ЭЛЕКТРОННОЕ «ЧУДО»

ЭЛЕКТРОННОЕ «ЧУДО»Вы входите в комнату, и вдруг неожиданно вспыхивает свет, «оживает» радиоприемник или магнитофон. Совершить такое «чудо» под силу емкостному реле (схема его на рисунке).

Генератор на транзисторе Т1 вырабатывает частоту 90 кГц. На ту же частоту настроен и контур L2С5, на выходе которого включен детектор Д1. При приближении к антенне частота генерации изменяется, и, следовательно, сигнал на выходе детектора уменьшается, вызывая снижение тока через транзистор Т2. Реле Р1 отключается, и его контакты замыкают электрическую цепь исполнительного устройства.

Теперь о деталях. Антенна представляет собой отрезок металлической сетки размером 0,5X0,5 м. Ее нужно «замаскировать»: поместить под коврик, линолеум или обои. Т1 — высокочастотный транзистор П401, Т2 — транзистор МП20.

В качестве Р1 можно использовать электромагнитное реле РЭС6 (сопротивление обмотки постоянному току 200 Ом).

Катушки L1 и L2 — по 30 мГн (200 витков провода ПЭЛ 0,15).

Д1 — диод Д2, Д9; Д2 — стабилитрон Д814Г, Д814Д.

Рекомендуем почитать

  • КАРАНДАШ-ДОЛГОЖИТЕЛЬКАРАНДАШ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
    В № 12 «М-К» за 1984 год рассказывалось, как удлинить короткий карандаш с помощью отрезка тонкостенной трубки. Я же вот уже несколько лет пользуюсь не трубкой-удлинителем, а колпачком от...
  • НАРТЫ С ПРОПЕЛЛЕРОМНАРТЫ С ПРОПЕЛЛЕРОМ
    Городок этот находится в Пермской области. Называется — Чайковский. В летнее время живет обычной трудовой размеренной жизнью. С наступлением же зимы начинает звучать в нем особая музыка....
Тут можете оценить работу автора: