ПРОЯВИТЕЛЬ ПОДСКАЖЕТ, ЕСЛИ...

ПРОЯВИТЕЛЬ ПОДСКАЖЕТ, ЕСЛИ…

Читатель А.Шишкин в «Моделисте-конструкторе» N9 5’95 поделился своим опытом: «Время проявления подскажет… проявитель».

Этот способ вообще-то известен и достаточно верен, если уточнять для него коэффициент пересчета («фактор Уоткинса» или «Ваткинса», как его называют по имени автора методики еще с 1894 года). Разброс этого коэффициента может значительно колебаться (как при практической проверке около 30 лет назад установил сотрудник НИКФИ В.Абриталин) для проявителей разных рецептур или концентраций. Это значит, что в приведенном в журнале примере (полоска почернела за 9 секунд; делим 9 на 3 — получаем время проявления 3 минуты) для других рецептов проявителей, возможно, придется делить не на 3, а на любое число от 3 до 1. И определить это число применительно к вашему проявителю придется экспериментально.

Сама проблема безошибочного определения времени проявления в данном проявителе при данной температуре всегда волновала, фотографов всего мира. Достаточно верный режим действительно может подсказать сам проявитель любой рецептуры и концентрации, если использовать методику японского фотографа Казуо Никагава (ее изложение было опубликовано в журнале «Специальное ревю художественной фотографии» № 2’73).

Зарядный «концевик» разрезают на пять частей по 15—20 мм и все одновременно погружают на свету в испытуемый проявитель. Когда кусочки почернеют (через 1—4 мин), начинают с интервалом в 1 или 2 минуты поочередно переносить их после ополаскивания в фиксаж. Время проявления каждого следующего превышает время предыдущего на 1 или 2 минуты. В результате после фиксирования получается пять образцов с возрастающей плотностью.

ПРОЯВИТЕЛЬ ПОДСКАЖЕТ, ЕСЛИ...
Тест-рамка: 1 — пластина картонная, 2 — окно контрольное, 3 — тест — отрезок проявляемой пленки, 4 — эталон — отрезок нормально проявленной пленки, 5 — лампа подсветки.

Образцы рассматривают на просвет. Если сквозь образец, как сквозь солнечные очки, видны все предметы — время мало. Если же у горящей лампы видна только нить накала — слишком велико. Если видна лампа, детали абажура и контуры освещенных предметов — это и есть искомая плотность.

При таком просмотре для защиты глаз от постороннего света берут кусок темного картона величиной с ладонь (150×100 мм) и в нем прорезают два отверстия на равном (50 мм) расстоянии от всех сторон (размером около 10×10 мм). Мокрые кусочки пленки прилепляют к отверстию для рассматривания. После высыхания образца с нужной плотностью его можно в качестве эталона приклеить к одному отверстию липкой лентой, а ко второму прикладывать испытуемые образцы: метод сравнения дает более точные результаты.

А.ИВАНЮК

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2016-01МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2016-01
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №1 2016г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро Л.Ржевский. ЛОДКА В «ЧЕМОДАНЕ» Радиолюбители предлагают Н.Пинаев. СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ НА...
  • СКОРО ЗВОНОК НА УРОКСКОРО ЗВОНОК НА УРОК
    В основе предлагаемых школьных кварцевых часов лежат три интегральные микросхемы (ИМС) популярной серии К176. В качестве табло-индикатора используются светодиоды АЛ307БМ красного цвета,...
Тут можете оценить работу автора: