Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
СТАБИЛИЗАТОР ПОД ОХРАНОЙ

СТАБИЛИЗАТОР ПОД ОХРАНОЙ

Резкие колебания напряжения в осветительных приборах отрицательно сказываются на работе телеприемников. Это вынуждает их владельцев обзаводиться стабилизаторами напряжения. Однако пользоваться ими неудобно: нужно не забывать отключать их по окончании работы телевизора. Иначе в оставленном под напряжением стабилизаторе могут возникнуть ситуации, приводящие к пожару.

Вот почему полезным окажется прибор, умеющий отличить совместную работу стабилизатора с телевизором от его «одиночного» состояния после выключения приемника. Причем тут же среагировать на это соответствующим «сигналом тревоги».

Принципиальная электрическая схема такого самодельного устройства приведена на рисунке. Включается этот «электронный сторож» в цепь питания между стабилизатором и телеприемником с алгоритмом действия, зависящим от того, течет ли там ток или нет.

Принципиальная электрическая схема «электронного сторожа» для телевизионного стабилизатора напряжения.
Принципиальная электрическая схема «электронного сторожа» для телевизионного стабилизатора напряжения.

Поскольку используемые в приборе транзисторы могут работать лишь при напряжении одной полярности (в данном случае — положительной), в их коллекторно-базовые цепи введен выпрямительный диод VD8. Когда телевизор включен, ток положительной полуволны создает на диодах VD1…VD3 падение напряжения, приложенное между эмиттером и базой транзистора VT1, полностью открывая последний.

Низкое напряжение на коллекторе удерживает транзистор VT2 в запертом состоянии, пока тока в его коллекторной цепи нет. При отрицательной же полуволне ток беспрепятственно проходит через диоды VD4…VD6 в «обратном» направлении, в то время как «электронный сторож» «бездействует» благодаря диоду VD8.

Ну а если телевизор выключен и не потребляет тока, в «рабочие» полупериоды не возникает отпирающее смещение на базе транзистора VT1: тот попросту закрыт. А вот напряжение на его коллекторе и базе транзистора VT2 возрастает. Последний отпирается и в течение полупериода пропускает ток через обмотку реле К1, притягивая якорь. Такое происходит пятьдесят раз в секунду, отчего вибрирующий якорь издает характерный «тревожный» звук, напоминая о необходимости выключить стабилизатор.

Поскольку реле выполняет здесь не прямую свою функцию, есть смысл использовать негодные экземпляры с подгоревшими контактами. Более того, звуковой сигнал можно дополнить световым, если параллельно обмотке К1 присоединить, как видно на рисунке, неоновую лампу. HL1 включается через регулируемый делитель напряжения на резисторах R3, R4, что позволяет устанавливать порог зажигания и уровень свечения индикатора.

Монтажная плата (с указанием расположения на ней радиодеталей).
Монтажная плата (с указанием расположения на ней радиодеталей).

Вполне может случиться, что, «запуская» телевизор, владелец вначале включит стабилизатор (хотя бы для того, чтобы удостовериться в его исправности). Но ведь при последующем включении нагрузки скачкообразное запирание VT2 способно вызвать опасное для него перенапряжение (из-за мгновенного обрыва тока в обмотке реле, имеющей значительную индуктивность). Поэтому, чтобы не произошло пробоя транзистора, обмотка реле зашунтирована обратно включенным диодом VD7.

В конструкции могут использоваться любые электромагнитные реле небольшой мощности, с обмотками, рассчитанными на постоянное напряжение 220 В. Ну а резисторы – типов МЛТ, МТ. Плюс еще и переменный СП-0,4.

При необходимости замены диодов другими необходимо иметь в виду, что стоящие на месте VD7, VD8 полупроводниковые приборы должны рассчитываться на обратное напряжение не ниже 400 В, ток от 50 мА и выше; цепочки VD1…VD3, VD4….VD6 призваны обеспечивать общее падение напряжения около 3 В при протекании прямого тока; допустимый же ток — не менее 1 А.

Вместо указанной на схеме неоновой лампы вполне подойдет ТН-0,3. Стеклотекстолитовая плата, покрытая с одной стороны медной фольгой, обеспечивает механическое крепление большинства деталей и электрические соединения их выводов. Изготовить такую можно согласно приведенному рисунку, вытравливая или вырезая изолирующие дорожки между проводящими участками. Причем (в зависимости от габаритов корпуса, в который будет помещено устройство) монтажную плату есть смысл нарастить, предусмотрев изолированные участки (для крепления к корпусу, а также, если это окажется удобным,— для размещения реле).

Что касается самого корпуса, то для него целесообразно подобрать закрывающуюся со всех сторон пластмассовую коробку. Либо изготовить из фанеры, снабдив стенки множеством небольших (4…5 мм в диаметре) отверстий, обеспечивающих вентиляцию блока, а также выход звукового сигнала (с той же целью можно, кстати, рекомендовать снять защитный кожух у реле). На одной из стенок делается отверстие, через которое будет видно свечение неоновой лампы. В наиболее удобном месте — сбоку либо сверху — крепится стандартная сетевая электророзетка для вилки шнура питания телевизора. Ну а подсоединение к стабилизатору обеспечивается гибким электрическим шнуром со штепсельной вилкой на конце.

Наладка сигнализатора не требует много времени. Лишь в отдельных случаях может понадобиться уточнение номинала резистора R2 (чтобы сигнал шел тогда, когда это нужно). Регулировкой резистора R4 (а иногда — подбором R3) устанавливается нормальное свечение лампы в режиме подачи сигнала.

Следует помнить, что все цепи «электронного сторожа» находятся под напряжением осветительной сети, поэтому перепайки должны делаться при отключенном питании. Опять-таки в целях безопасности переменный резистор рекомендуется снабдить изолирующей ручкой (или управлять им отверткой с рукоятью из диэлектрика).

Ю. ПРОКОПЦЕВ

Рекомендуем почитать

  • ИЗОГНУТЫЕ НОЖКИ? ЭТО ПРОСТО!ИЗОГНУТЫЕ НОЖКИ? ЭТО ПРОСТО!
    Многообразие форм, придаваемых изогнутым ножкам мебели, может быть применено на различных современных типах мебели, а не только на изделиях старинного стиля. При этом для домашнего...
  • «ЖЕСТЯНКА ЛИЗЗИ»«ЖЕСТЯНКА ЛИЗЗИ»
    Такое прозвище прочно укрепилось за «Фордом-Т» — автомобилем, «тираж» которого за два десятка лет составил 15 007 003 экземпляра. Эта удивительная машина заслуживает, чтобы о ней...
Тут можете оценить работу автора: