КВАРЦЕВЫЙ КАЛИБРАТОР

КВАРЦЕВЫЙ КАЛИБРАТОРОтградуировать, наладить или проверить качество работы радиоаппаратуры в диапазоне частот 1—75 МГц позволяет этот прибор. Его схема (рис. 1) содержит генератор-«трехточку» с емкостной связью, выполненный на транзисторе V1. Частоту генератора и его гармоники определяют сменные кварцевые резонаторы В1, подключаемые через разъемы X1—X3.

Эмиттер V1 соединен с базой транзистора V1, выполняющего функции усилителя-ограничителя ВЧ колебаний. Таким путем увеличивают амплитуду высших гармоник. Частотный спектр выходного сигнала, поступающего на коаксиальное гнезде Х4, расширяется благодаря одностороннему ограничению переменной составляющей диодом V3.

Схема подключения резонаторов на частоты ниже 2 МГц на рисунке 1 показана вторым цветом. При этом конденсаторы С1 и С3 включаются параллельно, обеспечивая устойчивое возбуждение генератора.

В калибраторе работают резонаторы различных типов, рассчитанные на частоты 1—21 МГц, в том числе и малоактивные.

Транзисторы П423 можно заменить на П493, П403А, П416, П416А, П416Б с коэффициентом передачи тока Вст — 40—60. Катушка L1 содержит 5 секций по 150 витков провода ПЭЛШО 0,15 намотки «универсалии на каркасе Ø 6 мм. Величина ее индуктивности некритична, поэтому здесь подойдет контурная длинноволновая катушка от любого радиоприемника. Конденсаторы С1 — С5 керамические — НТК или КТМ, резисторы R1, R2 — УЛМ, ЕС-0,125, МЛТ-0,25. S1 — тумблер ТВ2-1. G1 — элемент 332, 316, 343. Х4 — коаксиальное гнездо от телевизора.

Рис. 1. Принципиальная схема кварцевого калибратора.

Рис. 1. Принципиальная схема кварцевого калибратора.

Калибратор смонтирован на гетинаксовой плате размером 85X50X2 мм и помещен в латунный (или алюминиевый) корпус размером 115X65X35 мм со съемной крышкой. В нем сделаны отверстия для доступа к гнездам X1—Х4.

Напряжения и токи в цепях калибратора, измеренные авометром Ц437, приведены на схеме (рис. 1). Для калибровки антенный вход приемника через коаксиальный штекер соединяют с гнездом X4 прибора и включают питание. В случае, если основная частота резонатора или его гармоник совпадает с настройкой приемника, он воспроизводит шипящий звук (иногда со слабым свистом).

К чувствительному радиоприемнику подсоединять калибратор не нужно: проводник со штекера достаточно приблизить к антенному входу.

Для калибровки передатчика к гнезду Х4 подключают высокоомные головные телефоны. Если теперь соединяющий их шнур приблизить к антенне передатчика, наведенное высокочастотное напряжение поступит ка диод V3. Благодаря нелинейности его характеристики между колебаниями передатчика и калибратора возникают биения. Их тон прослушивают в телефонах, подстраивая частоту передатчика до требуемого значения.

У радиолюбителей часто не бывает нужных «кварцев». А можно обойтись без них? Разумеется, стабильность частоты кварцевых резонаторов гораздо выше, чем у колебательных контуров. Однако на практике последние тоже дают удовлетворительные результаты. При условии, конечно, что элементы контура обладают высокой добротностью.

На рисунке 2а изображена схема контура на частоту 1 МГц. Катушка L1 содержит 40+70 витков провода ЛЭШО 10X0,07, намотка «универсаль» на каркасе Ø12 мм.

Конденсаторы С1 и С3 — КПК, С2 — НТК с отрицательным температурным коэффициентом емкости (красный или голубой).

В контуре на частоту 10 МГц (рис. 2б) используется однослойная катушка L1, состоящая из 11 + 22 витков провода ПЭВ 0,5, наметанных на каркасе Ø 12 мм.

Конструкция сменных контуров для калибратора показана на рисунке 3. Все элементы обеих схем должны быть жестко закреплены.

Для настройки контура (рис. 2а) его подключают к калибратору, соединенному с настроенным на частоту 1 МГц приемником ( длина волны 300 м). Установив конденсатор связи С1 на максимальную емкость, изменяют величину конденсатора С3 до появления сигнала с приемника. Затем емкость С1 постепенно уменьшают, компенсируя расстройку с помощью С3, приближая оптимальное значение С1 к величине, при которой происходит срыв колебаний калибратора.

Рис. 2. Принципиальная схема сменного контура

Рис. 2. Принципиальная схема сменного контура

Рис. 3. Конструкция сменного контура.

Рис. 3.  Конструкция сменного контура.

Настройку контура уточняют, подключив к приемнику генератор стандартных сигналов или калибратор с кварцевым резонатором. Добиваются кулевых биений между частотами контура и образцового источника, медленно вращая ротор подстроечного конденсатора С3. (Сначала получают высокий тон биений, затем — низкий, и, наконец, звук исчезает, что и соответствует равенству сравниваемых частот или их гармоник.)

Аналогично настраивают второй контур (рис. 2б), но приемник в этом случае переводят на частоту 10 МГц (длина волны 30 м).

Существуют и другие способы для точной настройки контуров калибратора, например, с помощью электронного частотомера или ГСС и осциллографа. Такие приборы есть в лабораториях радиоклубов, Дворцах и Домах пионеров, СЮТ.

Е. РИМСКИЙ, г. Ивано-Франковск

Рекомендуем почитать

  • ГИЛЬЗЫ НА ПОДВЕСКЕГИЛЬЗЫ НА ПОДВЕСКЕ
    Для повышения рабочих характеристик микродвигателей внутреннего сгорания моделисты все чаще применяют детали из цветных металлов. Например, гильза цилиндра может быть из латуни, а...
  • ВАЗ-2108/2109 «СПУТНИК»ВАЗ-2108/2109 «СПУТНИК»
    Второй этапной моделью Волжского автозавода стал трехдверный переднеприводной хэтчбек ВАЗ-2108 «Спутник». Проектирование ВАЗ-2108 началось в мае 1977 года, запуск в серию принципиально...
Тут можете оценить работу автора: