ЭКОНОМИЧНЫМ ПН-70

ЭКОНОМИЧНЫМ ПН-70В качестве автономного источника питания фотовспышки ФИЛ-46 я пользуюсь преобразователем напряжения ПН-70 производства харьковского предприятия «ЭХО». В процессе эксплуатации этого устройства выявился его существенный недостаток: после зарядки накопительного конденсатора и загорания индикаторной лампы, сигнализирующей о готовности к работе, потребляемый преобразователем ток уменьшается с 1,5 А до Примерно 1 А, то есть батареи питания не отключаются и продолжают разряжаться. Это приводит к быстрому выходу их из строя. Прекратить разрядку батарей можно, отключая вспышку от блока вручную, вынимая вилку из розетки или установленным в цепь розетки тумблером. Однако и тот и другой способы неудобны из-за того, что отвлекают от самой съемки.

Для устранения указанных недостатков мною был разработан и изготовлен блок автоматики, который в режиме «паузы» уменьшает потребляемый преобразователем ток с 1 А до 0,1 А, то есть в 10 раз. Во время проектирования автомата использовались рекомендации из книги Г. А. Федотова «Электрические и электронные устройства для фотографий» (Л., Энергоатомиздат, 1984).

Принципиальная схема доработанного блока питания показана на рисунке. Цветом выделена часть схемы, подвергшаяся переделке. Работает автоматический регулятор так. По мере зарядки накопительного конденсатора фотовспышки увеличивается напряжение на делителе RS—R6. Как только конденсатор зарядится до нужного напряжения (280…300 в), открывается диод VD2, а также увеличивается ток на резисторе R4; это приводит к запиранию транзисторов VT4 и VT3 и увеличению сопротивления на транзисторе VT2. Потребляемый от батарей ток уменьшается, а кроме того, стабилизируется энергия вспышки.

Рис. 1. Принципиальная схема модернизироваиного блока питания ПН-70

 

Рис. 1. Принципиальная схема модернизироваиного блока питания ПН-70:

GB1 — батареи типа 3336 (2 шт.), TV1 — трансформатор преобразователя, R1 — 360 Ом, R2 — 36 Ом, С1 — 50 мкФХ12 В, С2 — 0,025 мкФ, VT1— КТ837К, VDI — КД105Б, VT2 — КТ837К, VT3 — ГТ403Б, VT4 —МП42Б, VD2 — Д814В, R3 — 47 Ом, R4 — 150 kОm, R5 — 2,4 МОм, R6 — 360 кОм.

 

 

Р и с. 2. Печатная плата устройства с расположением элементов А — отверстие 0 3 мм для креплепия платы в корпусе преобразователя

 

Р и с. 2. Печатная плата устройства с расположением элементов А — отверстие 0 3 мм для креплепия платы в корпусе преобразователя.

 

Р и с. 3. Внешний вид модернизированного блока питания

 

Р и с. 3. Внешний вид модернизированного блока питания.

 

Устройство монтируется на печатной плате. Ее размеры подобраны с учетом размещения непосредственно в корпусе преобразователя без всяких дополнительных изменений. Крепление платы с деталями осуществляется к плате преобразователя с помощью винта МЗ и трех гаек. При этом следует аккуратно подогнуть пинцетом выводы конденсатора С1 и резистора R1 для уменьшения их высоты. Изменение схемы преобразователя заключается в разрыве перемычки от «плюса» источника питания к эмиттеру транзистора VТ1 и включении вместо нее к «плюсу» эмиттера VТ2, а к эмиттеру VТ1 — коллектора VТ2.

Транзистор VТ2 снабжается теплоотводом, сделанным из медной полосы толщиной 0,5 мм, с размерами 22X50 мм. Для удобства размещения в корпусе теплоотвод изгибается.

Настройка блока сводится к подбору напряжения, необходимого для открывания диода VD2 с помощью резисторов R5—R6 (при сохранении на выходе преобразователя напряжения 280…300 В).

О.ПАНЧИК, г. И р п е н ь. Киевская обл.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1987-12МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1987-12
    СОДЕРЖАНИЕ: Репортаж номера: С.Балакин. Турнир без побежденных (1). ВДНХ - молодому новатору: (2). Общественное КБ «М-К»: Б.Ваканья, П.Корниюк. На стапеле СКВ - «Поиск-04» (4);...
  • КАСТРЮЛЯ… С ГОЛУБЫМ ЭКРАНОМКАСТРЮЛЯ… С ГОЛУБЫМ ЭКРАНОМ
    При конструировании приборов и аппаратуры перед радиолюбителями зачастую встает вопрос об их оформлении: порой они размещают платы и панели своих устройств в коробках из-под слайдов,...
Тут можете оценить работу автора: