Признаться, адрес этой командировки возник неожиданно. Редакция получила конверт с фотографиями самодельной транспортной техники и приглашение познакомиться с выставкой технического творчества учащихся СПТУ-14 города Нарвы Эстонской ССР. Посмотрели на снимки, и сразу стало ясно — коллектив чрезвычайно интересный. Тотчас же приняли решение направить своего корреспондента…
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
СПТУ-14 имени Александра Гривцова в Нарве знают все. «А, это там, где делают машины? Здесь недалеко — пройдете под железнодорожным мостом и сразу сверните направо» — примерно так указал мне дорогу первый встречный прохожий. Характерно: не «там, где готовят строителей», а «там, где делают машины». Эти слова лишь подтверждают то, что автоконструкторский кружок стал не только неотъемлемой частью училища, но и главным его отличительным признаком.
Если попытаться сжато сформулировать слагаемые успеха (одновременно и проблемы) любого коллектива, занимающегося техническим творчеством, то это будут кадры, производственная база и материалы. Причем первый фактор, несомненно, определяющий — особенно для профтехучилищ. Ведь не секрет, что достижения многих клубов и объединений подчас держатся на энтузиазме руководителя. Не является исключением и кружок юных автоконструкторов из Нарвы, поэтому об их наставнике — Алексее Вальтеровиче Юлле — следует рассказать подробнее.
Алексей молод, ему тридцать, а на вид — еще меньше. Но с СПТУ-14 его связывает значительный период — чуть ли не половина его жизни. В прошлом выпускник этого училища, он продолжил учебу и окончил педагогический техникум. Отслужил в армии, а после сказалась привязанность к технике, и он вернулся в родное ПТУ, став мастером производственного обучения.
Работая с учащимися, среди которых были не только будущие строители, но и авторемонтники, Алексей пришел к выводу, что повысить квалификацию ребят и одновременно увлечь их выбранной профессией поможет только техническое творчество. И он дополнил утвержденную программу обучения самостоятельно разработанными темами. В мастерских начали делать мототехнику, и отношение учащихся к урокам резко изменилось — теперь они охотно оставались после занятий, да и качество выполняемых на станках работ заметно повысилось. Видя результаты, руководство училища пошло навстречу предложению своего молодого мастера организовать специальный кружок, выделило помещение и необходимое оборудование. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что с этого момента в жизни СПТУ-14 начался новый этап…
КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО
Автоконструкторский кружок существует немногим более пяти лет, но за столь непродолжительное время в нем создано три десятка самых разнообразных машин. Спортивный автомобиль «Форум», гоночный «Карамба», сельскохозяйственный грузовичок «Пони», репликар «Антилопа-88», четыре багги, три мини-трактора, а также многочисленные мотоциклы, трициклы, мопеды — всего и не перечислишь. Однако удивляет не только количество, но и качество. Среди всех изготовленных здесь машин не найдется не только двух одинаковых, но даже и относительно похожих! «Это наш принцип — не повторяться,— говорит А. Юлле.— Ведь там, где начинается «серийное» производство, обычно заканчивается творчество».

Практически все разработанные ребятами конструкции имеют оригинально выполненные узлы, неординарные решения — подчас просто неожиданные. Так, например, при создании одного из кроссовых автомобилей полностью отказались от шарниров, и рычаги передних и задних подвесок укрепили с помощью отрезков транспортерной ленты. Это позволило заметно упростить конструкцию багги в целом, а их испытания подтвердили, что такое решение ничуть не ухудшило работу ходовых мостов. Немало технических новинок применено и в других машинах. В частности, можно назвать оригинальные устройства натяжения цепей у ряда мотоциклов и трициклов, колеса с расширенными дисками, собственную технологию изготовления кузовов из фанеры и стеклоткани и многое другое — вплоть до способов окраски. Сюда же следует отнести и прекрасный дизайн созданной техники.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Действительно, в чем секрет успешной деятельности автоконструкторского кружка! На этот вопрос можно ответить вполне однозначно: в первую очередь в личности руководителя. Алексей Юлле не только энтузиаст, но и обладатель редкого сочетания разнообразных способностей. Он и отличный конструктор, и художник, и талантливый педагог. Что и говорить, работать с учащимися ПТУ не слишком легко. И в то же время мне самому приходилось наблюдать, насколько высок авторитет Юлле у его подопечных. На занятиях кружка, во время выездов на испытательный полигон — везде строго соблюдается дисциплина, вполне сознательная, основанная вовсе не на страхе перед руководителем. Как же этого удалось достичь?
Прежде всего здесь следует отметить личный пример старшего. Без него вряд ли возможен авторитет руководителя вообще. Уместно вспомнить, что еще до приобретения кружком своего официального статуса А. Юлле самостоятельно изготовил мопед. Сейчас, наверное, он показался бы слишком простым, но тогда его появление вызвало у ребят огромный интерес. Еще бы, это была «живая» техника, которую можно было потрогать руками и даже покататься во дворе училища!
Другой важный фактор, повышающий заинтересованность ребят — отсутствие «обезлички», часто встречающейся в иных коллективах. В кружке при СПТУ-14 сразу же сложилась традиция — каждый делает технику практически для себя: после окончания учебы автор созданной конструкции может забрать ее себе — разумеется, оплатив стоимость приобретенных за счет училища узлов или найдя им соответствующую замену. И это вовсе не мелочь. Отношение к качеству отделки «своей» машины у мальчишек совсем иное, чем к «ничейной»,— и это естественно. Поэтому-то и принцип «лишь бы ездила» в кружке крайне непопулярен.
При проектировании будущих машин огромное внимание уделяется выработке творческого, поискового подхода у ребят. А. Юлле дает своим подопечным возможность фантазировать, задумывать самые необычные конструкции, ненавязчиво направляя их поиск. И не беда, что подчас построенная техника не вписывается в условия, необходимые для регистрации самоделок в ГАИ. Ведь выполнение этих требований заставило бы резко ограничить область конструкторских поисков, исключить из своего арсенала такие интересные машины, как вездеходы, трициклы, мотоциклы оригинальных схем. «Пойти на это — значит заведомо обеднить самих себя как автоконструкторов»,— утверждает А. Юлле.
Говоря о техническом творчестве, нельзя не остановиться на такой его составной части, как дизайн. Кстати, современные специалисты по технической эстетике уверяют, что в самодеятельном конструировании именно на дизайн приходится по меньшей мере 90% творчества вообще, если понимать последнее буквально — как создание нового по замыслу. Неудивительно, что в кружке при СПТУ-14 художественное конструирование техники стоит на одном из первых мест.
Стоит лишь взглянуть на созданные здесь машины, как становится ясно: строились они под руководством опытного дизайнера. Гармоничные формы и пропорции, изящная раскраска, эффектно выполненные надписи, от которых подчас веет ребячьим озорством — например, «Антихонда», «Ура!», «Даешь техническое творчество!»… И, конечно же, реклама училища — на каждой машине можно увидеть надпись: «СПТУ-14» (или то же самое по-эстонски: «ККК-14»). Впрочем, о рекламе разговор особый.
РЕКЛАМА И МАСТЕРСТВО
По числу спортивных праздников в году Нарва занимает, пожалуй, одно из первых в нашей стране мест. В городе регулярно проводятся соревнования в честь Дней улиц, организуются массовые мероприятия под эгидой ДОСААФ. И всюду «гвоздем» программы являются смотры и показательные состязания автомототехники из кружка А. Юлле. Разумеется, все это создает отличную рекламу училищу, и неудивительно, что СПТУ-14 в Нарве очень популярно. Последнее время в кружке стали появляться и школьники — будущие учащиеся ПТУ. К примеру, поступивший летом 1988 года на первый курс училища Саша Ермоленков сделал собственный трицикл, когда еще был восьмиклассником. Разумеется, ответ на вопрос — куда пойти учиться после окончания восьмилетки! — у него не вызывал затруднений. А один из теперешних активистов кружка, автор репликара «Антилопа-88» Маил Арутюнян приехал поступать в СПТУ-14 из Армении — согласитесь, этот факт весьма красноречив.
Проблема набора учащихся — вопрос далеко не праздный. В Нарве, небольшом, в общем-то, городке, четыре профтехучилища, и незаполненные места в группах — картина для многих, увы, привычная. Но к СПТУ-14 это теперь уже не относится. Здесь не только нет недостатка в желающих учиться, но даже появился конкурс.
— Немалая, даже основная, заслуга в этом — деятельность кружка Алексея Юлле,— говорит Александр Иванович Тарасов, заместитель директора училища по учебной и воспитательной работе.— Поэтому мы со стороны администрации всячески поддерживаем юных автоконструкторов. Их творчество помогает ребятам и в учебе: заметен рост качества подготовки учащихся. Хотя СПТУ-14 готовит в основном строителей, есть в нем и группы авторемонтников, сварщиков — тех, кому автоконструирование позволяет углубить знание будущей профессии, получить более основательный опыт. Да и для ребят, выбравших чисто строительные специальности, практику работы в автокружке никак не назовешь лишней. К примеру, на одном из республиканских конкурсов профессионального мастерства среди слесарей-инструментальщиков воспитанники СПТУ-14 Юрий Шулаков и Михаил Пискунов заняли второе место, легко обойдя представителей училищ специального профиля. Кстати, они (как, впрочем, и многие другие члены автоконструкторского кружка), закончив учебу, получили более высокий разряд — четвертый вместо полагающегося выпускникам третьего.
Некоторые из ребят, прошедших отличную школу конструирования автомототехники, продолжают учебу — факт для профтехучилищ пока достаточно редкий. Так, Игорь Загдай и Алексей Белик по примеру своего наставника поступили в техникумы, а сейчас заканчивают службу в армии. «Уверен, что по возвращении они не забудут о техническом творчестве и создадут еще немало интересного»,— убежденно говорит А. Юлле.
Одно из самых популярных направлений в техническом творчестве молодежи Чувашии — конструирование транспортных машин. На республиканской выставке НТТМ особым вниманием посетителей пользовался автомобиль багги (1). Мотоблок-универсал (2) с двигателем в 6 л. с., построенный в средней школе № 11 г. Новочебоксарска, может быть не только пахарем, но и грузовичком. Удобны в быту трехколесный веломобиль с багажником (3) работы М. Дацко и велотандем (6), построенный известным в Чебоксарах конструктором-любителем Ю. Тарасовым. Ручную подметальную машину (4) для уборки территорий с жестким покрытием предложил умелец Н. Сидоров, а ребята с городской СЮТ г. Чебоксары смастерили снегоход-лилипут (5). Моторинку «Гномик» (7) сконструировали и изготовили воспитанники чебоксарского ПТУ № 15 (двигатель В-50 от мопеда, скорость до 40 км/ч).
С. БАЛАКИН, наш спец. корр.