НАРУЧНЫЙ ТЕСТЕР

НАРУЧНЫЙ ТЕСТЕРПоявившиеся в широкой продаже цифровые мультиметры серьезно потеснили привычный «стрелочно-приборный инструментарий». Однако дорогие комплектующие (батареи питания), а также внезапные схемные отказы ограничивают возможности применения и этих мультитестеров. А во внелабораторных условиях они вообще малопригодны, равно как и причисляемые теперь к морально устаревшим «добропорядочные» стрелочные авометры: опасность уронить, разбить, капнуть припоем, трудности в удержании «на весу» при измерениях — все чревато потерей дорогостоящего прибора. Поэтому лучше изготовить специальный микротестер, отвечающий жестким требованиям проведения работ в «полевых» условиях и удобный, как наручные часы. Ну а базой и «измерительной головкой» такой самоделки может, в частности, стать хорошо всем знакомый и доступный индикатор уровня записи, широко применявшийся в свое время в конструкциях транзисторных магнитофонов отечественного производства.

Как говорится, вечер на сборку — и в руках у самодельщика довольно компактный, удобный прибор (см. рис.), способный с успехом измерять и контролировать наиболее важные параметры электрических цепей, а также работоспособность аппаратуры в целом. По сути своей это — вольтметр с пределами измерения 5 кОм; 5, 50 и 500 В как постоянного, так и переменного тока.

Нелишне, видимо, подчеркнуть, что 5-вольтную шкалу удобно использовать при измерениях напряжения гальванических элементов и батарей, а также Uвых устройств их зарядки; в десять раз большая — незаменима во время работ на бортовых сетях у транспортной техники; 500-вольтная — применяется для проверки Uф и Uп промышленной сети, анодных напряжений в ламповой аппаратуре.

Разумеется, все пределы можно изменять соответствующим подбором резистора R1. От измерения тока есть смысл отказаться как от малоиспользуемого метода. Но в случае необходимости можно и его предусмотреть, что неизбежно повлечет за собой увеличение габаритов прибора. Контактные гнезда с устанавливаемыми пределами измерений выводятся на малогабаритный DIP-разъем (с шагом 2,5 мм).

Магнитоэлектрическая головка-индикатор от магнитофона, действительно, высокочувствительная, поэтому для получения относительно растянутой шкалы измерений ее надо зашунтировать вышеупомянутым резистором R1 (рекомендуемый номинал— 16 Ом). Теоретически это должно увеличить разряд элемента питания при измерениях, хотя на практике он способен сохранить свою работоспособность до естественного саморазряда.

Принципиальная электрическая схема наручного тестера и ее воплощение в реальность (ученическая линейка изображена рядом для наглядной масштабности)

Принципиальная электрическая схема наручного тестера и ее воплощение в реальность (ученическая линейка изображена рядом для наглядной масштабности):

1 — стрелочный индикатор (от кассетного магнитофона); 2— бумажная наклеиваемая шкала; 3 — уголковый кронштейн (2 шт.); 4 — регулятор килоомметра; 5 — гнезда для разных диапазонов измерений (розетка малогабаритного DIP-разъема); 6— измерительный «конец» (многожильный микропровод с самодельными мини-щупами на концах, 2 компл.); 7 — корпус (картон, покрытый эпоксидкой с последующей полимеризацией в духовке); 8 — дисковый аккумулятор (Д-0,1 в самодельном контактном гнезде); 9— пластмассовый ремешок (от наручных часов)

Почти вся принципиальная электрическая схема прибора (незамысловатая, зато надежная) легко монтируется на мини-плате из односторонне фольгированного текстолита (расщепить, если тот — двухсторонний). Используется и пластмассовый ремешок от часов. Для его крепления к плате припаиваются отрезки 2-мм проволоки. Остальные детали монтажа (включая уголки для крепления измерительной головки и контактные гнезда источника электропитания, которым является аккумулятор Д-0,1 или более малогабаритный гальванический дисковый элемент от электронных часов) также наглухо припаиваются к плате.

Щупы делаются из гибких проводов телефонной трубки. Измерительные наконечники — это отрезки стальной проволоки (спицы) толщиной 2 мм, вставленные вместо графита в узлы карандашей со сменными головками и защищенные до нужной длины полихлорвиниловой трубкой.

Развертку корпуса прибора следует аккуратно рассчитать и вычертить на миллиметровке. Затем ее надо вырезать из тонкого картона, склеить силикатным клеем, а после покрытия жидкой эпоксидкой, разведенной на ацетоне, — высушить в духовке. Получится коробка, не уступающая по прочности даже текстолиту. Ну а если силикатные склейки все-таки начнут со временем выкрашиваться, то придется закрепить такой корпус дополнительным слоем любого нитроклея (например, «Моментом-2») и восстановить изящный вид изделия, покрасив его эмалью или нитролаком в нужный цвет.

В заключение еще два практических совета. Если для элементов крепления корпуса на плате прибора уже не осталось места, его можно закрепить за боковые стенки прозрачной липкой лентой (скотчем) — через низ основания прибора. Не стоит также расстраиваться, если при монтаже микротестера под руками вдруг не окажется требуемого малогабаритного переменного резистора R8 номиналом 220 Ом; ведь его можно заменить любым другим подходящего габарита, рассчитанного на сопротивление до 1,5 кОм (правда, с обязательной подпайкой 220-омного шунта).

В. СИЛЬЧЕНКО, с. Викулово, Тюменская область

Рекомендуем почитать

  • СЫР МОЦЦАРЕЛЛАСЫР МОЦЦАРЕЛЛА
    Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных...
  • МИКРОГЛУШИТЕЛЬМИКРОГЛУШИТЕЛЬ
    При установке воздушного винта на коленчатый вал двигателя аэросаней места для размещения выхлопных труб и глушителей практически не остается. А без выпускной системы двухтактный...
Тут можете оценить работу автора: