СЕНСОРНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

СЕНСОРНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Журнал «Аматерске радио» (ЧССР) предложил простую схему сенсорного переключателя. Работает он так. При прикосновении пальцем к сенсору S1 положительный потенциал через диод VD1 и резистор R1 поступит на инвертирующий выход операционного усилителя DA1. В результате на выходе ОУ появится отрицательный потенциал и транзистор VT1 закроется, а реле К1 отпустит якорь и выключит нагрузку. От прикосновения пальцем к сенсору S2 процесс протекает в обратном порядке, реле К1 сработает и включит нагрузку.

СЕНСОРНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Чувствительность реле подбирают, изменяя сопротивление резистора R7. Для устранения помех между входами 2 и 3 DA1 можно включить конденсатор емкостью 0,033 мк.

Вместо ОУ 741 подойдет отечественная МС К140УД6 или К140УД7. Транзистор ВС107 можно заменить на КТ315, КТ503, диоды VD1, VD2 Д220, Д219; VD3 Д226. Все полупроводниковые элементы — с любыми буквенными индексами. Тип реле К1 подбирают в зависимости от напряжения питания.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛЬ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦАМОДЕЛЬ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
    Конструктор этой модели класса SЗA — Максим Шехватов, школьник из г. Электросталь (Московская обл.) и чемпион России 2001 г. в двух классах спортивных ракет — SЗA и S4A. Его модель...
  • ОДНА ЛОДКА ИЗ ЧЕТЫРЕХОДНА ЛОДКА ИЗ ЧЕТЫРЕХ
    Условно эту складную лодку можно называть тримараном: при виде спереди она имеет как бы три корпуса. На самом же деле корпусов (или отсеков) четыре. Конструктивно все отсеки одинаковые. В...