Разговор с секретарем Донецкого областного комитета комсомола удался: Михаил Бондаренко оказался энтузиастом технического творчества молодежи в родном ему шахтерском крае. Легко, на память называл имена, события, даже интересные конструкции.
В городах и селах области развивается сейчас около 30 различных видов технического творчества, которым заняты свыше 100 тысяч школьников, юношей и девушек. Наибольшее распространение получили кружки радиотехнические, конечно же, ракетно-, судо-и авиамодельные, моделирования промышленных и сельскохозяйственных машин, автоматики и телемеханики, микроавтомобильные.
Особо стоит отметить появление в Донбассе гидрокартингистов — энтузиастов, конструкторов и испытателей малого судостроения. Благодаря им буквально на наших глазах возникает новый в стране вид водно-моторного спорта.
Лучшие результаты в развитии технического творчества достигнуты в центре шахтерского края — Донецке, в ряде других городов. Здесь работе технических кружков, кроме комсомольских и профсоюзных организаций, большое внимание уделяют отделы народного образования.
Областная станция юных техников, клуб «ЮТ» при Донецком металлургическом заводе, комитет по техническому творчеству молодежи одного из лучших в стране горного профессионально-технического училища № 7 много сделали для профессиональной ориентации юношей и девушек. Тут не Только увлекают ребят конструированием, но и помогают им выбрать будущую специальность на производстве.
А в Белокузьминовской средней школе Константиновского района юные конструкторы создают малогабаритную сельскохозяйственную технику. По собственным чертежам и схемам они построили маневренный трактор-малютку, способный перевозить груз до 500 кг, развивать скорость до 25 км/ч. Эта машина используется для обучения юных трактористов в школе.
Важную роль в воспитании молодежи, развитии технического творчества играют летние лагеря юных техников. В них собираются вместе ребята, у которых уже есть определенный опыт создания оригинальных разработок, и новички, лишь начинающие знакомиться с техникой. Тут организуется работа по всем профилям технического творчества. Минувшим летом в живописных местах Донбасса действовало 25 лагерей юных техников. В них отдыхали и с увлечением занимались моделированием и конструированием многие сотни учащихся.
Большое значение имеют ежегодные соревнования и спартакиады по техническим видам спорта, в том числе и республиканские, в которых сборные команды области неизменно лидируют.
В заключение беседы М. Бондаренко дал адреса:
— Ну вот хотя бы в Донецке. Областная станция юных техников. Клуб «ЮТ» при металлургическом заводе. Там покажут вам и любопытные проекты, и готовые изделия. Постарайтесь увидеть главное, что стоит за всем этим, — воспитание молодежи в процессе научно-технического творчества. Результаты порой бывают совершенно изумительные!
РОЖДЕНИЕ ГИДРОКАРТИНГА
…По просторной водной глади бассейна Мироновской ГРЭС близ Дебальцева стремительно несутся легкие, миниатюрные суда. Водители в белых касках и ярких куртках, как наездники на скачках, привстав и наклонившись вперед, будто подгоняют свои надсадно ревущие крохотные катера: идут соревнования гидрокартингистов. Впервые в стране.
А на берегу, у причала, за столом — невозмутимая с виду судейская коллегия. Ни один из ее членов и даже никто из участников соревнования не взволнован сейчас так, как этот по-спортивному крепкий, невысокий, светловолосый парень, который ходит за спинами судей. Это Валентин Бойков, инструктор Донецкой областной станции юных техников. И он знает: все, что сейчас происходит, п сущности, его дело.
Нелегок и нескор был путь от статьи мастера спорта Г. Малиновского, которую несколько лет назад прочитал Валентин в журнале «Моделист-конструктор», до этого счастливого дня. В статье предлагалась новая конструкция речного мотороллера и его чертежи. На основе этой идеи Валентин Бойков создал проект улучшенной машины — гидрокарта — и сумел заинтересовать ею активистов водно-моторной секции. Решили строить серию таких машин и параллельно пропагандировать новый вид спорта — гидрокартинг.
Вначале были занятия по теории, затем подбор экипажей: капитана и механика — из старших классов, а учеников — из младших. Они и строили свои гидрокарты, участвуя в конкурсе лучшую конструкцию. Победили тогда экипажи Гены Рудя, ученика 9-го класса школы № 6 города Донецка, и Станислава Затулы, девятиклассника из 16-й. После того как первые гидрокарты Донецкой СЮТ были опробованы на воде, опыт Валентина Бойкова переняли другие станции юных техников — в Красном Лимане, Горловке, Дебальцеве, Жданове, Дзержинске, Краматорске, Торезе. На соревнования 20 июля 1973 года вышли В команд — 16 гидрокартов. А всего их построено свыше тридцати. Победителями и тут оказались экипажи Рудя и Затулы. Они ликовали, держа в руках первый переходящий кубок. Вслед за командными были проведены заключительные соревнования на личное первенство.
Валентин Бойков волновался еще и от того, что не знал, войдет ли в число победителей один из его воспитанников, за которого особенно болела душа. И вот почему…
Около года назад Валентин до позднего вечера засиделся на станции юных техников. Собравшись уходить, нащупал в темном холле выключатель и вдруг замер: в полной тишине ясно слышалось, как кто-то во дворе звякнул решеткой. Сомнений не было: хотят проникнуть в гараж. Осторожно открыв дверь, он вышел на улицу. Предательски зашуршал под ногами гравий, и четыре тени мгновенно метнулись в сторону от гаража. Валентин бросился за ними. Он был хорошим спортсменом, и ему не стоило особого труда догнать и быстро скрутить одного из убегавших. Им оказался парень лет шестнадцати-семнадцати. Валентин привел его на станцию. Включил свет. Посадил напротив себя.
— Зачем лезли в гараж?
— А что? За мотоциклом, покататься.
— А видишь эту дверь? Ведь она Открыта. И для вас тоже. Почему не через нее? Мог бы прийти, научиться водить машину. И потом езди сколько хочешь.
Так начался разговор. А потом и.. дружба. Виталий поверил Бойкову и привел на станцию своих сверстников — участников неудавшейся «операции». Они пришли на занятия, но выбрали все же не мотоциклетный кружок. Им захотелось работать там, где строили гидрокарты. Возможность собственными руками создать быстроходное спортивное судно, а затем управлять им увлекла всех четырех.
Шло время. Постепенно эти ребята стали самыми инициативными и работящими кружковцами. Каждый нашел свое призвание. А Виталий уже не мог уйти от Бойкова. Он, казалось, сросся с гидрокартом, который строил, будучи капитаном экипажа. И сколько же способностей в нем обнаружилось! Виталий не только быстро освоил учебники физики и химии за 10-й класс. Их ему показалось мало. Он взялся за научно-техническую литературу. И вот… появляется первое усовершенствование гидрокарта, которого не было в конструкции, предложенной Г. Малиновским. Виталий сделал на своем гидрокарте дистанционное управление. Простое и надежное: на руле — рукоятка управления газом и кнопка выключателя зажигания. И не надо оборачиваться назад. Ведь на воде при управлении машиной на большой скорости жизненно важны порой даже доли секунды.
Удивительно ли, что и Бойков ответил Виталию взаимной привязанностью?
…Наконец судьи объявили результат, Бойков обнял Виталия; он оказался одним из лучших в личных заездах гидрокартингистов. А победителем стал Николай Политаев из Красного Лимана, ученик 8-го класса 1-й средней школы. «Но разве это так важно?» — решил тогда Виталий.
ЗАБОТА, НЕСУЩАЯ РАДОСТЬ
Говорят, на Донецком металлургическом заводе нет недостатка в молодых изобретателях и рационализаторах, в пополнении квалифицированных кадров. И это так. Причин, понятно, много. Но одна из них — повседневная забота о пропаганде технического творчества среди молодежи.
…Павильон «Юный техник» на ВДНХ СССР, В главном зале демонстрируется электронная сова. Сидит на суку и будто спит, распушив перья. Но стоит кому-нибудь приблизиться к ней, тотчас вспыхнут ее огромные глаза, она закричит и начнет двигать головой. Отойдешь — успокоится и опять «заснет». Откуда «прилетела» совушка? Экскурсовод даст адрес: клуб «ЮТ» Донецкого металлургического завода. И добавит, что авторы экспоната награждены медалями ВДНХ.
Между тем авторы пока имеют к заводу лишь косвенное отношение. Они еще дети, но, когда подрастут, получат специальную подготовку, непременно придут на родной завод. А вот наставники, руководители кружков — оттуда, с завода. Это начальник инструментального цеха Георгий Николаевич Тайполя, нормировщик механического Владимир Иванович Томашкевич, руководитель экспериментальной конструкторской лаборатории Вячеслав Яковлевич Куковенец и другие.
В клубе http://pochemychki.com.ua/ 350 юношей и девушек, разных по возрасту, вкусам, устремлениям и способностям. Но направления технических кружков подобраны так, чтобы можно было удовлетворить любой запрос, любой интерес: «Юный механик», «Авиамоделист», «Юный металлург», «Автоматика и телемеханика», «Радиотехник». Есть и массовые, и профильные кружки, которые здесь считают основными. Кружковцы часто объединяются для совместной работы над какими-либо сложными моделями или над одной очень интересной, оригинальной. В клубе имеются великолепные действующие модели машин и заводского оборудования: прокатный стан, установка непрерывной разливки стали, мостовой кран, мартеновский цех, конвертор. А рядом смешная, затейливая «Электронная викторина», «Электронный отгадчик имен», «Лучевой тир», кибернетическая игра «Козел и волк», авиамодели, радиоприемники, миниатюрные суда. Кружок «Юный металлург», например, делает, помимо всего прочего, красивые сувениры, подарочные макеты, которые понравятся кому угодно Вот, скажем, изящный никелированный ковш на подставке — точная копия настоящего, заводского. Но ведь создание его — не просто изготовление красивой вещицы, а одновременно и моделирование!
Так, шаг за шагом познавая технику и производство, члены клуба постепенно приходят к тому, что наконец оказываются способными выполнять заказы завода. Выбор будущей специальности ребятам ясен.
ЭСТАФЕТА ВДОХНОВЕНИЯ
Киевский проспект, 57. Это и есть третий адрес. Тут в Донецке находится горПТУ № 7. Им руководит известный в прошлом шахтер Гавриил Моисеевич Сухарёк. Умный, волевой человек, умелый организатор, беспредельно влюбленный в шахтерскую профессию, в технику и., в молодежь. «Вот если бы все руководители были такими, юношеское техническое творчество развивалось бы намного быстрее и лучше», — говорили в обкоме комсомола, В этом пришлось скоро убедиться.
Сухарёк создал в профтехучилище специальный комитет по техническому творчеству. Он организовал мастерские, достал оборудование, подобрал мастеров и преподавателей. И сам — тоже на общественных началах — обучает теперь подростков конструированию. Он всегда там, где что-то пилят, режут, монтируют. Это Сухарёк выдвинул идею: от макета передовой шахты — к созданию по нему своей, учебной, оснащенной современной техникой. Теперь есть и действующий макет, и своя шахта, в которой успешно проводился даже Всесоюзный конкурс машинистов угольных комбайнов. Здесь овладели горняцким мастерством, и отсюда вышли обобщенные знанием передовой техники прославленные ныне шахтеры Герои Социалистического Труда В. 3. Рыжак, Н. И. Гринда, кавалер двух орденов Ленина П. И Оранский, П. С. Негруца и многие другие.
Комитет по техническому творчеству работает очень плодотворно. В него входят ведущие специалисты, преподаватели училища, мастера производства, известные донецкие изобретатели Он координирует действия и определяет задачи 15 кружков ПТУ, в которых занимаются от 300 до 350 юношей и девушек. Программа постоянно меняется и дополняется в зависимости от поступающей новой информации или от необходимости выполнять какое-либо конкретное задание, важное для всего ПТУ, например, при оборудовании кабинетов, лабораторий, выставок. Однако главные направления работы остаются. Кружок «Изобретатель» занят созданием моделей невиданных ранее шахтных механизмов, угольных комбайнов и конвейеров. «Юный горняк» готовит макеты, демонстрирующие новейшие системы разработок шахтных полей, и проводит одновременно своеобразные научные конференции на эту тему. «Юный техник» изготовляет действующие модели высокомеханизированных шахт. Члены электронно-технического кружка создают сейчас электронную машину программированного обучения. А прекрасно выполненные юными конструкторами машины программированного обучения, которые каждодневно используются для занятий, можно видеть в действии.
Комитет ежегодно проводит конкурсы по техническому творчеству. Лучшие работы всемерно поощряются. Так, за разработку проекта и изготовление оборудования для класса программированного обучения учащийся Михаил Скок и руководитель кружка Анатолий Федорович Алексеенко получили право поехать на ознакомительную практику в Чехословакию.
Можно не сомневаться, что при таком отношении к развитию технического творчества происходит не только выявление, но и воспитание молодых талантов.
Три адреса. Они разные. Но, думается, ко всем одинаково подходят слова, сказанные Г. М Сухарьком:
— Никогда не нужно забывать, что существует поэзия технического творчества. Ее волшебную силу нельзя недооценивать. Это вдохновение, которое открывает человеку дорогу в счастливое будущее.
А. ЕФИМЬЕВ