колеса, так и задние. Таким образом, колеса-ленивца, привычного в конструкции гусеничной машины, тут нет. При такой схеме не требуется механизм натяжения гусеницы. Ведущие колеса просто спускаются, гусеница накидывается на них, как приводной ремень на шкивы, затем колеса накачиваются — и готово! Пробуксовки колес не наблюдается, разве что при экстремальных нагрузках, но это и хорошо — нет риска сломать трансмиссию. Привод, кстати, осуществляется парой мостов от «Жигулей», вваренных в кузов-лодку внутри. Штатные дифференциалы заменены на 4-сателлитные, установлены усиленные полуоси.Гусеницы состоят из металлических траков и двух приводных лент, особенность которых — высокая прочность при незначительной толщине. Гусеницы шириной 470 мм обеспечивают давление на грунт порядка 60 г/см2 для загруженной машины. Ее собственный вес составляет 920 кг. Управление осуществляется автомобильным рулем, поворачивающимся на небольшой угол влево или вправо, при этом синхронно срабатывают передние и задние дисковые тормоза ведущих колес соответствующего борта.

ВНЕДОРОЖНАЯ «ЭЛЕКТРИЧКА»

Вездеходы создают, как правило, люди увлеченные, поэтому наряду с различными «большими проходимцами» на выставке была представлена и необычная мототехника. Вот, например, сделанный в Ярославле… внедорожный мопед, да не простой, а с электроприводом! Мотор мощностью в один киловатт через цепную передачу с большим понижением вращает заднее колесо диаметром 8 дюймов.

Этот мопед с электроприводом - тоже внедорожник!
Этот мопед с электроприводом — тоже внедорожник!
«Мотособака» - недорогой вездеход, доступный каждому
«Мотособака» — недорогой вездеход, доступный каждому
Мотосамокат «Еж»
Мотосамокат «Еж»
Максимальная скорость этого мотоцикла - 250 км/ч!
Максимальная скорость этого мотоцикла — 250 км/ч!
Puncher CR - рекордный мотоцикл «Байкальской мили» в классе до 650 куб. см
Puncher CR — рекордный мотоцикл «Байкальской мили» в классе до 650 куб. см

Переднее колесо чуть больше — 10 дюймов — для более уверенного прохождения неровностей и лучшей управляемости. Заряда аккумуляторной батареи емкостью 60 А*ч, как утверждают авторы, хватит более чем на сотню километров. Скутерная посадка делает управление простым и удобным -справится и ребенок. Конечно, по болоту на таком транспорте не поедешь, но по пересеченной местности кататься одно удовольствие.

САМОКАТ ДЛЯ… ОХОТНИКА

Конструктор Эдуард Лузянин из Санкт-Петербурга показал довольно необычный аппарат для любителей лесных прогулок, охотников и рыболовов -брутальный мотосамокат «Еж». Это транспортное средство предназначено для тех мест, куда не проедешь даже на внедорожнике, например, по глухим лесам или горным тропам. Для снижения веса и компактности, сиденья у него не предусмотрено, да и не удержишься долго в седле на бездорожье. Самокат сделан по модульной схеме, передняя вилка вместе с силовой установкой крепится на болтах к раме. Двигатель Lifan мощностью 6,5 л.с. также легко можно снять вместе с топливным баком, ведущее колесо — переднее.

В разобранном состоянии «Еж» легко транспортируется до места эксплуатации в багажном отсеке легкового автомобиля. Несмотря на компактные габариты, он рассчитан на большую нагрузку, рама выполнена из прочных стальных труб и профилей. На испытаниях он без труда перевозил двух человек общим весом 280 кг. На передней вилке установлены крепления для оружия или рыболовных снастей, а на раме можно закрепить дополнительную канистру с топливом. В перспективе конструктор планирует дополнить мотосамокат прицепом, в котором можно было бы и дрова в лагерь доставить, и охотничьи трофеи из леса вывезти.

«СОБАКА» — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА!

А на стенде клуба «Машина29» из Архангельска был целый арсенал внедорожной техники! О некоторых необычных образцах мы еще расскажем в отдельной статье, а сегодня речь пойдет о так называемой «мотособаке», или буксировщике. Основное преимущество таких ТС — небольшая стоимость, компактность и простота управления. Сегодня мотобуксировщики выпускают многие производители и строят самодельщики, но у большинства конструкций есть общий недостаток — плохая поперечная устойчивость, из-за неуравновешенного силового агрегата. По этой же причине очень быстро изнашиваются ремни вариатора. Архангельские умельцы, сделавшие целый «мотопоезд», названный ими «Мажор» (в его составе буксировщик «Друг» и прицеп), постарались устранить эти «неприятности». Двигатель (китайский Zongshen) на их машине максимально смещен вправо относительно продольной оси и установлен на резиновых подушках, что позволило полностью уравновесить силовой агрегат. Также у «Мажора» оригинальный узел сочленения «собаки» и прицепа, на который получен патент. Управляется буксировщик одной рукой. Как сказал один из его испытателей: «Раньше я возил жену на рыбалку, а теперь она меня — настолько все легко и удобно!»

ГЕРОИ БАЙКАЛЬСКОГО ЛЬДА

С 2019 года в России проводится соревнование «Байкальская Миля», на котором транспортные средства от мотоциклов до спорткаров и магистральных тягачей принимают участие в скоростных заездах на льду. В этом году организаторы фестиваля привезли на московскую выставку заслуженных рекордсменов прошлых лет. Две таких машины построила мастерская Fine Custom Mechanics. На мотоцикле Bonny 3W, оснащенном оппозитным двигателем с воздушно-масляным охлаждением мощностью 105 л.с., в 2019 году установлен на Байкале рекорд скорости, занесенный в книгу рекордов РФ в классе SC-PG 750.

Результат на миле — 156,23 км/ч. А в 2020 году на этом же мотоцикле был установлен новый рекорд — 199,7 км/ч. Но и это еще не предел, ведь «макси-малка» у Bonny 3W — 250 км/ч!

Самодельный «Багги Лайт» от «СПКБ-Ф-МоторСпорт»
Самодельный «Багги Лайт» от «СПКБ-Ф-МоторСпорт»
Очередной шедевр Zillers Motorcycles (конструктор Д. Голубчиков)
Очередной шедевр Zillers Motorcycles (конструктор Д. Голубчиков)

Вторая работа мастерской — мотоцикл Puncher CR. На нем также установлен «байкальский» рекорд в классе до 650 куб. см, а кроме того-два рекордных результата на озере Бонневилль (США) в классах M-PBG 650 и MPS-PBG 650.

А команда «СПКБ-Ф-МоторСпорт» представила на стенде «Байкальской Мили» самодельный «Багги Лайт» с 1,8-литровым бензиновым атмосферным мотором мощностью 140 л.с. и 5-ступенчатой механической коробкой передач. На этой машине тоже установлено два рекорда: в скорости на миле в своем классе — 150,4 км/ч, и рекорд по продолжительности маршрута на багги зимой — 13 500 км.

АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

На выставке состоялась российская премьера кастома Zillers R18, построенного московской мастерской Zillers Motorcycles на основе BMW R18. Впервые этот мотоцикл был продемонстрирован в Берлине на фестивале Pure&Crafted 2021. Разработчик Дмитрий Голубчиков придал серийной машине неповторимый футуристический облик. При этом в конструкции кастома использованы аэрокосмические технологии и материалы: элементы экстерьера выполнены из углепластика, выхлопная система из титана. Фактически от заводской конструкции остался только 1,8-литровый силовой агрегат мощностью 91 л.с. Существенно изменена также конструкция рамы, и установлена пневмоподвеска. Кастом получил оригинальную панель приборов, которая расположилась на топливном баке.

Сергей ДЬЯКОНОВ, Андрей ФАРОБИН

Тут можете оценить работу автора: