Компьютер «Специалист»

МОБИЛЬНОСТЬ ПРОГРАММ

В компьютерной игре «Z00», опубликованной в «М-К» № 5, 6 за 1990 год, по адресу 0374Н записано обращение к подпрограмме, не указанной в таблице вызовов пакета подпрограмм (см. «М-К», 1990, № 2, 3, «Набор системных программ»). Поэтому данная игровая программа является немобильной, то есть жестко привязанной к одному набору системных подпрограмм («М-К», 1988, № 9, «Монитор для «Специалиста»). Для того чтобы она могла работать с различными наборами, неуказанную подпрограмму нужно добавить к самой игре, а новый адрес подпрограммы вызова занести в ячейку 0374Н.

Подпрограмма в кодах выглядит следующим образом: С5 7С CD 15 С8 7D CD 15 С8 ОЕ 20 CD 09 С8 С1 С9. После такой небольшой доработки программа становится мобильной и может работать с различными наборами системных подпрограмм.

Совместимость программного обеспечения достигается также строгим определением правил вызова системных подпрограмм и передачи их параметров. С адреса С800Н ПЭВМ «Специалист» находится таблица вызовов системных подпрограмм, состоящая из расположенных друг за другом команд безусловной передачи управления на соответствующие подпрограммы. Таким образом, в таблице каждый переход на подпрограмму имеет фиксированный адрес, в то время как сами подпрограммы могут располагаться в любой области памяти (ПЗУ или ОЗУ).

Две микроЭВМ, имеющие одинаковые таблицы вызовов системных подпрограмм, становятся программно совместимыми, а программы, обращающиеся к машинным ресурсам только через эти системные подпрограммы,— мобильными.

Мобильность программы нарушается, если она вызывает системную подпрограмму не по вышеприведенным правилам или вызывает подпрограму, не указанную в таблице вызовов, что и произошло с игровой программой «Z00».

Подробнее о совместимости программного обеспечения можно прочитать в статье Д. Горшкова и Г. Зеленко «О переносимости программ» («Радио», 1988, № 5).

С. Савощенко

Рекомендуем почитать

  • НАГЕЛЮ — ШЕРОХОВАТОСТЬНАГЕЛЮ — ШЕРОХОВАТОСТЬ
    Соединение деревянных деталей на круглых вставных шапах-нагелях — одно из самых распространенных. Однако гладко выструганный стержень порой очень плохо держится в отверстии из-за...
  • ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЕТ!ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЕТ!
    Так мы обычно говорим, завидев на одной из верхних ветвей особенно аппетитное яблоко Поверьте, вы скоро забудете эту поговорку, если сделаете несложный захват, изображенный на нашем...