ЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКА

ЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКА

Трудно непосвященному понять рыболовов, которые сидят целый день, как загипнотизированные, с удочкой, не сводя глаз с поплавка. Конечно, терпение в конце концов пропадает даже у самых заядлых, особенно если рыба не часто радует поклевками. Поэтому многие экспериментируют, испытывая на практике различные приспособления, сигнализирующие о поклевке. Немалую помощь в этом оказывает электроника. Пример тому — несложное электронное устройство, с помощью которого можно вести наблюдение сразу за четырьмя удочками — о поклевке на любой из них вас оповестят световой и звуковой сигналы. Индикатором можно пользоваться при ловле рыбы с берега, с лодки и со льда, определяя момент наступления поклевки на любой из четырех удочек в вечернее и в ночное время, а также находись на некотором удалении от места ловли.

Принцип действия индикатора прост. На удилище в непосредственной близости от катушки крепится датчик (рис. 1), который при поклевке от натяжения лесы замыкает контактную пару, включающую питание электронного устройства, — загорается соответствующая лампа, и одновременно подается звуковой сигнал.

Рис. 1. Оснастка удочки.

Рис. 1. Оснастка удочки.

Конструкция датчика может быть разнообразной. Например, подойдут переключатели типа МП5, МП3А или замыкающая контактная пара от любого реле. В крайнем случае датчик несложно изготовить самому. Для этого берут две упругие металлические (например, из бронзы) пластины длиной 50—80 мм и шириной 5 мм. С одного конца в них сверлят отверстия Ø 2 мм под медные заклепки, выполняющие роль контактора. В том же месте к верхней пластине датчика припаивают небольшое колечко для пропускания лески. С другого конца в пластинах сверлят отверстия Ø 0,8—1 мм для подсоединения монтажных проводов, а затем, отступив от конца 10 и 18 мм, сверлят еще два отверстия Ø 3 мм для крепежных винтов. Узел собирается с применением изоляционных прокладок из текстолита или гетинакса, толщина которых зависит от зазора между пластинами. При сборке в крепежные отверстия вводят изоляционные трубочки (отрезки стержня шариковой авторучки), и в них вставляют винты, с помощью которых датчик крепят к установленной на удилище втулке. Вместо нее можно использовать металлические скобки, хомутики и т. п.

Электрическая схема индикатора (рис. 2) экономична, она не содержит дефицитных деталей, и потому ее может повторить любой начинающий радиолюбитель. Генератор звукового сигнала собран по известной схеме на двух транзисторах разной структуры: VТ1 — любой серии МП39—МП42, VТ2 — серий МП35—МП38, КТ315; диоды VD1-VD4 типа Д2, Д9 с любым буквенным индексом; резистор — МЛТ или ВС мощностью 0,125 Вт, конденсатор — МБМ, динамическая головка ВА1 — любой марки мощностью 0,1—0,25 Вт, лампы накаливания HL1 — HL4 на 2,5 В (0,15 А) — от карманного фонаря; источник питания — три элемента РЦ53 или батарея напряжением 4,5 В; соединительный провод МГШВ сечением 0,2 мм2.

Рис. 2. Принципиальная схема сигнализатора.

Рис. 2. Принципиальная схема сигнализатора (элементы XP1-XP4, SA1-SA4 устанавливаются на удочке).

Индикатор собран в пластмассовом корпусе размером 110Х68Х37 мм, например, от карманного радиоприемника (см. фото). Расположение элементов внутри корпуса показано на рисунке 3. Динамическая головка крепится непосредственно к крышке, в которой высверливаются отверстия для прохождения звука. В крышке просверливаются еще четыре отверстия — против индикаторных лампочек; сверху они закрываются прозрачными накладками из оргстекла или полистирола. Чтобы устранить влияние света соседних ламп, их изолируют светонепроницаемыми перегородками, например из жести или в виде бумажных трубочек, надетых на баллоны ламп.

Внешний вид сигнализатора.

Внешний вид сигнализатора.

Рис. 3. Расположение элементов в корпусе прибора.

Рис. 3. Расположение элементов в корпусе прибора.

Чтобы уменьшить габариты устройства, все элементы, кроме ламп и разъемов, можно вместить в пространстве под диффузором динамической головки.

Соединять датчики с индикатором лучше через разъемы, применяемые для подключения малогабаритных телефонов к транзисторным радиоприемникам. При ловле с лодки и со льда соединительные провода должны иметь длину 1,5—3 м, при ловле с берега ее можно увеличить до 10 м.

Индикатор не требует наладки и по правильном монтаже начинает работать сразу. Однако следует отрегулировать зазор между контактными пластинами датчика. Известно, что зимой рыба берет насадку более вяло, чем летом, и что крупная рыба клюет энергичнее, чем мелкая. Исходя из этого, и выбирается величина зазора между контактами.

С. МАЛИНОВСКИЙ, г. Йошкар-Ола

Рекомендуем почитать

  • ВМЕСТО ДОМКРАТАВМЕСТО ДОМКРАТА
    Приподнять кузов автомобиля, например для смены колеса, не проблема, если есть под рукой домкрат, хотя на эту процедуру и потребуется затратить некоторое время. А в условиях гаража или...
  • ОТ ОКУЧНИКА ДО ТРАКТОРА, ИЛИ ОДИН ДЕНЬ В НАГОРЬЕОТ ОКУЧНИКА ДО ТРАКТОРА, ИЛИ ОДИН ДЕНЬ В НАГОРЬЕ
    Об умельцах села Нагорье Ярославской области мы писали неоднократно. Но чем ближе знакомишься с сельчанами, тем больше удивляешься их творческим находкам. Так получилось и на этот...
Тут можете оценить работу автора: