Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
КВАРТИРУ ОХРАНЯЕТ... ТЕЛЕФОН

КВАРТИРУ ОХРАНЯЕТ… ТЕЛЕФОН

Предлагаемая система телефонной охраны может быть установлена в любом помещении, имеющем телефонную линию. Для этого необходимо укрепить специальные датчики типа СМК-190 на окнах и дверях, через которые имелась опасность проникновения злоумышленников. К телефонному же аппарату (типа ТА-12) подключается само охранное устройство с блоком G электропитания. А в кнопку квартирного звонка дополнительно устанавливается микровыключатель любого типа или кнопка П2К.

Схема работает следующим образом. Перед уходом из помещения, поставленного под охрану, проверяют окна и двери (на которых установлены датчики) — все они должны быть плотно закрыты. Затем тумблером SA1 включается охранное устройство. Об этом будет свидетельствовать свечение лампы VL1. После чего снимают телефонную трубку и набирают тот номер, на который должен быть подан сигнал в случае проникновения посторонних лиц в охраняемое помещение.

Набранный номер автоматически запоминается телефонным аппаратом. Трубка же кладется на место.

Выйдя из помещения и закрыв входную дверь, необходимо нажать кнопку дверного звонка. При этом замкнутся контакты кнопка SB1 и включится реле К2. Последнее благодаря своим нормально открытым контактам К2.1 встанет на самопитание (через диод VD1 и герконы SF1—SF3). Одновременно с К2 включится реле К1, тут же переходя на самопитание через свои нормально открытые контакты К1.1. И схема будет находиться в режиме охраны.

Принципиальная электрическая схема охранной системы сигнализации
Принципиальная электрическая схема охранной системы сигнализации

Стоит теперь хотя бы на мгновение открыть окно или дверь, как соответствующий датчик (например, SF2) отключит К2. Последнее, обесточиваясь, замкнет своим н. з. контакты К2.2, включив К3 и реле времени КТ1.

К3 встанет на самопитание через свои н. о. контакты К3.1, а через К3.2 и К3.3 создаст имитацию снятия трубки телефонного аппарата ТА-12. Реле времени КТ1 начнет отсчет времени готовности телефонной линии, и через 2 с своими н. о. контактами КТ1.1 подаст напряжение на К4. А уже оно н. о. контактами К4.1 включит К5, генератор низкой частоты UZ и КТ2, н. о. контактами К4.2 сымитирует нажатие кнопки телефона «набор». Телефонный аппарат начнет набирать заложенный в его память последний номер.

Реле К5, сработав, встанет на самопитание через свои н. о. контакты К5.2, а нормально закрытыми контактами К5.1 обесточит КТ1. Последнее своими н. о. контактами КТ1.1 отключит К4.

Реле К4 с задержкой в 1,5 с (время разряда конденсатора С1) размыкает н. о. контакты К4.2, имитируя отпускание кнопки телефона «набор». Генератор низкой частоты UZ, включившись одновременно с реле времени КТ2, начнет подавать специфический сигнал (типа сирены или любой другой) в телефонный аппарат ТА-12, а КТ2 — вести отсчет времени подачи сигнала тревоги.

Если линия не занята, то у абонента, номер которого был введен в память телефонного аппарата, раздастся звонок. И абонент, сняв трубку, услышит сигнал тревоги. Если же линия занята, то через 30 с (время подачи сигнала тревоги) реле времени КТ2 своими н. з. контактами КТ2.1 отключит К5, а н. о. контактами КТ2.2 замкнет кнопку телефона «сброс». Реле К5 с задержкой в 1,5 с (время разряда конденсатора С2) своими н. о. контактами К5.2 обесточит UZ и КТ2, а н. з. контактами К5.1 включит КТ 1.

Отключившись, реле времени КТ2 своими н. о. контактами КТ2.2 сымитирует отпускание кнопки телефона «сброс». И вся схема возвращается в исходное состояние, которое она имела до первого включения КТ1.

Так как К3 не обесточивалось, то и имитация снятой трубки у телефонного аппарата осталась. КТ1, вновь включившись, повторяет весь процесс набора номера, введенного в память ТА-12. И это будет до тех пор, пока не отключат тумблер SA1. А значит, сигнал тревоги обязательно дойдет до абонента, номер телефона которого введен в память охранной системы.

При необходимости возможно автономное питание всей схемы от аккумуляторной батареи, а также от гальванических элементов типа «Крона» или «Корунд». При подключении телефонного аппарата ТА-12 к охранной системе необходимо на печатной плате герконовых реле трубки прервать две контактные дорожки (на рисунке эти места показаны крестиками).

Телефонный аппарат ТА-12, введенный в систему охраны, полностью сохраняет все свои функции. Причем работает как при включенном, так и при отключенном охранном устройстве. При необходимости же полного отсоединения от ТА-12 к разъему Х1 последнего подключается разъем-колодка РКТ (см. рис.).

Принципиальная электрическая схема блока электропитания.
Принципиальная электрическая схема блока электропитания.
Принципиальная электрическая схема генератора сигнала (типа сирены).
Принципиальная электрическая схема генератора сигнала (типа сирены).
Принципиальная электрическая схема реле времени.
Принципиальная электрическая схема реле времени.
Монтаж охранной системы.
Монтаж охранной системы.
Подключение к телефонному аппарату ТА-12.
Подключение к телефонному аппарату ТА-12.
Схема приставки для проверки и настройки охранной системы.
Схема приставки для проверки и настройки охранной системы.
Разъем-колодка к ТА-12.
Разъем-колодка к ТА-12.

В качестве КТ1 и КТ2 могут также использоваться любые реле времени промышленного изготовления, у которых — необходимое количество контактных групп и соответствующее напряжение питания. Например, типа ВЛ-51 с заменой исполнительных реле на РЭС-9.

Генератором низкой частоты UZ может служить любой мультивибратор или специально собранный имитатор звука сирены. В качестве К1—К5 применены РЭС-22. Но здесь могут найти применение и реле других типов. Например, РЭС-9.

Для испытания и настройки всей схемы используют специальную приставку. Причем проверку производят следующим образом.

К включенной в сеть охранной системе вместо телефонного аппарата ТА-12, датчиков контроля SF1—SF3 и кнопки SB1 подсоединяют приставку с автономным источником питания, напряжение которого зависит от типа ламп HL1 —HL6. Нажимают на тумблер SA1. При этом загораются лампы, подтверждающие включение охранного устройства, и затем — положена ли трубка ТА-12 на свое место. Нажимают на SB1 — кнопку включения режима «охрана». А затем — на SB2 (имитация проникновения в охраняемое помещение). При этом лампы HL1 и HL3 гаснут, а HL2 и HL4 загораются (контроль поднятия трубки ТА-12).

Далее проверка идет в автоматическом режиме. Через 2 с загораются HL5 — имитация нажатия кнопки «память» ТА-12. Правда, через 1,5 с она гаснет. Но уже через 30 с загорается HL6 — имитация нажатия кнопки «отбой» ТА-12, чтобы через 1,5 с тоже погаснуть. После этого автоматически вновь повторяется весь цикл проверки, за исключением первой его части — лампы HL2 и HL4 будут гореть постоянно, т. к. имитация снятой трубки ТА-12 сохраняется до полного отключения охранного устройства тумблером.

Если все произойдет вышеописанным образом — значит, система телефонной охраны помещений полностью исправна и готова к работе.

А. СОЛДАТОВ, г. Караганда

Рекомендуем почитать

  • ПОЛЬЕТ ТРАНЗИСТОРНАЯПОЛЬЕТ ТРАНЗИСТОРНАЯ
    Летний зной. На небе — ни облачка. Без полива огород не спасти. В этом случае хорошо использовать установку, которая поливает сама. Устройство представляет собой электронное реле на...
  • РЕАКТИВНЫЙ? НЕТ, РЕЗИНОМОТОРНЫЙРЕАКТИВНЫЙ? НЕТ, РЕЗИНОМОТОРНЫЙ
    На «Синей птице», на которой знаменитый гонщик Д. Кэмпбелл собирался установить мировой рекорд скорости, но так и не стал самым быстрым человеком на земле, стояли реактивные...
Тут можете оценить работу автора: