ТЕХНИКА САМОИЗОЛЯЦИИ

ТЕХНИКА САМОИЗОЛЯЦИИ

Несмотря на многочисленные ограничения, связанные с пандемией COVID-19, в столице все-таки состоялось спортивно-массовое мероприятие «Поехали 2020. Вездеходер», на котором были представлены различные образцы внедорожников, автодомов и прицепов, квадроциклов, снегоходов, мотоциклов, а также других видов техники для активного отдыха и туризма. Одним словом – транспортные средства, позволяющие выбраться из душного мегаполиса, ставшего сегодня буквально опасным для жизни, на природу, где еще можно уединиться, а говоря современными терминами -самоизолироваться (в позитивном смысле этого слова, понятно).

«ЛЕСНИК»- ТУРИСТУ

Вологодский снегоболотоход «Лесник-Турист»
Вологодский снегоболотоход «Лесник-Турист»

Если на прошлогоднем «Вездеходере» посетителей встречала машина Алексея Гарагашьяна AG-20, то в этот раз одной из главных стоит признать площадку с двумя «Лесниками» из Вологды. Наряду с вездеходом традиционной компоновки с управляемыми передними колесами, была показана новинка с бортоповоротным принципом управления. Ее «изюминка» – в применении блока бортового поворота собственной разработки. Идея позаимствована у американского беспилотного «летающего танка» Ripsaw и заключается в установке дисковых бортовых фрикционов с вращающимися суппортами. Размыканием фрикциона прекращается передача крутящего момента от двигателя к колесам отстающего борта, и аппарат начинает плавно поворачивать в соответствующую сторону. Для резкого поворота или разворота на месте задействуется дисковый тормоз, полностью блокирующий колеса. Управление осуществляется рычагами слева от места водителя, расположенного посередине машины, что обеспечивает лучший обзор. Силовой агрегат – двигатель ВАЗ-21114 в сборе с КПП от ВАЗ-21083, установленный продольно. К колесам с шинами сверхнизкого давления «Тром-16» тяга передается цепями. Разумеется, все агрегаты трансмиссии находятся в герметичном кузове-лодке, так что «Лесник-Турист» уверенно держится на воде, как и положено настоящему «проходимцу». Возможно, к его недостаткам можно отнести малую пассажировместимость – всего три человека, включая водителя. К тому же, попасть в салон можно только перебравшись через высокий борт сзади, что не слишком удобно.

ЧЕЧЕНСКИЙ ВОЛК

Тюнинг-ателье «Берти» из Грозного показало легкий внедорожник одноименного названия. «Берти» – «Волк» по-чеченски. Он имеет несущий кузов, сваренный из стальных плоских листов и переходящий снизу в мощную интегрированную раму. Шасси представляет собой две (спереди и сзади) передних балки от «Нивы» – таким образом, налицо независимая пружинная подвеска всех колес и их привод полуосями со ШРУС. Последние позаимствованы у Audi А8, поскольку они надежнее и выносливее «нивовских». Двигатель от «Приоры», а КПП и раздатка от Chevrolet-Niva.

Чеченский джин «Берти» предназначен для поездок по сильно пересеченной местности
Чеченский джин «Берти» предназначен для поездок по сильно пересеченной местности

Дорожный просвет получился 410 мм, что для небольшого по габаритам внедорожника очень хороший показатель. Правда, это не лучшим образом, возможно, сказывается на устойчивости машины, особенно при активной езде в гористой местности, где и видится основной район ее применения. Именно с учетом специфики эксплуатации «Берти» выполнена система питания с двумя независимыми топливными баками. Забор бензина из одного идет спереди, а из другого сзади, так что независимо от того, идет ли машина под уклон или на подъем, топливо будет без перебоев подаваться к двигателю. Также интересна идея устройства шноркелей в передних стойках кузова.

КАК РАСТЯНУТЬ УАЗ?

Что необходимо блогерам, освещающим «грязную» жизнь? Во-первых, интересные репортажи о гонках по бездорожью и путешествиях, а во-вторых -необычный автомобиль – своего рода шоу-кар, привлекающий внимание каждого, кто его увидит. Например, вот такой, сделанный Андреем Парамоновым с единомышленниками из обычного УАЗа.

Ульяновский завод не выпускает машины с колесной формулой 6x6, но самодельщики способны на все! Этот трехосный вездеход построен с использованием узлов от Volvo Laplander
Ульяновский завод не выпускает машины с колесной формулой 6×6, но самодельщики способны на все! Этот трехосный вездеход построен с использованием узлов от Volvo Laplander
Трицикл МК-17 - компактное юродское всесезонное двухместное транспортное средство на электротяге, отличающееся от аналогов наличием активной системы стабилизации
Трицикл МК-17 – компактное юродское всесезонное двухместное транспортное средство на электротяге, отличающееся от аналогов наличием активной системы стабилизации

Они взяли классический ульяновский внедорожник, удлинили на 1300 мм его раму, подвели под нее третий мост, увеличили проем задней двери и приварили за задней стенкой кузова открытую платформу, как у пикапов. Чтобы особо не мудрить с трансмиссией, использовали готовые ведущие мосты от трехосного Volvo Laplander. Соответственно, крутящий момент на задний мост передается через проходной средний мост. Автомобиль поехал, хотя отсутствие дифференциала между двумя задними мостами объясняет некую специфичность в его поведении как на дороге, так и в «пампасах». При этом благодаря мостам с передаточным числом главной пары 7,6, мощности штатного двигателя ЗМЗ-409 для трехосной машины вполне хватает. Способствует этому и наличие в раздаточной коробке набора шестерен понижающей ступени 3,6. В перспективе же под капот встанет мотор V-8 от Toyota, а штатная «механика» будет заменена на АКПП.

ЛУЧШЕ БЕНЗИНОВЫХ

Тема различного рода электротранспорта сегодня находится на пике популярности. Велосипедами и мотоциклами с электроприводом уже никого не удивишь. Еще одно транспортное средство с электродвигателем, показанное в павильоне на Красной Пресне, по замыслу его конструкторов может заменить на городских магистралях как автомобили, так и мотоциклы.

Московский изобретатель Алексей Казарцев продемонстрировал новую модификацию своего электрического трицикла МК-17 с активной системой стабилизации. Ведущее колесо у него -переднее. Электрический трицикл весьма компактный – ширина всего 960 мм, а благодаря закрытому кузову и трехколесному шасси его можно использовать круглогодично.

К ВЗЛЕТУ ГОТОВ!

Уже несколько лет на льду озера Байкал проходит фестиваль «Байкальская миля». Если кратко, то его суть заключается в установлении рекорда скорости на всем, что едет. При таком подходе неизбежно появление весьма оригинальных аппаратов. Как вам, например, автомобиль, в усиленный кузов которого установили… реактивный двигатель от Як-40! Впрочем, проект пока находится на стадии постройки, и что в итоге получится, совсем не ясно. А вот небольшой то ли мотоцикл, то ли снегоход, поскольку спереди он имеет управляемое колесо с гигантскими шипами, а сзади – две маленькие металлические лыжи, уже готов к рекордным заездам. В движение машина приводится двумя турбостартерами от маршевого двигателя Су-24. Насос с электрическим приводом, питающийся от пары литиевых аккумуляторов, подает топливо из обычной 10-литровой канистры в камеры сгорания турбостартеров, и реактивные струи, вырывающиеся из их сопел, толкают ледовый трицикл с бесстрашным наездником вперед. Лев Гаряев, придумавший и создавший этот чудо-аппарат, утверждает, что суммарная сила тяги получается около 120 кг, что хватает для интенсивного разгона примерно до 150 км/ч.

Сергей ДЬЯКОНОВ, Андрей ФАРОБИН

Тут можете оценить работу автора: